Чемпионом мира по хоккею стала сборная Финляндии
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе
Жара в Москве побьет рекорды
Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска

ИА SakhaNews. Социальную сферу Якутии нельзя резать по живому, считает руководитель мандатной и регламентной комиссии якутского парламента, депутат по Сунтарскому одномандатному избирательному округу номер 13 Андрей Николаев. Об этом он сказал в беседе с журналистом Сарданой Сивцевой.

Напомним, в Якутии ожидается введение новых стандартов структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры, а также модельных штатных расписаний согласно постановлению правительства РС(Я) номер 202 от 25 июня 2018 года. Главам районов разосланы письма, в приложениям к которым содержится предложение о реорганизации и ликвидации некоторых из имеющихся в республике 135 детских садов и 203 школ. На рассмотрение этого документа отведено время – до 16 мая.

Постановление номер 202, по словам Николаева, было принято правительством республики без рассмотрения и утверждения на пленарном заседании парламента, а разработано, в целом, Центром стратегических исследований РС(Я), учредителем которого является министерство экономики и промышленной политики и министерство имущественных и земельных отношений республики. При разработке документа его авторы руководствовались «Комплексным планом мероприятий по оздоровлению государственных финансов РС(Я) на 2014 год и на плановый 2015-2017 годы», утвержденным распоряжением президента РС(Я) от 31 марта 2014 года номер 281-РП.

Однако, считает Николаев, руководствоваться одной «экономикой» и эффективностью бюджетных расходов в социальной сфере нельзя. Надо видеть за каждой цифрой реального человека и условия его жизни, тем более на севере!

При этом депутат отмечает, что постановлением номер 202 правительство республики всё же старается защитить интересы северян: более жёсткие нормативы в социальной сфере, предложенные федеральной властью в 2016 году, уже действуют в российских регионах, за исключением Якутии.

«Наше правительство отказалось слепо следовать указанным нормативам. К примеру, в приказе Министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 года номер 32н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» чётко расписано, что участковая больница должна быть в населённых пунктах, где «рекомендуемая численность обслуживаемого населения» составляет от 5 000 до 20 000 человек. Если сравнить, в республиканском постановлении прописано от 601 до 3 000 человек. Это очень большая разница. Такие же приказы есть и по сфере образования и по культуре», – пояснил Николаев.

Согласно постановлению номер 202, существует отдельная категория – труднодоступные населённые пункты, где нормативы по количеству населения для наличия участковой больницы или врачебной амбулатории снижены. Однако в приложении номер три к постановлению указано всего 200 труднодоступных населённых пунктов, тогда как к ним следует отнести почти все 445, за исключением тех, где есть федеральная дорога, мосты и круглогодичное авиасообщение. «Сами знаете, какие у нас дороги: пройдет дождь – и дороги нет. Растает лед – и нет построенного природой естественного моста», – сказал депутат.

«Правительство вынуждено идти на 202-е постановление и его исполнение. Еще раз повторюсь, это намного лучше, чем федеральные нормативы. Как говорится, из двух зол нужно выбрать меньшее. Требования федеральных нормативов намного жестче. Они в разы больше, но их придется вводить, если мы не будем исполнять это постановление», – подчеркнул Николаев.

При этом Андрей Николаев считает необходимым ввести чёткие понятия по труднодоступности и отдалённости сёл, а затем расширить существующий перечень отдалённых и труднодоступных местностей и, соответственно, внести изменения в приложение номер три к постановлению номер 202. В нынешнем виде его принимать нельзя.

В подтверждение своей правоты депутат привёл примеры из реалий Сунтарского района. «Доступность означает, что круглый год, все 365 дней, можно добраться на автомобиле до конкретной деревни. В Сунтаре в 20 км от районного центра есть село Устье. Вроде бы близко и на федеральной трассе, но мы знаем, что с 15 апреля официально закрывается ледовая переправа, а паромная – открывается в конце мая. Все эти дни дороги нет, – сказал он. – В такой же ситуации оказывается село осенью: в октябре переправа закрывается, в начале декабря открывается автозимник. Населённый пункт труднодоступным считается по критерию доступности районного центра. В нашем случае это село Сунтар – единственное, где есть авиасообщение с Якутском, во всех остальных авиапортов нет, как и во всех сёлах Якутии. То есть, начиная с Устья и до Тюбяй-Жархана, а также все сёла на другом берегу реки Вилюй и других речек от районного центра с.Сунтар должны считаться труднодоступными и должны войти в приложение номер три».

«Что мы считаем отдалённостью от районного центра – пять, десять, сто километров? – задаётся вопросом депутат. – Изучил законы других регионов России, там чётко все прописано. Давайте посчитаем, пожарная или скорая машина едет 50 км в час по гравийной дороге. Это час езды. Все у нас дороги гравийные, в лучшем случае. Поэтому, если от районного центра будет свыше 50 км, нужно считать их отдалёнными. Это только моё мнение. Чёткого, юридически обоснованного нет. Также есть нормативы. Например, у пожарных время прибытия к месту возгорания должно составлять 15 минут внутри села. Со скоростью 50 км/час это 12,5 километров. Можно и так поставить вопрос, исходя из таких нормативов. Тогда свыше 90 процентов наших сёл получат статус отдалённых и труднодоступных. Все это должно быть отражено в приложении номер три. Есть действующий закон республики, согласно которому принят перечень отдаленных и труднодоступных местностей. Нужно туда внести чёткие понятия по отдаленности и принять любую обоснованную цифру».

В связи с этим Андрей Николаев призывает глав районов и городов Якутии проанализировать Закон РС(Я) 47-З номер 429-II от 4 октября 2002 года «О перечне труднодоступных и отдалённых местностей в РС(Я)», а затем внести обоснованные предложения, какие населённые пункты необходимо считать труднодоступными и отдалёнными, после этого требуется провести работу по включению их в постановление номер 202. «Там есть понятие «труднодоступные», но они не соответствуют республиканским законам. Населённые пункты должны быть труднодоступными и отдалёнными, то есть быть приравненными, – пояснил он. – Например, в обычных сёлах–спутниках ФАПы должны быть с жителями от 201 до 600 человек. Пункты-спутники ограничены шестью километрами. В прочих населённых пунктах ФАПы должны быть с жителями от 101 до 600 человек, в труднодоступных – от 51 до 500. В посёлке, где есть 51 человек, должен быть ФАП. Есть также врачебные амбулатории либо участковые больницы. В труднодоступных населённых пунктах врачебные амбулатории могут быть с жителями от 501 до 1 000, а в обычных – от 601 до 2 000, участковая больница может быть там, где жителей от 601 до 3 000. Это означает, что если введём в приложение номер три в «Перечень труднодоступных населённых пунктов, не имеющих круглогодичного автотранспортного сообщения» все такие села, то вошедшие могут пользоваться пониженными нормативами».

Николаев также рассказал, что в школе с.Тюбяй-Жархан, выпускником которой он является, сейчас учатся 93 ребёнка. Село входит в перечень труднодоступных по закону, но в приложении его нет. «Получается, что там, где есть от 108 детей и более, есть право оставить образовательное учреждение среднего общего образования, а в труднодоступных это же право возникает при количестве учащихся от 60 и более. То есть моя школа может остаться при имеющемся статусе при условии, что расширится перечень труднодоступных населенных пунктов. А если не войдет, так как не хватает около 20 детей, статус снизится до основного среднего образования – девятилетки», – возмущается депутат.

«Помню, когда я учился в 9 классе, за год до окончания школу сделали средней. Это было в 90-х годах. Рады были все, и дети и родители. Уже не надо было ехать в Шею или в другой посёлок, чтобы жить в интернате в отрыве от родителей и учиться до 11 класса. Это очень многим помогло получить среднее образование и ехать поступать дальше. А до этого многие не могли продолжить обучение, – рассказал он. – Сейчас мы снова лишим детей отдалённых сел права учиться у себя дома, в селе. К тому же в других сёлах попросту нет оборудованных общежитий и интернатов. Поэтому, думаю, что если принять постановление и сразу ввести его в исполнение, то это тяжело ударит, в первую очередь, по нашим детям, а также по всем маленьким сёлам, они попросту перестанут существовать. Тогда нужна отдельная программа переезда из сельской местности в города».

По словам Николаева, в Сунтарском районе только 11 из 33 школ сейчас размещаются в типовых зданиях, а значит, надо строить новые школьные здания. «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить председателя улусного совета Ульяну Дмитриевну Попову, главу района Анатолия Васильевича Григорьева, всех глав наслегов, работников администрации за содействие в моей депутатской работе. Чтобы защищать интересны населения, необходима реальная картина с мест, точные цифры. Мы наладили двустороннюю постоянную и плодотворную связь. Наши главы населённых пунктов напрямую звонят мне, говорят какие проблемы возникают, что надо сделать, чем помочь. Стараюсь работать по всем вопросам», – добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста, Николаев пояснил, что удалось решить проблему задолженности сёл Крестях, Тойбохой и Кюндяйя за техприсоединение по договорам 2013 года с «Якутскэнерго» в размере более 40 млн рублей, возникшую в связи с закрытием республиканской программы.

«Я знал об этой проблеме и, как только стал депутатом, начал решать вопрос. Как оказалось, такая же проблема существовала и в г.Олёкминске, в Верхневилюйском и Усть-Алданском районах. «Якутскэнерго» выиграло суд, и у муниципалитетов арестовали счета, – рассказал Андрей Николаев. – Да, все по закону, претензий нет, но надо было решать эту затянувшуюся проблему. Программа была республиканской. В итоге по моей инициативе мы собрались за круглым столом с депутатами названных районов и представителями минстроя, минжкх, «Якутскэнерго». По итогам этот вопрос подняли и обсудили на совещании у первого заместителя председателя Правительства РС(Я) Алексея Стручкова, потом в комитете по бюджету, финансам, налоговой политике, вопросам собственности и приватизации. После, оформив вопрос в виде законодательной инициативы, внесли его в корректировку бюджета этого года. На шестом пленарном заседании 20 марта он был принят. Пока деньги не поступили, но это дело времени. Бюджет принят. Уверен, задолженность по всем четырем районам будет закрыта».

Беседуя с журналистом, Андрей Николаев подчеркнул, что будет настаивать на приостановлении принятия постановления номер 202 до решения поднятых им вопросов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 13:09 (UTC+9)
Комментарии: 14
Хм 15.05.2019 15:16

Для выполнения поручения Путина сократят детские сады и школы. А затем нарисуют липовые отчёты


Сокращают и 15.05.2019 16:41
Больницы в селах,идет планомерное уничтожение сел. Народ вы еще проголосуете осенью за нынешнюю власть?

По живому резать нельзя. Сначала нужно умертвить. 15.05.2019 17:28

.


Павел 15.05.2019 17:50
а что надо иронизировать и ничего не делать?Я согласен с Николаевым. Прежде чем исполнять что-то, надо подумать и все взвесить. А то наши чиновники привыкли везде рапортовать первыми. Другие регионы не торопятся - а у нас раз, и уже все готово. А потом за голову хватаемся. Никто же с плеткой за спиной не стоит.

Зина 15.05.2019 17:52
Колючка, вы молодец. Всегда в точку!

«...о реорганизации и ликвидации некоторых из имеющихся в республике 135 детских садов и 203 школ....» 15.05.2019 21:11
То есть все таки сначала убьют?

колючка 15.05.2019 22:11
Лучше бы они сами убились ап стенку!

колючка 15.05.2019 17:48

Задолбали уже! Сватья намедни умерла от инфаркта в Андрюшкино, ибо больницы там нет, а что фельдшер может сделать с инфарктом? Зато в Черский привезти, чтоб выпотрошить труп, на это и деньги нашлись и транспорт, а нам потом груз 200 пришлось оплачивать на вертушке, чтоб её похоронить. Перевезите уже всю Якутию в Якутск, и пусть кони-коровы-олени по газонам пасутся, пусть в Якутии останется один Якутск населённым пунктом. а чё? Удобно же экономически! Кто не учит своих детей, кто не лечит своих людей, того за 3-4 поколения с удовольствием заменят братья-китайцы и прочие мигранты!


Горожанин 15.05.2019 18:46

Хорошее обоснование у депутата


В конкретном случае никакие нормативы действовать не будут. 15.05.2019 21:24

Якутия по площади в шесть раз больше Франции. В шесть! Дорог нет. Ни простых ни железных. Авиация супер дорогая. Какие вы тут нормативы пытаетесь притянуть за уши? К каждому селу, посёлку должен быть индивидуальный подход со здравым смыслом, а не нормативом. Посмеялся над 51 и 601 человеком. Один умрет и что? Да вы замучаетесь переводить такие населенные пункты с одного норматива на другой!


=во всех остальных авиапортов нет, как и во всех сёлах Якутии= 16.05.2019 03:40

Необходимо поднимать малую авиацию в Якутии. Но это зависит от правительства РФ. Посмотрите на Эстонию. Там либерализация воздушного транспорта дала толчок развития частной бизнес авиации. Эстония с двух сторон окружена морем, имеется много рек и озер. Народ летает на рыбалку по островам, возят туристов в Финляндию. В основном это небольшие гидросамолеты на поплавках. Строятся малые аэродромы и площадки: "Власти Эстонии рассматривают вопрос об открытии международного аэропорта для малой авиации в Ольгино вблизи российской границы. Отмечается, что потребность в открытии небольшого аэропорта связана с созданием на северо-востоке Эстонии возле границы с РФ промышленных парков с привлечением российских инвесторов"... Нужна политическая воля правительства РФ.


Ну не поднимешь ты малую авиацию при нынешнем режиме 16.05.2019 03:48
Они на авиамодельки ввели разрешительную систему. Все ,что летает самостоятельно , для них ужас ужасный. Сами не могут малую авиацию создать и другим боятся разрешить. Пока не будет политических изменений ни каких реформ в экономике не будет. Не напрягайся. Просто смотри в небо.

Диктат силовиков 16.05.2019 04:46
Они думают, что с либерализацией воздушного транспорта и права, тут же начнётся перевозка контрабанды, воздушный наркотрафик и упаси Бог, оружия для силового свержения власти. Поэтому лучше запретить и не напрягаться. Ездите лошадями, оленями и собаками. Болото в этой области на долгие годы.

Малую авиацию говоришь? Для людей? Будет! 16.05.2019 05:09
Десятки дронов разгоняют демонстрацию на Невском, слепят бузотеров лазерами и парализуют током. Это не фантастическая утопия Стругацких, а новая разработка петербургских инженеров на службе у силовиков.

Научно-производственное объединение специальных материалов (НПО СМ) с Большого Сампсониевского регулярно радует силовиков разными спецсредствами, и вот представило новинку – дрон-парализатор, снабженный электрошокером и ослепляющим лазером. Её готовят к майской выставке Росгвардии в Балашихе и форуму «Армия-2019», где ждут к ней большой интерес.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ