День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Фракция "Народный фронт" вышла из правящей коалиции в Верховной раде Украины. Таким образом, коалиция прекратила существование, а избранный президент Владимир Зеленский практически лишился возможности распустить парламент, передает РИА Новости.

"Народный фронт" призывает фракции немедленно начать консультации относительно подготовки нового коалиционного соглашения с новым планом действий", — сказал лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак на заседании парламента.

По конституции, после объявления о прекращении существования правящей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если за это время коалиция не будет сформирована, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. Однако если до плановых выборов остается меньше полугода, то распустить Раду невозможно.

Вопрос о досрочных выборах в Раду возник в связи с грядущим вступлением в должность новоизбранного президента Владимира Зеленского. В его команде не раз говорили о том, что новый глава государства инициирует роспуск парламента. Сделать это он смог бы после инаугурации, которую Рада в результате назначила на 20 мая.

Очередные выборы в Верховную раду должны состояться в конце октября. Чтобы попасть в парламент, партиям надо преодолеть пятипроцентный барьер. Партию Зеленского "Слуга народа" поддерживают почти 30 процентов от общего числа опрошенных и около 40 процентов среди тех, кто уже определился с выбором и придет на избирательные участки.

Второе место занимается партия "Оппозиционная платформа — За жизнь", которую возглавляет Юрий Бойко. По данным социологов, ее готовы поддержать порядка 11 процентов тех, кто точно пойдет голосовать. На третьем месте — "Блок Петра Порошенко" (10,6 процента среди определившихся с выбором), на четвертом — "Батькивщина" Юлии Тимошенко (9,1 процента).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2019 21:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ