Главный лесничий Бурятии ответит за вырубку леса у озера Байкал
Председателем Еврокомиссии станет министр обороны Германии
Глава МВФ подала в отставку
В Нерюнгри собирают вещи пострадавшим от наводнения в Иркутской области
УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!

ИА SakhaNews. «Включение дополнительно восьми улусов Якутии в состав Арктической зоны Российской Федерации – это поистине знаменательное событие для республики. Наконец-то справедливость восторжествовала, и все 13 заполярных районов Якутии, в том числе Верхоянский улус, в котором находится полюс холода, попали в состав Арктической зоны страны. Вновь включенные восемь улусов по всем критериям подходили к включению их к арктическим районам», – заявил сенатор от Якутии, зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

По его словам, на территории всех 13 арктических районов Якутии будут распространяться стратегические документы, разработанные для развития Арктики. Курировать выполнение Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» будет созданное главой республики Айсеном Николаевым Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. Такого исполнительного органа государственной власти нет ни в одном регионе страны.

Арктические территории Якутии – очень богатый край с большими запасами золота, олова, алмазов и других полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов, добавил Акимов.

Напомним, указ «О внесении изменений в Указ президента РФ от 2 мая 2014 г. номер 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» подписал президент России Владимир Путин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2019 16:25 (UTC+9)
Комментарии: 5
на самом деле 16.05.2019 17:13

Край богатый- люди нищие. К примеру, в "Сахаэнерго" зарплаты у работников не растут уже пятый год, и даже снижаются. В "ЖКХ" то же самое- зарплаты хватает для выживания. Где богатство ????? Позорище, а не край


Нюргустан 16.05.2019 17:50

Это к чему такой заголовок? К тому что можно много чего вывезти на продажу? Наша страна последнее время очень сильно гордится своей торговлей стратегическими ресурсами...


колючка 16.05.2019 20:28

Хорошая статья! Показательная. Об олове есть, о золоте есть, и вообще много чего есть, только о людях Арктики ни слова нет! Спасибо, товарищ сенатор от Якутии, что вы хотя бы не прикидываетесь, что вас интересует население Арктики. Дустом, я надеюсь на нас сыпать не будете? Вот и славненько))))


Kiot 17.05.2019 09:46
Арктические территории Якутии – очень богатый край с очень бедными людьми. Потом про бедных убрали, чтобы внести больше позитива. Основной тезис: арктические территории за счет увеличения их площади стали еще богаче.

Kiot 17.05.2019 09:41

Сенатор от Якутии, зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов своим заявлением показал на наличие путаницы с административным и территориальным делением в Якутии. В частности Верхоянский улус, который упомянул сей деятель, в Указе Президента РФ официально именуется Верхоянским районом.

Кроме того, при чем тут Полюс Холода. Ведь, согласно поддерживаемой республиканскими властями позиции - Полюс Холода находится на территории района не включенного в состав АЗРФ. При этом, представитель верхней палаты говорит о торжестве справедливости.

Общий вывод таков: люди пытающиеся указать на свою сопричастность к происходящим событиям, в погоне за политическими рейтингами, невольно показывают, что далеко не всем понятны принципы отнесения территорий к Арктике.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ