Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. 28 мая исполнится ровно год с тех пор, как Айсен Николаев фактически возглавил республику (сначала в статусе врио, а с 27 сентября 2018 г., победив на выборах, стал официально главой региона).

Эксперты отмечают достаточно высокий уровень доверия со стороны президента страны, федерального центра по отношению к руководителю республики. Это во многом помогает главе региона решать эффективно актуальные для республики вопросы, выступать с инициативами, ряд которых поддержан на федеральном уровне.

Вот лишь один пример. На заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, заседание которой вел вице-премьер правительства РФ-полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Айсен Николаев предложил включить дополнительно в утверждённый ранее План социального развития центров экономического роста Республики Саха (Якутия) на 2019-2021 годы строительство трех социальных объектов - республиканского кардиологического диспансера в Якутске, школы-сада в микрорайоне Кангалассы и республиканского круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда».

В поддержку предложений главы Якутии на заседании выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Все три проекта будут реализовываться за счёт «единой субсидии» – средств, выделяемых регионам из федерального бюджета на развитие центров социально-экономического развития.

Подкомиссия вынесла решение о выделении Якутии дополнительных средств на три новых объекта в размере 6 598 900 тыс. рублей.

Отношение подавляющего большинства экспертов к Айсену Николаеву остается позитивным. Сохранилась тенденция к существенному укреплению его позиций в «Национальном рейтинге». Они отмечают его постоянный акцент на человеческом факторе, на развитии человеческого капитала.

Благожелательную реакцию экспертов вызвало создание в конце 2018 года республиканского министерства по развитию Арктики.

Айсен Николаев проявляет настойчивость в продвижении проекта строительства автомобильного моста через Лену, который, по его словам, решит важную геополитическую проблему России, связав её западные и восточные части от Охотского моря до Иркутской области. Он убежден, что возведение перехода через Лену полностью окупится в среднесрочной перспективе.

Цифровизация и развитие IT сектора – одно из направлений развития республики, активно поддерживаемое главой региона, заявившим на Форуме современной журналистики «Вся Россия – 2018», что «центром цифровизации и развития IT сектора на Дальнем Востоке является далеко не Владивосток и Хабаровск, а Якутск. В Якутии есть компании, капитализация которых в ближайшем будущем будет исчисляться миллиардами рублей». В Якутске с 2011 года успешно работает Технопарк «Якутия», с конца прошлого года функционирует IT-парк.

В декабре 2019 года Айсен Николаев подписал указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства Якутии, в котором определены приоритетные цели развития сельского хозяйства республики до 2024 года.

Одним из приоритетных направлений обозначен прирост объема переработки местной сельскохозяйственной и промысловой продукции.

Предусмотрено повышение эффективности государственной и муниципальной поддержки сельского хозяйства путем дифференциации мер, создание Фонда поддержки агропромышленного производства, консолидации активов хозяйствующих обществ и цифровизации сельского хозяйства.

В марте этого года, анализ предложений якутян в национальную программу развития Дальнего Востока, показал, что жителей республики более всего волнуют такие темы, как возведение моста через реку Лена, строительство объектов образования, республиканского онкологического диспансера, а также очистка реки Вилюй.

Судя по вопросам, на которые отвечал глава республики 25 мая в прямом эфире НВК «Саха», эти интересы практически не изменились. О чем же шла речь?

О паводке этого года

Прохождение ледохода по рекам Лена и Алдан не вызвало проблем. Вода поднималась близко к критическому уровню на Колыме, но, благодаря проведенным работам, отметил Айсен Николаев, уровень воды в районе Среднеколымска пошел на снижение. По состоянию на 25 мая, он составляет 10,8 м при критических 12 м.

«По Лене в этом году ледоход прошел на удивление спокойно, возникал вопрос под Сангаром, но в результате проведенных взрывниками работ, серьезных проблем не возникло. По Алдану тоже ледоход прошел спокойно, причин для волнений нет. Остаются вопросы по Колыме - под Среднеколымском была достаточно тяжелая ситуация, вчера-позавчера уровни превышали критические отметки. На сегодняшнее утро уровень под Среднеколымском составляет 10 метров 85 см при критическом 12 метров, то есть мы можем уверенно говорить, что снижение пошло. Надеемся, прямая угроза для Среднеколымска миновала» - рассказал глава региона.

На контроле остается прохождение льда в селах Нижнеколымского района.

О серьезном сокращении штатов речь не идет

Постановление номер 202 правительства Якутии «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)» носит рекомендательный характер и прежде всего предполагает решение задач по повышению эффективности управления социальной сферой.

«Я еще раз повторяю - ни о каком серьезном сокращении штатов речи не идет. Речь идёт о повышении эффективности управления нашей социальной сферой», - отметил глава республики в ходе прямого эфира на ГТРК «Саха».

По его словам, до сентября 2019 года правительством республики в рамках этого постановления будет рассмотрена эффективность кадрового обеспечения бюджетных учреждений в каждом районе.

Напомним, ранее глава республики Айсен Николаев говорил, что речь идет об оптимизации штатных единиц, вызванной необходимостью эффективного расходования средств госбюджета. Глава подчеркнул, что сокращения коснутся сверхраздутых штатов административно-управленческого персонала.

Очистка воды нужна не только в городах

Программы по очистке воды необходимо реализовать во всех крупных населенных пунктах, а не только в таких городах, как Якутск, Мирный или Нерюнгри. Начало этому положено - проект «Чистая вода» уже есть в вилюйской группе районов, Жиганске. В целом предполагается, что по итогам реализации этой программы чистой питьевой водой будет обеспечено около 85 процентов населения.

Говоря о загрязнении рек, глава региона подчеркнул, что это происходит не только во время паводка и не только по вине промышленных компаний - «наши крупные населенные пункты сбрасывают неочищенные отходы прямо в реку». И здесь, считает Айсен Николаев, немаловажную роль может сыграть общественный контроль: «Все обращения в мой адрес, адрес министерства экологии республики и Роспотребнадзора будут рассматриваться. Я уверен, что общими усилиями мы переломим ситуацию».

Напомним, первый стратегический указ Айсена Николаева был «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», он предусматривает создание экологически безопасной и комфортной среды, который позволит качественно улучшить экологическую ситуацию в регионе.

В рамках нацпроекта «Экология» Якутия реализует региональную составляющую по четырем федеральным проектам: «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Компромиссное решение

Общественный резонанс в республике вызвала позиция Окружной администрации Якутска, отказавшейся исполнять ранее заключенное соглашение о выкупе акций «Водоканала». Во время прямого эфира Айсен Николаев заявил, что принято компромиссное решение, устроившее обе стороны.

«Сейчас город попал в очень тяжелую финансовую ситуацию. При формировании бюджета 2019 года ряд статей по коммунальному хозяйству, связанных с благоустройством, были урезаны. Предполагалось, что они будут профинансированы за счет дополнительных доходов. К сожалению, их, судя по всему, нет, есть только дополнительные расходы. Поэтому город решил, что может перенести эти расходы на более поздний срок — на 2021-2022 годы, с чем «Водоканал» категорически не согласился», - пояснил руководитель региона.

Глава Якутии подчеркнул, что денежные средства были предусмотрены на выполнение «Водоканалом» ряда работ, не все виды которых включены в тарифы для населения. Помимо текущей деятельности по снабжению горожан питьевой водой, предприятию нужно вкладывать серьезные средства в возведение новых сетей водоснабжения и водоотведения. Особое внимание должно быть уделено южной части Якутска, где отсутствие коммунальных сетей тормозит застройку территории.

По словам Айсена Николаева, он предложил конфликтующим сторонам найти компромиссное решение, что и было сделано во время встречи с руководством города и «Водоканала».

«Я прекрасно понимаю, что благоустройство городских кварталов надо проводить активно, мы с 2015 года этим занимались. В этом году «Водоканал» деньги не получит от города, но вместе с тем перенос будет не на 2021-2022годы, а на 2020-2021 годы«, — сказал Айсен Николаев в ходе прямого эфира.

Станет ли автодорога "Амга" федеральной

В этом году Якутия продолжит строительство республиканской автодороги "Амга", сообщил в прямом эфире Айсен Николаев. Он напомнил, что в 2018 году был сдан в эксплуатацию участок длиною в 170 км - до Усть-Маи.

Движение по круглогодичной республиканской автодороге Амга - Усть-Мая, строительство которой велось 20 лет, было открыто в ноябре прошлого года.

Круглогодичная автодорога выходит на Хабаровский край, что делает целесообразной ее передачу в федеральную собственность. В результате появится возможность строительства транспортной магистрали Якутск – Амга – Усть-Мая – Эльдикан – Югоренок – Нелькан – Аян, протяженностью 1 261 км, которая обеспечит выход республики к Охотскому морю. Это создаст колоссальные перспективы для социально-экономического развития республики, ДФО, всей страны, убежден глава региона.

Отвечая в прямом эфире на вопрос по поводу автодороги «Амга», Айсен Николаев пояснил: чтобы дорога перешла в статус федеральной, необходимо ее достроить до Эльдикана. Правда, признал он с этим есть сложности: «Мы сейчас ведем интенсивные переговоры на уровне руководства Федерального дорожного агентства, Минтранса России. Скажу, что пока у них нацеленной инициативы взять эту дорогу в федеральную собственность нет, несмотря на то, что в перспективе эта дорога должна связывать нас с Хабаровским краем».

Республика, по словам главы региона, нацелена продолжить строительство дороги, которая позволит иметь постоянную транспортную связь с Усть-Майским районом и, как следствие, ускорить промышленное освоение Восточной Якутии.

Выявление одаренной молодежи станет отлаженной системой

Якутия ставит задачу в ближайшие пять лет войти в число 15 ведущих регионов РФ по качеству образования. Об этом глава региона заявил на заседании Попечительского совета Регионального центра по выявлению и поддержке одарённых детей.

Ранее министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков во время встречи с главой региона отметил высокий потенциал развития науки и высшего образования в республике. Министр подчеркнул, что Якутия демонстрирует значительные успехи в сфере открытия и внедрения научных исследований и разработок.

Отвечая в прямом эфире на вопрос по поводу поддержки талантливых детей, Айсен Николаев пояснил, что в региональный центр поддержки одаренных будет включен ряд учебных заведений, которые "станут единой системой по выявлению и развитию талантливой молодежи".

Открыть учреждение планируется на базе Малой академии наук республики уже в 2020 году. Ранее сообщалось, что в Октёмском наслеге Хангаласского района началось строительство учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук на 150 мест с интернатом на 100 мест.

«Я уверен, что все дети в республике рождаются талантливыми, но другой вопрос — качество образования, которое мы им даем, к окончанию школы их разделяет. У кого-то появляются перспективы дальше идти вперед, у кого-то этого нет, несмотря на их одаренность. С этой точки зрения выявление и поддержка одаренных детей — одна из серьезных задач, которые стоят перед образованием республики», — сказал Айсен Николаев в ходе прямого эфира на НВК "Саха".

По его словам, задача регионального центра — создать такие условия, чтобы одаренные дети могли проходить обучение на краткосрочных курсах в специальных центрах подготовки и развития, которые появятся в республике — это Международная арктическая школа, Малая академия наук, круглогодичный центр отдыха и развития детей «Полярная звезда», Высшая школа музыки. К 2024 году планируется открытие Республиканской IT-гимназии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2019 22:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ