«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Дальний Восток является лидером в России по противодействию ВИЧ-инфекции. Ситуация по заболеваемости здесь лучше, чем в целом по РФ, сообщил в Хабаровске перед межрегиональной научно-практической конференцией "Дальний Восток без СПИДа" главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава Евгений Воронин.

Он отметил, что регионы Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов являются наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции на фоне остальных субъектов РФ, передает ТАСС.

"Самые зараженные регионы - это Сибирский, Уральский и Приволжский округа", - сказал Воронин, добавив, что ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в этих регионах хуже, чем в среднем по стране. На Дальнем Востоке ситуация лучше по сравнению с остальными регионами: за 2018 год, по данным хабаровского центра "Анти СПИД", было выявлено более 3 500 случаев ВИЧ-инфекции.

По данным Новосибирского центра по борьбе и профилактике СПИДа на начало 2019 года, в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано 279 800 человек с ВИЧ. По информации Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИДом за 2018 год, количество человек с ВИЧ-инфекцией в Уральском федеральном округе превышало 116 000 По данным Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом за девять месяцев 2018 года, в регионе было выявлено свыше 15 000 человек с ВИЧ-инфекцией.

Воронин уточнил, что до 2015 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России возрастало на 10 процентов ежегодно, сейчас обстановка стабилизировалась. Это связано, в том числе, с информированием населения о проблеме, с увеличением охвата тестированием в стране с 19 процентов в 2015 году до почти 26 процентов в 2018 году, а также терапией, формированием высокой настороженности к заболеванию у медперсонала.

Воронин добавил, что в начале 2000-х годов каждый пятый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, становился ВИЧ-позитивным, в настоящее время более 98 процентов детей рождаются здоровыми, а человек с этим заболеванием при ранней диагностике и соответствующей терапии может прожить такую же по продолжительности и качеству жизнь, как и здоровый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 21:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ