День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. 13 мая в селе Сырдах состоялось торжественное открытие второй очереди уникального круглогодичного тепличного комплекса «Саюри». По словам председателя правительства Якутии Владимира Солодова, переоценить значение этого проекта "сложно, так как речь идет о здоровье наших жителей. Кроме того, проект стал венцом технического творчества и успешным примером консолидации японских технологий с инженерными решениями республиканских специалистов. В 2016 году я участвовал в установке первой сваи теплицы, и тогда с трудом верилось, что всего за три года мы достигнем таких результатов. Однако у нас получилось".

От имени руководства республики Владимир Солодов выразил благодарность компании «Хоккайдо Корпорейшн», Окружной администрации Якутска, Алмазэргиэнбанку и Фонду развития Дальнего Востока.

Руководитель Бюро экономики и промышленности Хоккайдо министерства экономики, торговли и промышленности Японии Макино Цуёси отметил, что экономические связи России и Японии становятся со временем только прочнее: «Благодаря сотрудничеству наших лидеров - премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Российской Федерации Владимира Путина мы с вами становимся сегодня свидетелями конкретных результатов и видимого прогресса. Я очень рад и горд, что благодаря реализации совместного проекта жители Якутии будут иметь возможность получать свежие овощи и зелень, несмотря на суровый климат. Я верю, что проект «Саюри» еще сильнее укрепит дружеские связи между нашими странами».

Напомним, история круглогодичного тепличного комплекса началась в 2016 году, когда состоялась рабочая встреча председателя правления Алмазэргиэнбанка Людмилы Николаевой и председателя совета директоров «Хоккайдо банка» Сэкихачи Ёсихиро. Тогда же стороны подписали соглашение.

Людмила Николаева, комментируя открытие второй очереди «Саюри», сообщила, что инициатива показалась привлекательной, так как строительство высокотехнологичных тепличных комплексов – одно из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса страны: «У нас отрасль защищенного грунта всё ещё находится в стадии развития. В Японии, например, это успешный бизнес, в него вкладывают средства инвесторы и корпорации. В последние годы тепличные комплексы стали строиться и в России, особенно в западной части страны. Однако для Якутии с нашим суровым климатом это уникальный и пока единственный подобный проект, который приковывает внимание властей и населения». Продукция «Саюри» сегодня поставляется в дошкольные учреждения Якутска, а также реализуется жителям столицы.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева подчеркнула, что для Якутска возрождение овощеводства в современном виде на месте бывшего тепличного комплекса одного из крупнейших совхозов Якутии является историческим событием.

«В одно из первых посещений теплицы, я первым делом ознакомилась со строительной документацией и с лабораторными исследованиями. Увидев результаты исследований, была приятно удивлена. Проверив техническую документацию, убедилась в том, что в Якутске можно строить уникальные объекты дешевле, чем в средней полосе России», - сказала глава города.

Общая сметная стоимость проекта — более 1,4 млрд рублей. В 2016 году было завершено строительство экспериментальной теплицы площадью 1 га. Сегодня вводится вторая очередь - теплица площадью 1,2 га. На третьем этапе, который должен быть завершен в 2020 году, будет построена третья теплица площадью 2 га.

С выходом на полную производственную мощность предприятие планирует производить до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год, что позволит закрыть потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени на 20 процентов.

Фото: якутск.рф.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 21:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ