Подозреваемый во взятке экс-глава СвЖД найден мертвым
Бари Алибасова выписали из больницы и перевезли в «секретное место»
Бывший президент Киргизии заподозрен в коррупции
АЛРОСА обратилась в КС с жалобами на нормы Налогового кодекса
Умер генерал КГБ, боровшийся с «антисоветчиками» в СССР

ИА SakhaNews. В Николин день, 22 мая, когда по якутскому календарю наступает лето, в республике впервые официально отметят День сайылыка, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

В этот день в республике состоятся презентация сайта SAYUN.RU, совещание по племенному животноводству, соревнования по национальным видам спорта и другие мероприятия. Также будут подведены итоги республиканского конкурса «День сайылыка».

С просьбой учредить в республике такой праздник в адрес руководства региона неоднократно обращалось множество селян. 7 ноября 2018 года глава республики Айсен Николаев подписал соответствующий указ для сохранения национальных традиций и повышения престижа работников аграрного сектора экономики.

По данным улусных управлений сельского хозяйства Якутии, в 2019 году на сайылык (летние фермы) планируется отогнать 36 326 голов крупного рогатого скота, в том числе 17 298 коров. Всего в Якутии 355 сайылыков, из них 250 летних ферм молочного направления. Электричеством они обеспечиваются от ЛЭП, дизельных электростанций, генераторов, солнечных батарей. Всего на сайылыках в этом году будут трудиться более 1 450 человек, включая дояров, техников-осеменаторов и пастухов.

Развитию сельского хозяйства в Якутии уделяется особое внимание. Одним из первых указов главы республики Айсена Николаева стал указ «О стратегическом развитии сельского хозяйства», где обозначены главные задачи обновления отрасли. Одна из них – построить к 2024 году 100 механизированных летних ферм (сайылыков) совокупной емкостью 10 тысяч голов крупного рогатого скота.

С поздравлениями к селянам обратился глава републики. «Мы впервые отмечаем этот день как республиканский праздник, отдавая дань уважения древней традиции народа саха, вековому укладу самого северного в мире скотоводства. Переезд на сайылыки-летники всегда был радостным событием, предвещавшим встречу добрых соседей, родственников, друзей после долгой суровой зимы. Конечно, главным смыслом и целью переезда на сайылык был переход на лучшие пастбища для повышения надоев молока и нагула скота. Этот уклад и сегодня остается важнейшей частью аграрной культуры Якутии. Будем возрождать сайылыки, создавать в них современные условия для труда наших аграриев!Пусть этот замечательный праздник станет в республике доброй традицией и стимулом для развития сельского хозяйства, а значит улучшения благосостояния жителей Якутии. Всем жителям села, работникам сельского хозяйства желаю счастья и благополучия! Пусть благословенное якутское лето принесет изобилие, радость жизни и совместного труда на родной земле!» – говорится в приветственном слове.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2019 02:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ