День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. "C новым указом президента работа, которую десятилетиями вели якутские политики, получила мощный импульс. Усилия в том числе Михаила Николаева, Вячеслава Штырова и Егора Борисова не прошли напрасно. Новая республиканская власть с опорой на парламентариев теперь сможет помочь гражданам, чтобы не просто поддержать их, а дать принципиально новое качество жизни". Так прокомментировал депутат Госдумы РФ Федот Тумусов указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому в состав Арктической зоны вошли еще восемь районов Якутии: Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский.

Федот Тумусов напомнил, что "на протяжении последних лет, начиная с 1991 года, много раз раздавались призывы отказаться от Арктики: печально известна фраза тогдашнего премьер-министра России Егора Гайдара, считавшего, что Арктика заселена «искусственно» и людей нужно оттуда просто вывезти. Были и обратные предложения: так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал переселять пенсионеров в пустующие города на Крайнем Севере, таким образом (не менее искусственно) наполняя их обитателями. Однако все эти заявления не вели к главной цели: обеспечению качества жизни в Арктике. Нынешний указ, ставший частью планомерной работы властей Якутии и ее представителей в федеральном парламенте, в частности, Федота Тумусова, последовательно настаивавшего на расширении Арктической зоны все последние годы, должен изменить эту ситуацию.

Речь идет не только об обнулении земельного, транспортного и имущественного налогов для жителей Арктики – это решение глава Якутии Айсен Николаев уже принял самостоятельно. Теперь жителям новых арктических районов будут доступны важные льготы – в частности, ранний выход на пенсию (особенно актуальный в свете прошедшего повышения пенсионного возраста), надбавки к зарплате, дополнительные отпуска и многое другое. Все это – компенсация за тяжелые климатические условия, делающие жизнь в Арктике трудной – но возможной", - сказал Ф.Тумусов.

13 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ номер 220 ««О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. номер 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»», которым расширил состав Арктической зоны РФ, включив в него дополнительно восемь северных и арктических районов Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 18:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ