Предприятия Якутии подпишут ряд соглашений с китайскими партнерами
Каким быть ЖКХ в столице Якутии?
Самоходный паром доставит энергогрузы вилюйской группе районов Якутии
В Якутии 8 лесных пожаров и возгораний на территории 12 районов
Пять главных принципов безопасного селфи

ИA SakhaNews. В Якутске в течение нескольких лет обсуждается вопрос о выделении участка для строительства мусороперегрузочной станции (МПС). 24 мая первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников и заместитель председателя правительства Денис Белозеров, представители Окружной администрации города, компании-оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Якутскэкосети» и проектных организаций побывали на участке планируемого строительства мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Базовом переулке.

Как сообщил директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев, по результатам геологических изысканий данный участок признан неблагоприятным для капитального строительства из-за наличия грунтовых вод и таликов.

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса мощностью 120 тысяч тонн в год, состоящего из мусороперегрузочной станции в переулке Базовом и полигона для ТКО на 26-м километре Вилюйского тракта, было подписано между Окружной администрацией города и ООО «Якутскэкосети» в апреле 2016 года.

Между тем ещё в 2013 году против строительства МПС в Базовом переулке возражало Управление Роспотребнадзора по РС(Я) – там нет необходимых санитарных разрывов с жилыми участками. Против строительства станции в Базом выступали и горожане, чьи дома находятся в этом переулке.

Лебедев проинформировал, что Окружная администрация в настоящее время рассматривает возможность изменения существенных условий концессионного соглашения, а также иных сопутствующих документов, с учётом реализации региональных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках Национального проекта «Экология».

В ходе обсуждения прозвучало предложение рассмотреть вопрос размещения мусоросортирочной станции на небольшом участке мусорного полигона на девятом километре Вилюйского тракт (этот вариант также рассматривался несколько лет назад).

Перед этим рабочая группа побывала на действующем полигоне размещения ТКО, а также осмотрели участок на 26-м километре Вилюйского тракта, где планируется строительство нового полигона. Рекультивация действующего полигона и строительство новых объектов по обращению с ТКО планируется в рамках национального проекта «Экология». На рекультивацию полигона на 9-м км Вилюйского тракта предусмотрена федеральная субсидия 547 млн рублей. В феврале МУП «Жилкомсервис» заключил договор на разработку проектно-сметной документации по рекультивации свалки с ООО «Стройград».

По информации первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Семёна Яковлева, заключение госэкспертизы планируется получить к 1 сентября 2019 года. Приступить к работам планируется в 2020 году.

«По условиям отбора проектов на федеральное финансирование для начала рекультивации требуется построить новый полигон», – отметил Семен Яковлев. В марте проект строительства полигона на 26-м километре Вилюйского тракта прошёл общественные обсуждения и затем был направлен в Управление Росприроднадзора по РС(Я) для госэкспертизы.

В 2019 году планируется ввести первую карту полигона размещения отходов в Якутске.

По итогам объезда Алексей Колодезников поручил участникам выездного совещания проанализировать каждый вариант реализации проекта строительства мусороперегрузочной станции и внедрения раздельного сбора ТКО с точки зрения социально-экономической целесообразности.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2019 11:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ