Подозреваемый во взятке экс-глава СвЖД найден мертвым
Бари Алибасова выписали из больницы и перевезли в «секретное место»
Бывший президент Киргизии заподозрен в коррупции
АЛРОСА обратилась в КС с жалобами на нормы Налогового кодекса
Умер генерал КГБ, боровшийся с «антисоветчиками» в СССР

ИА SakhaNews. В Нерюнгри в «Ночь музеев» свистели стрелы, звенели мечи, бродили эльфы и древние русичи, а всё это происходило после алгыса – якутского обряда благопожелания всему сущему с кормлением огня. Акция состоялась в городе во второй раз, сотрудники музея истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова постарались преподнести своим друзьям-нерюнгринцам множество сюрпризов, сообщили ИА SakhaNews в Нерюнгринской горадминистрации.

В сквере разбили лагерь казаки, и все могли послушать казачьи истории, отведать горячего чая, приготовленного на костре, прикоснуться к старинным традициям.

Поблизости стояла палатка военно-исторического клуба «Волчий Кряж», и нерюнгринцы с удовольствием испытали свои силы в стрельбе из лука и арбалета. Можно было попробовать себя в роли древнерусского воина и сразиться с соперником на мечах. Маленькие нерюнгринцы с удовольствием играли в русские игры и согревались кашей с яблоками у костра.

Само же открытие акции было намечено на 18 часов, и уже к моменту главного действа на площади собралось множество желающих посетить музей. Состоялся традиционный якутский обряд кормления огня.

Перед гостями выступили ребята из экспериментальной школы «Арктика».

А затем огромный людской поток хлынул в музей! У кассы мгновенно образовалось столпотворение: люди покупали билеты на квест «Тайны музейной комнаты» и комнату ужасов. Часть нерюнгринцев разбрелась по залам музей.

Суть квеста заключалась в том, чтобы посчитать зашифрованные предметы, находящиеся в комнате. Это были экспонаты из фондов музея, посвященные быту древних русичей: подковы на счастье, самовары, ложки, кожемялки, клеймо и т.д.

Не все справлялись с заданием, ведь современные люди слабо представляют себе, как выглядит, например, кожемялка.

Однако это была настоящая проверка на знание истории своей страны. Победители получали возможность получить фотографию на память с лентой чемпиона.

Квест пользовался такой популярностью, что в коридоре даже образовалась очередь.

Очередь из желающих пощекотать себе нервы в комнате ужасов выстроилась и на улице. Весь цокольный этаж музея превратился в территорию зомби, которые издавали устрашающие звуки и практически в полной темноте хватали посетителей за ноги и за руки. Выходили люди с разными чувствами: одни испытали настоящий ужас, другие откровенно смеялись – равнодушных точно не было!

В самом же музее проходили мастер-классы. Можно было вжиться в роль археолога, на время собрать и разобрать автомат, сфотографироваться с эльфами, полюбоваться этнографическими экспозициями… Шла бойкая уличная торговля. С наступлением сумерек состоялось красивое огненное шоу.

Музей гудел, словно улей, а посетители все шли и шли… Ночь в музее стала важным культурным событием в жизни нашего города.

Нерюнгринцы, которые впервые открыли для себя этот удивительный храм истории, теперь точно знают: в музее совсем не скучно, а очень интересно!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2019 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ