День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о геноциде в 1942-1943 годах в Новгородской области, где воевавшие на стороне фашистской Германии каратели из Латвии убили более 2 600 мирных граждан, сообщила 14 мая официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

Приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в Советском Союзе подобные преступления являлись частью генерального плана «Ост», которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей. В соответствии с имеющимися данными, на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 23:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ