На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. В администрации Ленского района 17 мая состоялось вручение жилищных сертификатов по программе «Молодая семья». Первые 10 из 40 семей получили заветные документы, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

На торжественную церемонию вручения сертификатов пришли целыми семьями, некоторые - с маленькими детьми. Для многих этот день стал праздником, который они запомнят надолго, ведь ожидание в очереди составило 4-5 лет.

Обращаясь к участникам программы «Молодая семья», глава района Жумарт Абильманов отметил, что собственное жилье – это одно из самых важных условий семейного счастья: «Крыша над головой – это самое главное. Когда есть крыша над головой, создается домашний уют, домашний очаг, слышится детский смех. Для меня очень важно, что эта программа работает. Ленский район продолжает оставаться лидером среди других районов республики по объему софинансирования программы. В этом году из федерального бюджета в Ленский район поступило 15,6 млн рублей, из республиканского – 1,3 млн, в нашем бюджете на обеспечение жильем молодых семей мы предусмотрели 20 млн рублей. Мы будем продолжать эту работу».

Одной из счастливых обладательниц сертификата стала жительница Ленска Екатерина Колосова. 35-летняя женщина в одиночку воспитывает пятерых детей. Старшей Анастасии - 14 лет, младшим двойняшкам Арсению и Арине как раз в день вручения сертификатов исполнилось по 2 года.

«Я этот сертификат очень долго ждала. Думала, не успею его получить. Мне в ноябре этого года исполнится 36. Если бы сертификаты выдавали осенью, меня могли исключить из программы, ведь ее участникам не должно быть больше 35 лет. Слава Богу, дождалась! Как раз сегодня моим двойняшкам исполнилось по 2 года. Это неоценимый подарок на их день рождения», - поделилась впечатлениями многодетная мама.

Сейчас Екатерина Колосова вместе с детьми проживает в съемной двухкомнатной квартире и находится в декретном отпуске. Семья живет на пособия, но Екатерине все равно приходится подрабатывать уборщицей, чтобы прокормить детей. Сумма жилищного сертификата Колосовых на шестерых человек составила 1 млн 887 тысяч рублей. Как рассказала многодетная мама, к этой сумме она планирует добавить средства республиканского материнского капитала, а также собственные сбережения и купить дом.

«Мы мечтаем о доме, чтобы в нем было просторно, чтобы не нужно было ежемесячно оплачивать по 20 тысяч за жилье, чтобы детям было комфортно. Надеемся, что в ближайшее время у нас появится свой дом», - сказала Екатерина Колосова.

Социальные выплаты распределяются участникам программы с учетом количества членов семьи. Суммы в каждом регионе разнятся в зависимости от средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости. В Ленском районе семья, состоящая из двух человек – это может быть как мама с ребенком, так и семейная пара – получает сертификат на сумму 733 тысячи рублей. Если же это полная семья с тремя детьми, то социальная выплата составит уже 1 млн 573 тысячи рублей.

«В прошлом году в Ленском районе социальные выплаты по программе «Молодая семья» получили 28 семей, в этом году – 40, хотя общая сумма выделенных средств на реализацию программы одинаковая – около 37 млн рублей, - рассказала специалист по жилищным программам Управления социального развития администрации Ленского района Ирина Лысина. - Это связано с тем, что в 2018 году в программе участвовало значительное количество многодетных семей, поэтому суммы выплат на одну семью были больше, за счет чего общее количество семей-получателей уменьшилось. Если сравнить, то в 2018 году по данной программе получили сертификаты 12 многодетных семей, в 2019 – 5. Также в этом году 8 семей состоят из двух человек, а значит и сумма выплаты таким получателям ниже. За счет этого количество семей, попавших в программу, увеличилось до 40».

Все получатели сертификатов должны их реализовать до конца текущего года. Понятно, что для покупки квартиры им понадобятся дополнительные средства. Чаще всего семьи, в которых рождаются вторые дети, добавляют средства материнского капитала, другие - берут ипотеку, либо вкладывают собственные сбережения. Тем же, кто не сможет использовать сертификат «Молодой семьи» до конца года, придется его вернуть.

«У нас в прошлом году был подобный случай, когда женщине пришлось вернуть сертификат. Она получила небольшую сумму, поскольку живет вдвоем с ребенком, а в кредите, чтобы добавить на покупку квартиры, банк ей отказал. Понятно, что на 733 тысячи приобрести жилье невозможно, и она была вынуждена вернуть сертификат, который мы перераспределили другой семье. Однако таким участникам программы дается еще один шанс: они могут написать заявление и перенести получение социальной выплаты на следующий год. Но такое возможно лишь один раз», - подчеркнула Ирина Лысина.

На сегодняшний день в очереди на участие в федеральной программе «Молодая семья» в Ленском районе стоит чуть менее 200 человек. Многодетные семьи имеют привилегии. Если они встают на очередь до 1 июня текущего года, то становятся получателями сертификата уже на следующий год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2019 19:17 (UTC+9)
Комментарии: 2
мирный 17.05.2019 23:32

Как можно стать матерью-одиночкой в 35 лет с 5 детьми??? Расскажите кто-нибудь - как? Рожать без оглядки на что то? Вы бы написали как она такой стала. Маткапиталы, сертификаты, что еще людьми двигает, интересно?


А 18.05.2019 12:56
Развод или смерь мужа не воспринимаешь ?? И многое другое есть

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ