День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В Якутии, как и по всей стране, проблема обманутых дольщиков является одной из наиболее острых, отметил глава республики Айсен Николаев во время встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко, состоявшейся 23 мая в рамках участия руководителя региона в итоговом заседании Коллегии Минэкономразвития России, на котором подведены итоги деятельности министерства за 2018 год и определены задачи на текущий год.

По словам главы республики, в Якутии ведётся системная работа по решению проблем жителей республики, вложивших средства в долевое участие и не получивших квартиры в установленный срок. На сегодняшний день решены вопросы 1 630 таких граждан. «В текущем году за счёт средств республиканского бюджета выделено 150 млн рублей, за счёт которых в эксплуатацию будет введено три объекта, будут решены проблемы 90 обманутых дольщиков. Также будут предоставлены социальные выплаты 36-и обманутым дольщикам, пострадавшим в результате «двойных» продаж. Кроме того, путём предоставления компенсационного земельного участка, будут решены вопросы 37 участников долевого строительства», – проинформировал Айсен Николаев.

Помимо этого, необходимо решить вопросы финансирования ещё семи объектов, для завершения которых необходимо более 1,5 млрд рублей. Айсен Николаев отметил, что в решении проблемы долгостроев регионам не справиться без поддержки федеральной власти и внёс предложение о включении Якутии в пилотный проект по решению вопросов обманутых дольщиков.

По его мнению, необходимо внести изменения в механизмы реализации программы «Стимул», призванной стимулировать кредитование жилищного строительства в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Глава республики предложил выделять в приоритетном порядке субсидии на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под строительство многоквартирных домов.

Но земельных участков, полностью обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой, как и средств на финансирование строительства инфраструктуры, нет. В населённых пунктах всё чаще проводится комплексная застройка территорий. К примеру, в пяти муниципальных образованиях республики с наибольшим объёмом аварийного жилищного фонда затраты на реконструкцию и модернизацию инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения составят порядка 1,2 млрд рублей, затраты на строительство и ремонт подъездных путей – около 360 млн рублей, что составляет в общей сложности – 1,6 млрд рублей.

Кроме того, глава республики предложил для регионов Дальневосточного федерального округа выделять отдельный лимит с проведением отдельного отбора при проведении конкурсов. Распределение субсидий между проектами жилищного строительства, исходя из достижения наибольшего дополнительного ввода жилья на один рубль бюджетной субсидии, лишает права дальневосточным регионам участвовать в конкурсах, так как стоимость инфраструктуры на территории Дальнего Востока значительно превышает стоимость в средней полосе России. Так, в 2018 году субсидию из субъектов Дальнего Востока получил только Камчатский край, а в 2019 году субсидия не предоставлена ни одному субъекту ДФО, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

Напомним, в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Якутии планируется ликвидировать 1 млн 142 тысячи кв. м. аварийного жилья, в котором проживает 61 тыс. граждан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2019 20:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ