Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков согласился на рабочей встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым с тем, что финансирование из федерального бюджета на проведение комплекса геологоразведочных работ в северной республике необходимо увеличить. Он отметил, что недропользователи тратят на разведку больше средств, чем государство, однако изыскания идут лишь там, где они ведут свою деятельность, поэтому новые месторождения практически не открываются. Поэтому в последние годы не было открыто ни одного крупного месторождения.

Перед этим Айсен Николаев отметил, что социально-экономическое развитие крупнейшего субъекта РФ базируется на интенсивном освоении минерально-сырьевых ресурсов, а для этого необходимо проведение большого комплекса геологоразведочных работ. Арктические районы Якутии имеют серьезные перспективы в сфере добычи природных ресурсов, в том числе золота, серебра, олова и др., сказал он. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

«За последние десятилетия объёмы проводимых геологоразведочных работ в пределах арктических и северных районов республики были недостаточны для открытия новых месторождений. Арктическая часть Якутии до сих пор остаётся слабо изученной. Учитывая высокие перспективы на открытие крупных месторождений, с целью повышения региональной изученности, считаю необходимым проведение на территории арктических районов комплекса геологоразведочных работ», – подчеркнул Айсен Николаев.

Горьков сообщил, что АО «Росгеология» в 2013 году подписало рамочное соглашение о сотрудничестве с правительством Якутии, в рамках которого взаимодействует только с компанией «АЛРОСА»: документ не охватывает все направления добычи полезных ископаемых в республике. Поэтому он выразил готовность к заключению актуализированного соглашения о сотрудничестве с правительством Якутии.

«Уверен, что вы, как системный руководитель, человек с активной жизненной позицией будете способствовать выведению деятельности Росгеологии на территории Якутии на новый уровень. Наша совместная работа с правительством республики позволит внедрить и реализовать новые комплексные подходы для воспроизводства минерально-сырьевой базы региона и выявления новых крупных месторождений», – сказал Сергей Горьков.

13 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ номер 220 ««О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. номер 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»», которым расширил состав Арктической зоны РФ, включив в него дополнительно восемь северных и арктических районов Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2019 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ