«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Усть-Янский район Якутии имеет серьезные перспективы в сфере добычи природных ресурсов. В посёлке Депутатский в советское время находился крупнейший горно-обогатительный комбинат по добыче концентрата олова, напомнил глава республики Айсен Николаев, находясь с рабочим визитом в этом арктическом районе.

«Сегодня в Усть-Янском районе речь идёт не только о возобновлении добычи олова, но и о добыче золота и серебра. Определённую работу по реализации ряда промышленных проектов мы можем начать в рамках программы по развитию Арктической зоны России, инициированной президентом Владимиром Владимировичем Путиным», – сказал Айсен Николаев. На границе Верхоянского и Усть-Янского районов находится одно из крупнейших месторождений золота «Кючус», освоение которого требует новых подходов.

В рамках рабочей поездки глава Якутии встретился с жителями села Тумат, расположенного в 165 км от районного центра Депутатский. Айсен Николаев ознакомился с работой новой механизированной модульной котельной АО «Теплоэнергосервис», которая была введена в строй в ноябре прошлого года. Теплообъект мощностью 4,3 Гкал/час, построенный в рамках инвестпрограммы «Теплоэнергосервиса», заменил старую котельную с ручной подачей угля.

В детсаде «Оленёк», здание которого было построено в 2009 году по программе добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», детей воспитывают на родном якутском языке.

Николаев осмотрел помещения садика, ознакомился с учебно-воспитательным процессом, побеседовал с воспитанниками и педагогами. Он также посетил Дом культуры и среднюю общеобразовательную школу, которую в этом году оканчивают шесть выпускников.

В посёлке Депутатский глава республики принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню полярника, и посмотрел пластико-поэтический спектакль «Оборотень», поставленный по мотивам поэмы Алексея Кулаковского, играли в котором артисты художественной самодеятельности, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и правительства республики.

В приветственной речи Айсен Николаев отметил, что Усть-Янский район является исконно арктической территорией. «Благодаря решению президента Владимира Путина буквально недавно ещё восемь районов республики официально включены в состав Арктической зоны России. Уверен, что это важное решение придаст новый импульс ускоренному развитию территории Арктики. Уже сейчас на уровне президента и Правительства РФ готовятся к принятию определённые решения, в которых республика принимает активное участие. Развитие якутской Арктики неразрывно связано развитием Арктической зоны Российской Федерации», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в Депутатском, который с развалом промышленности в Якутии стали называть «посёлком-призраком», периодически возникает сложная ситуация в связи с утечкой воды в водохранилище «Поисковый», питающего объекты жизнеобеспечения. В октябре 2017 года уровень воды в «Поисковом» составлял 371,12 метра, при критическом в 371 метр. Водохранилище стали запитывать водой из озера Ергичен.

В июле 2016 года в связи с нехваткой воды в посёлке был объявлен режим ЧС, высказывались опасения, что она может закончиться в феврале 2017 года, а также что дамба (высота 30 метров, ширина 400 метров, объём 360 тыс. кубометров) может быть прорвана из-за повреждения и тогда вода может хлынуть в сторону хвостохранилища Депутатского ГОКА.

По госпрограмме развития водохозяйственного комплекса РС(Я) на 2012–2020 годы предусматривается 6 млн рублей на проектно-изыскательские работы по устранению фильтрации, которая проходит по телу дамбы. Реконструкция объекта потребует 600 млн рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2019 11:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ