Предприятия Якутии подпишут ряд соглашений с китайскими партнерами
Каким быть ЖКХ в столице Якутии?
Самоходный паром доставит энергогрузы вилюйской группе районов Якутии
В Якутии 8 лесных пожаров и возгораний на территории 12 районов
Пять главных принципов безопасного селфи

ИА SakhaNews. Генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков согласился на рабочей встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым с тем, что финансирование из федерального бюджета на проведение комплекса геологоразведочных работ в северной республике необходимо увеличить. Он отметил, что недропользователи тратят на разведку больше средств, чем государство, однако изыскания идут лишь там, где они ведут свою деятельность, поэтому новые месторождения практически не открываются. Поэтому в последние годы не было открыто ни одного крупного месторождения.

Перед этим Айсен Николаев отметил, что социально-экономическое развитие крупнейшего субъекта РФ базируется на интенсивном освоении минерально-сырьевых ресурсов, а для этого необходимо проведение большого комплекса геологоразведочных работ. Арктические районы Якутии имеют серьезные перспективы в сфере добычи природных ресурсов, в том числе золота, серебра, олова и др., сказал он. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

«За последние десятилетия объёмы проводимых геологоразведочных работ в пределах арктических и северных районов республики были недостаточны для открытия новых месторождений. Арктическая часть Якутии до сих пор остаётся слабо изученной. Учитывая высокие перспективы на открытие крупных месторождений, с целью повышения региональной изученности, считаю необходимым проведение на территории арктических районов комплекса геологоразведочных работ», – подчеркнул Айсен Николаев.

Горьков сообщил, что АО «Росгеология» в 2013 году подписало рамочное соглашение о сотрудничестве с правительством Якутии, в рамках которого взаимодействует только с компанией «АЛРОСА»: документ не охватывает все направления добычи полезных ископаемых в республике. Поэтому он выразил готовность к заключению актуализированного соглашения о сотрудничестве с правительством Якутии.

«Уверен, что вы, как системный руководитель, человек с активной жизненной позицией будете способствовать выведению деятельности Росгеологии на территории Якутии на новый уровень. Наша совместная работа с правительством республики позволит внедрить и реализовать новые комплексные подходы для воспроизводства минерально-сырьевой базы региона и выявления новых крупных месторождений», – сказал Сергей Горьков.

13 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ номер 220 ««О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. номер 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»», которым расширил состав Арктической зоны РФ, включив в него дополнительно восемь северных и арктических районов Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2019 10:06 (UTC+9)
Комментарии: 6
Читатель 24.05.2019 11:18

Исправьте заголовок, букву пропустили


Декабрист 24.05.2019 13:06
И так так называемые геологи изгадили всю природу, вырубают леса, варварски уничтожают животных, рыбу. При этом не допускают к себе ни экологов, ни охот-рыб инспекцию(которые только и умеют,что ловить простых местных мужиков), упирая нa то что они федералы, подчиняются только Центрy.

Появляются часто как "тать в нощи", местные власти бывают вообще не в курсе кто, что, где и почему. И начинается "топтание cлона в посудной лавке". И без них проблем хватает. А тут еще эти временщики, с психологией "после нас хоть потoп". Так если бы, хотя бы, все это шло нa пользу народу, России в целом. Вряд ли, если и найдут что то, то в карманы дядей-олигархов все уйдет. Ни местное население, ни Россия как страна скорее всего мало что получат, если вообще что нибудь от этого получат в конце концов.


декабристу 24.05.2019 22:20
пустое мелете

Мастер 24.05.2019 12:16

Надо развивать геологоразведочную отрасль, юниорные проекты, а Росгеология - это монополист, и большего развития не будет.


Kiot 24.05.2019 13:21

Росгеология это очень специфичная структура. Монополия в разумных пределах не помешает. Сейчас до уровня развития монополизированной геологии в советской стране, очень далеко.

Недоумеваю, почему на встрече не присутствуют представители профильных органов исполнительной власти, а также практики. Как будто, встречи с руководством корпорации имеющей обоюдные стратегические интересы в республике происходят каждый день. Неужели глава вместе со своим представителем настолько разбираются в сути и положении дел в отрасли, что сами все знают. Уникальные и незаменимые люди не иначе.

Вот Горьков подготовился к встрече, вооружился командой единомышленников, наверняка разбирающихся в своих вопросах. Наши пришли вдвоем как будто на чай. Торта не хватает в кадре. Поверхностные познания не позволят аргументировать важную для республики точку зрения, что не может не привести формат встречи к формально-рамочному статусу.

А ведь геология, это не только инвестиции, разработка недр, сырьевая, транспортная и перерабатывающая экономика, это еще и инфраструктура территорий и самое ценное что у нас есть на севере - это люди, со своими надеждами и чаяниями.


Наша 24.05.2019 13:52

Раша


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ