День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Депутаты ГД 14 мая в первом чтении одобрили законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей за аварию с жертвами. В Госдуме считают, что приравнивание максимального наказания за пьяные ДТП к санкциям за умышленное убийство остановит любителей «заложить за воротник», сообщает "Собеседник".

В случае одобрения проекта во всех трех чтениях нетрезвому водителю за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить от 3 до 7 лет лишения свободы (по действующему законодательству ― до 4 лет). За аварию, где погиб один человек, ― 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 7 лет), за гибель двух и более человек ― до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет).

Россия находится среди стран третьего мира по количеству смертей на дорогах. У нас в ДТП ежегодно погибают 18 человек на 100 000 населения, в Финляндии — 4,7, в Германии, Испании и Японии — 4,1, а в Швейцарии и Норвегии — 2,7. Значительная доля аварий происходит по вине пьяных водителей, но при этом около 60 процентов нарушителей осуждены условно за причинение тяжкого вреда здоровью граждан.

«Даже если погибли двое и более лиц, были случаи условного осуждения, и обычно назначаются минимальные наказания, — сказал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. — Поэтому неудивительно, что осуждённые за пьяное вождение снова садятся за руль в таком же состоянии».

Комментируя инициативу, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил конфисковать автомобиль нарушителя, даже если в ДТП по вине пьяного водителя не погибли люди. Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что нужно не только отбирать автомобиль как «орудие убийства», но и лишать пьяниц водительских прав на 20 лет и взыскивать с них компенсацию ущерба жизни и здоровью граждан, сообщает "Парламентская газета".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ