«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

После очередных обысков в мэрии Якутска вице-мэр Владимир Фёдоров заявил, что действия силовиков связаны с давлением на команду мэра Сарданы Авксентьевой, которая в последнее время предприняла несколько смелых решений на посту градоначальника. Наблюдатели уверены, что давление, действительно, есть, а вот на кого оно распространяется – тут мнения расходятся. «Два варианта: либо создают Авксентьевой атмосферу страха и террора, либо ищут компромат на действующего главу республики, экс-мэра Айсена Николаева», – предполагает политобозреватель Виталий Обедин.

В мэрии Якутска прошли обыски в кабинете первого вице-мэра Владимира Фёдорова. Силовики якобы ищут бухгалтерские документы мебельного салона «Виктория», который принадлежит его супруге: предполагается, что она в 2011–2013 гг. недоплатила налогов на 35 млн рублей. Сам Фёдоров связывает действия силовиков с давлением на команду мэра Сарданы Авксентьевой, которая в последнее время приняла несколько смелых решений на посту градоначальника.

«Мы живем в этом давлении с выборов, постоянное уничижение, обесценивание нашей работы. Нанятые тролли, специальные интернет-каналы, фейковые новости, я сейчас даже в суд подал на журналиста. Политика Авксентьевой раздражает региональные власти, – поясняет Фёдоров. – Но на нас трудно надавить такими методами. Мы как работали, так и будем работать. Рейтинг Сарданы Владимировны крепко стоит, мы пытаемся исправить многолетнюю запущенность города».

Комментируя «Клубу Регионов» возросший интерес силовиков к мэрии, эксперты отмечают, что эти действия могут иметь политическую подоплеку. «Непонятно, зачем приходить в мэрию с обысками по делу частной предпринимательницы, даже если она супруга заммэра, – говорит главный редактор оппозиционного интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина. – Создается четкое впечатление, что кто-то просто не может успокоиться из-за возникшего тандема Авксентьева – Фёдоров. При этом губернатор и мэр на публике демонстрируют хорошие отношения, каких-то глобальных разногласий нет. Появляются некие предположения в СМИ, в соцсетях, но это просто люди привыкли к традиционному конфликту регион – муниципалитет и хотят видеть ситуацию плохой».

Политобозреватель Виталий Обедин также отмечает необычную активность силовиков в отношении мэрии Якутска: «За последние несколько месяцев силовики приходили с проверками в мэрию несколько раз: в управление спорта и физической культуры, в управление культуры. По линии муниципального управления образования сейчас идет проверка по предоставлению субсидий частным детским садам. Приходили в МКУ «СЭГХ» (служба эксплуатации городского хозяйства), теперь вот к первому заму по ЖКХ Владимиру Фёдорову пришли. За 20 лет, в течение которых я наблюдаю за событиями в городе, я не помню такой активности со стороны силовых органов в отношении отдельно взятого муниципалитета. Почти все отметились: была ФСБ, была полиция, сейчас приходили господа из Следственного комитета. Причем по итогам проверок возбужденных уголовных дел нет, никто к ответственности не привлечен. Просто ходят, обыскивают, изымают документы, создают нервозную обстановку, «кормят» СМИ инфоповодами».

Обедин предполагает, что эти проверки могут быть связаны с работой новой администрации города. Однако при этом он отмечает небольшой срок работы команды Авксентьевой, которая, по сути, «толком поработать еще не успела – даже года не прошло» с момента выборов.

«Владимир Фёдоров в своем дневнике выдвинул две версии: или запугивают новую команду, или ищут компромат на старую администрацию, которая чуть ли не полным составом переместилась в республиканское правительство, когда бывший мэр Якутска Айсен Николаев стал главой республики, – поясняет Обедин. – Второй вариант мне кажется более реальным: если у силовиков есть компромат на действующего главу региона, он становится куда более управляемым во всех переговорах с федеральной властью, требующих принципиальной позиции. И если приходится выбирать между интересами региона и интересами госкорпорации, то глава, на которого имеется рычаг давления в виде собранной папочки, становится куда сговорчивее».

Эксперт приводит в пример экс-главу Якутии Егора Борисова, на которого до самого его ухода с поста держали компромат – уголовные дела, связанные с компанией «Торглайн». В отношении самого Борисова подобное дело было закрыто, но другие его фигуранты до сих пор под следствием. «Вполне логично. Выпадают из общего ряда только проверки именно у Фёдорова, потому что к нему пришли не за старыми делами мэрии, а в связи с делом об уклонении от уплаты налогов в отношении его жены, частной предпринимательницы», – отмечает Обедин.


Источник: Клуб регионов


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 03:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ