Предприятия Якутии подпишут ряд соглашений с китайскими партнерами
Каким быть ЖКХ в столице Якутии?
Самоходный паром доставит энергогрузы вилюйской группе районов Якутии
В Якутии 8 лесных пожаров и возгораний на территории 12 районов
Пять главных принципов безопасного селфи

ИA SakhaNews. В г.Мирном (Якутия) открыли автогоночный сезон. Состоявшуюся на днях Девятую ежегодную городскую гонку джип-спринт «Весенний стандарт» спортсмены посвятили 74-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, «Весенний стандарт» – это первый этап чемпионата по трофи-рейдам, победителям которого начисляются баллы, которые помогут в сентябре стать чемпионом «Бурый-Трофи 2019».

Гонка «ВС19» была организована Федерацией авто мотоспорта Мирнинского района совместно с автоклубом «Медведь» и клубом «Эндуро-Мирный», при поддержке управления спорта, культуры и молодёжной политики Мирнинской городской администрации.

Заявки принимались в классах: мотоциклы – «Эндуро»; автомобили – «Стандарт» и «Спорт». Класс «Стандарт» – это обычные полноприводные автомобили с размером колёс до 32 дюймов. Класс «Спорт» – подготовленные автомобили с размерами колес от 33 до 40 дюймов. Вот в принципе и все отличия, разница была лишь в продолжительности заездов, да в опытности экипажей.

Лимиты времени составлял: «Эндуро» – 20 минут, «Стандарт» – 30 минут, «Спорт» – 60 минут. Протяжённость круга – 2 100 метров. На старт вышло девять мотоциклов, 11 машин (пять в классе «Стандарт» и шесть в классе «Спорт»).

Напомним, джип-спринт – это скоростная гонка по специально подготовленной замкнутой трассе. Нет никакого ориентирования и поисков объезда препятствий, никаких лебедок, а есть только скорость. Участникам предстояло пройти как можно больше кругов за отведённый лимит времени.

Гонка состоялась, 19 мая в 12:00, как всегда, в привычном для горожан месте, у реки Ирелях, в районе бывшей фабрики номер пять. На облюбованном за 10 лет месте расположились: штаб, техзона, паркинг, работала выездная кухня (шашлычный дворик «У Ашота»), звучала отличная рок музыка.

Как сообщили ИА Sakhanes в Мирнинской горадминистрации, в 9:30 был проведён технический контроль автомобилей участников, где определялись машины в классы, в 10:30 – обязательное медосвидетельствование пилотов, после этого прошёл брифинг, на котором детально разбиралась трасса и условия проведения гонки. В 11:30 состоялось торжественное открытие.

Гонку открыли первый заместитель главы администрации Мирного, человек с говорящей фамилией, Степан Юрьевич Медведь, а также заместитель председателя профсоюза «Профалмаз» Константин Борисович Дегтярёв и настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир (Севрюков).

Затем участникам был дан старт. Первыми в «бой» ринулись мотоциклисты, красочно стартовав в стиле кантри-кросс. Автомобили стартовали после мотоциклистов, по две машины, парно, с отсечкой времени между парами в одну минуту. Стартовая позиция определялась датой подачи заявки на гонку. То есть первыми стартовали те команды, чьи заявки пришли раньше, а это большой бонус ехать не по разбитой, и нарытой колёсами других участников колее, а по ещё не совсем «убитой» трассе.

Полигон в этом году получился более чем бездорожным, лил дождь, грязи хватало для всех, что, впрочем, вполне устраивало спортсменов. Да и организаторов тоже. Ночью выпал снег, температура воздуха составляла ноль плюс один градус.

«Маршрут трассы: старт в глубокое обводнение, с опасностью залить водой систему зажигания, затем резкий поворот вправо, через лежащие на пути покрышки, выбивающие руль из рук, на трамплин номер два, затем резкий спуск к реке, к двум контрольным точкам (КП), где очень мягкий грунт и можно посадить машину на мосты, дальше по узкой, скользкой дамбе, не потерять бы управление, на трамплин номер один, смена полосы движения, не забыть бы, а то будет штраф, следующий круг с первого трамплина на второй, трамплины очень выматывают, всё тот же спуск к КП, дамба, и так целый час! Финиш в тоже обводнение, что и на старте.

На вопрос, насколько трудная трасса, пилоты отвечали: «Трасса что надо, 60 минут прошли быстро, даже не заметили». Ну что ж, уровень мирнинских спортсменов высок! И это радует», – поделились в управлении спорта.

Трасса покорилась не всем,из гонки выбыло три автомобиля, но произошло это из-за не опытности, в чем признались сами участники, хоть и не все.

«Затем погода наладилась, ярко засветило солнце, было тепло, но зрителей, прибавилось не на много. Хочется попросить болельщиков, в следующий раз, обязательно приходить на гонку, не взирая на погоду, драйв и море позитива поднимут настроение, а горячий и вкусный шашлык согреют», – призвали организаторы.

Гонка закончилась в 16:40. Награждение состоялось там же в 17:00. Победителям были вручены кубки, медали и грамоты, а также ценные подарки и денежные призы. В этом году гонку поддержало Мирнинское отделение Русского географического общества.

«Обладателем «Кубка предприятия 2019» стало предприятие РССУ, экипаж Алексея Соктоева (автоклуб «Медведь» автомобиль «УАЗ 469»).

Подробности здесь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2019 09:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ