Чемпионом мира по хоккею стала сборная Финляндии
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе
Жара в Москве побьет рекорды
Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска

ИА SakhaNews. Действующий президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, сообщает "Российская газета".

Отныне украинский язык становится обязательным для использования в публичной сфере, медицине и образовании, на государственной службе, в медийном и культурном пространстве. При этом в Киеве уверяют, что языки "нацменьшинств", к которым официальные украинские власти относят русский, ущемляться не будут. Порошенко также заявил, что "гордится" претворением в жизнь нашумевшего законопроекта под занавес своего президентства. Ожидается, что в стране будет создана национальная комиссия по стандартам госязыка.

Русский язык - один из самых распространенных в стране наряду с украинским - так и не получил не только государственного, но даже официального статуса, оставаясь, по версии чиновников, лишь средством "межнационального общения".

Закон о государственном языке является "кнутом" и может иметь обратное действие — так полагает представитель штаба избранного президента Владимира Зеленского Святослав Юраш. "Лично для меня то, что несет больше "пряников" в процесс украинизации, является гораздо лучшим методом. Ведь если мы позволим таким "кнутам" множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия. Подобный "кнут" может значительно замедлить, остановить или вовсе развернуть в обратном направлении процесс украинизации страны", — считает он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила, что подобные шаги киевских властей идут вразрез с международными нормами и усугубят раскол внутри страны. А постоянное представительство России при ОБСЕ заявило, что принятый закон противоречит Минским соглашениям по Донбассу и нацелен на их подрыв, сообщает «Правда.Ру».

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" потребовала от пока еще действующего гаранта соблюдения Конституции Петра Порошенко ветировать закон о тотальной украинизации, так как он как раз нарушает основной закон и права ее граждан. В официальном сообщении партии отмечено, что парламент принял "антиконституционный, нарушающий права миллионов украинских граждан языковой закон. Данный закон фактически делает невозможным использование родного языка русскоязычными гражданами, представителями других национальных меньшинств, что противоречит конституционным принципам и международным нормам, ратифицированным Украиной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 23:27 (UTC+9)
Комментарии: 18
Хм 16.05.2019 00:02

а что скандального? в России официальным языком во всех госучреждениях, в судах и т.п. объявлен русский, на Украине - украинский, в Англии - английский, в Германии - немецкий и т.д.


Игорь 16.05.2019 08:02
Этот закон противоречит 10 статье Конституции Украины - интересно, как себя поведет в этой ситуации Конституционный суд Украины.

Цитата:

Конституция Украины

Статья 10.

Государственным языком в Украине является украинский язык.

Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Государство способствует изучению языков международного общения.

Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.


Странно 16.05.2019 00:45

Про Казахстан почему Захарова ничего не говорит?


Ирина 16.05.2019 01:46

Боже!, что я теперь буду делать, разговаривая на русском языке?, неужели повторю судьбу распятого мальчика? Кошмар!


Митя 16.05.2019 02:53

Впервые согласен с Захаровой. Хочу ошибиться, но предвижу появление множества дополнительных и ненужных проблем в жизни украинского государства. Закон мне представляется антиукраинским по своей сути, как это ни странно звучит. В Украине столетиями существовало русскоязычное культурное пространство, обогащавшее украинскую культуру. Точнее, происходило взаимное обогащение. Украинский язык во многих отношениях ближе к древнему праязыку славян, не заражён тюркизмами и заимствованиями из европейских языков, красивее звучит, наконец. Но у него и близко нет такой литературы, какая есть в русском языке. Зачем же отдавать русский язык в монопольное владение России


Игорь 16.05.2019 09:14
Хорошо начали, но в последних двух фразах все-таки не удержались.

............. 16.05.2019 10:37
вот этот бред который пытаются принять. вносит только противоречия и нестабильность..... раньше разговаривали и на украинском и на русском и перемешивали и те и те слова и никто не был против. все друг друга понимали и никаких претензий ни к кому не было, а сейчас если ты скажешь что её к примеру зовут не Ирина а Ярына. то даже сама барышня может оскорбиться....................... из за таких мелочей старательно сталкивают лбами два народа

Димонд 16.05.2019 13:48
Нет никаких двух народов, искуственно навязанный украинский сурджик(смесь русского с польским) разделил русский народ на два враждующих лагеря. Советская насильственная ураинизация и навязывание украинского языка в школах дает свои результаты.. получаем митяя и другие бандеровские явления.

Хочеться посмотреть, как они 16.05.2019 09:46

не смогут применять русский язык и полностью перейти на украинский. Даже в госучреждениях или в учреждениях культуры. Одно дело, документацию составлять, другое - общение. Наверное, это не совсем естественный процесс, раз приходится специально закон принимать? Сама по себе украинизация не происходит?


Игорь 16.05.2019 10:14
Русский язык родной для наверное, процентов 80 украинцев. Невооруженным глазом видно, как на экранах телевизоров государственные деятели вынуждены спотыкаться в разговоре, судорожно вспоминая, как будет правильно сказать то или иное слово по украински, а если разговор или полемика переходит в режим словесного фехтования, когда требуется быстрота мысли и четкость аргументов - либо затыкаются, либо переходят на русский язык.

И вопрос - тогда зачем нужен этот двойной стандарт? Зачем в конце концов воспитывать лицемерие? Кому в угоду?


Димонд 16.05.2019 13:50
Русский язык родной для 100% жителей укрАины , искуственный "украинский" не может быть родным..

По своим наблюдениям могу сказать 16.05.2019 14:10
как только местные жители, даже самые свидомые, переходят в общении на русский язык - всем становится легче. Сразу же перестают киснуть, начинают шутить, смеяться. Наверное, есть в русском языке что-то жизнеутверждающее.

" София" 16.05.2019 12:24

"Русь святая моя, Беларусь, Украина, Россия,

Русь святая моя, за тебя моё сердце болит

Богородица Мать под Покровом тебя укрывает

И святая свеча перед Богом горит.

Перед Господом Сыном я готова стоять на коленях

За заблудших детей перед Богом Отцом я молюсь

Пусть же в Храме Господнем не гаснут за Русь мои свечи

Да не смолкнут молитвы детей твоих Русь.

Знаю помощь грядёт и на Праздник Великий Престольный

Русь Святая моя,ты взойдешь к золотому венцу!


Димонд 16.05.2019 13:54
РУСЬ... ни трона ни веча ни дружины....

Митя 16.05.2019 14:23

"В Украине политикой становится все – даже то, что политикой изначально быть не должно. Впрочем, это неудивительно. Мы – страна, обожженная войной. Которая в режиме реального времени конструирует собственную идентичность. Которая делит всех на «своих» и «чужих» при помощи ключевых проверочных вопросов" (Павел Казарин, украинский журналист и телеведущий).


Хгм...м 16.05.2019 15:36
Это просто мнение одного скакуаса.

Димонд 17.05.2019 04:41
Когда мнение одного противоречит мнению другого возникает коллизия которая запускает движение вверх - революцию или движение вниз - инволюцию...

Игорь - для Мити 17.05.2019 11:09
Например, ответом на ключевой проверочный вопрос: "Кто для вас Степан Бандера?"

И сразу видно, кто "свой", а кто - "чужой".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ