Предприятия Якутии подпишут ряд соглашений с китайскими партнерами
Каким быть ЖКХ в столице Якутии?
Самоходный паром доставит энергогрузы вилюйской группе районов Якутии
В Якутии 8 лесных пожаров и возгораний на территории 12 районов
Пять главных принципов безопасного селфи

ИА SakhaNews. Активисты из поселка Чульман Нерюнгринского района Якутии бьют тревогу: УК «Колмар» продолжает сброс угольной грязи в реки Южной Якутии. В подтверждение своих слов они прислали несколько видео, одно из которых предоставляем вашему вниманию.

По территории шахты «Денисовская», принадлежащей «Колмару», течёт река Дежнёвка. Именно по ней уголь, грязь и отходы производства стекают в русло реки Чульман.

Вчера, 25 мая, года группа активистов из п.Чульман побывала на устье Дежнёвки. Увиденное шокировало: все берега небольшой горной речушки завалены кучами угольной грязи, вода чёрная, непрозрачная, густая, с маслянистой плёнкой, на поверхности воды плавает уголь.

"Никаких мер по борьбе с экологической катастрофой никем не предпринято, - рассказывают активисты. - «Колмар», вместо того, чтобы принять меры, распространяет в СМИ ложную информацию, что на предприятии применяются какие-то «передовые методы и технологии минимизации воздействия на окружающую среду при переработке угля». Однако, результат «оптимизации» и «передовых методов», почему-то не работает, абсолютно".

На фото и видео отчетливо видно, какая прозрачная и чистая вода течёт в реке Чульман и какая грязная вода впадает в неё из Дежнёвки.

"Похоже, УК «Колмар», как и в прошлом году, отделается минимальным штрафом, Росприроднадзор и Минэкологии отчитаются о проделанной работе и всё вновь постараются забыть", - сетуют жители Чульмана.

13 мая на нашем портале сообщалось, что Минэкологии республики подтвердило загрязнение реки Чульман "предположительно, угольной пылью" и что такие факты в течение года фиксировались неоднократно. "Загрязнение произошло в результате хозяйственной деятельности ОАО ХК "Якутуголь" по добыче и обогащению угля. Предприятие было привлечено к административной ответственности", сообщалось на сайте министерства.

Похоже, привлечение к административной ответственности к действенному результату не привело. По крайней мере, жители Чульмана этого не почувствовали. Фото и видео подтверждают: варварское отношение к природе продолжает иметь место.

Вчера в прямом эфире на НВК "Саха" глава республики Айсен Николаев подчеркнул немаловажную роль общественного контроля в сохранении экологии: «Все обращения в мой адрес, адрес министерства экологии республики и Роспотребнадзора будут рассматриваться. Я уверен, что общими усилиями мы переломим ситуацию», - сказал глава региона. Просим эту публикацию считать прямым обращением активистов из Чульмана к руководителю республики. Может, тогда и вправду удастся переломить ситуацию, сложившуюся в Южной Якутии?!

Фото Степана Алабугина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2019 13:07 (UTC+9)
Комментарии: 40
Чингиз Иванович 26.05.2019 13:41

Хватит духу у Айсена Сергеевича затянувшуюся историю прекратить? А не только риторике предаваться?


А чульманским активистам не только 26.05.2019 20:26
возмущаться. А устроится на работу в Колмар в качестве инженеров-экологови и организовать в нем процесс очистки стоков в соответствии со своими требованиями. Нужно решать проблему изнутри. То же самое по отношению к Якутуглю и КОПу. Конечно, для этого нужно специальное образование приобрести.

Чингиз Иванович 26.05.2019 20:58
Инженеры от экологии хромают в биологии и ботанике. Так что не надо нам эдакого "образования". Ой не надо. Да и Чульман это Вам не просто так. Это крупнейший поселок Якутии. У нас якутские города меньше Чульмана. А то количество чульманцев живущих по всему свету (и это не метафора) чью малую родину эти "добытчики" сейчас травят оно тоже переходит в качество. И чем дальше травят тем быстрее этот процесс идет. Так что все только начинается....

Чингиз Иванович 26.05.2019 21:24
И где в конце концов природоохранная прокуратура??? Почему в МО НР нет ее постоянного представительства? Это что за отношение к людям и земле?

1010 27.05.2019 10:55
природоохранная прокуратура бабосы считает от колмара и молчит в трубку

ЧАВЕС 26.05.2019 14:41

Ну у нас и народ до сих пор думают ,что нас тут за людей держут что ли? А особенно Николаев с Солодовым переживают , примерно также ,как и губернатор как его Путин назвал "Егоров" вместе с Чекиным переживали за Якутский народ , теперь один в Совете Федерации переживает ,а другой неизвестно где.Так и нынешних руководителей Якутии унесёт лет так через несколько отсюда , куда-нибудь.


почему шум? 27.05.2019 05:23
Сперва для информации: угольную пыль применяют для фильтрацию воды, например питьевой воды. На видео видно, что вниз течении вода чистая. Она же очищает воду, где уголь всбрасывается, на вид очень страшно, на самом деле пусть экологи сравняться. Там где грязь от угля залегает, вода чище, чем до сброса. донышка, наверное, прозрачная. Эту взброс не сравнить с сбросом реки Вилюй, здесь наоборот, зачем шум поднимают. Это плохая работа экологов. Должны быстро провести анализы и озвучить перед народом.


Чингиз Иванович 27.05.2019 06:14
Это "пыль" жирных коксующих углей. То есть плохо смачивающаяся. И она мазутной жижей покрывает дно убивая колонии ручейника... вдобавок местные угли зачастую сернистые.

= угольную пыль применяют для фильтрацию воды, например питьевой воды. = 27.05.2019 08:44
Наверное и от кислорода угольная пыль воду очищает? Живое в такой воде задыхается. + механическое загрязнение. Его никто не отменял.

------ почему шум? 27.05.2019 10:57
вооо деятель видимо с колмара зазвучал........ почему шум....... да потому что загадили всё.........

Нерюнгри 26.05.2019 15:07

Ну что будем ждать еще мегапроектов? Колмар пришел, чтобы рубить деньги, на местное население плевали и будут плевать. И где же органы охраны природы? Всем наплевать. Интересно, кто нибудь, еще верит в развитие и процветание Южной Якутии?


Чингиз Иванович 26.05.2019 21:16
У них Русгидро прикупило энергоактив НГРЭС а постоянных постов наблюдения за приземным воздухом оказывается ни в ЧуТЭЦ и на Нерюнгринской пиковой нет. Замеры раз (!??) в год "слишком мало" как сказало одно официальное лицо... и потом они думают откуда здесь всплеск инсультов???

Южная Якутия стала резервацией, 26.05.2019 16:29

отданной на разорение добывающим компаниям. Пока недра не опустошат абсолютно, не успокоятся. Мин. экологии и нерюнгринский КОП вместе с главой района им создают самые благоприятные условия для деятельности. Потому что экологические риски уже оплачены и неизвестно куда эти денежки делись (скорее всего пошли на премии сотрудникам рай. администрации). Общественники могут бузить сколько угодно. Как было, так и останется, если не хуже станет.


Скоро Нерюнгринский раойон станет похож на пустыню, с 26.05.2019 16:33
перелопаченной поверхностью и выжжеными недрами. Следите, чтобы еще и отвалы соляными растворами не поливали. А то будет дно мертвого моря с солончаками и сталактитами, а не Южная Якутия.

111 26.05.2019 18:09
Селитру при взрывах используют,а дождями весной все в реки смывает,по этому и рыбы не стало

Чингиз Иванович 26.05.2019 21:13
Это самое поразительное. Что в зоне интенсивного недропользования как выясняется нормальной полноценной (!) лаборатории нет по оценке ПДК. Кто это допустил?

= в зоне интенсивного недропользования как выясняется нормальной полноценной (!) лаборатории нет по оценке ПДК. Кто это допустил? = 27.05.2019 09:03
Минэкологии и допустил. Потребовал, чтобы анализы проводили централизовано. Чтобы не тратить "лишнее" на содержание лабораторий на местах. Думаю, это обусловлено с большими расходами в министерстве не на ту деятельность. Поэтому и ужимаются. Сейчас все упирается в финансирование.

Елка 26.05.2019 17:59

И на этом замечательном фоне Цивилеву присваивают почетного гражданина. Видимо, Селин и прочие уже не планируют никогда избираться. Депутаты, вам этого не забудут!


Депутаты, наверное, тоже 26.05.2019 20:27
не планируют переизбираться?

Чингиз Иванович 26.05.2019 20:53
Надо вводить в их положение о звании порядок приостановки и отзыва звания. Ведь изменили в декабре под Цивилева предложение. Создали "казус Цивилева"? Заканчивают пусть. И вносят порядок отзыва звания. А то стыд позор

Чингиз Иванович 26.05.2019 21:01
И из трех депов голосовавших против навеличивания Цивилева были двое (!) чульманцев. Так что пусть город на себя посмотрит. Повнимательнее

Нерюнгри 26.05.2019 21:02
Экология в Нерюнгринском районе и так всегда была в удручающем состоянии. А сейчас и того подавно. Население покидает этот район и остановки этому не видно. Властям плевать на район, так как у них давно прикуплены теплые места в других регионах страны и за ее пределами. В районе одна из самых высоких смертность от онкологии в регионе, но никто не хочет видеть эту проблему. Здесь же происходит вопиющая безнаказанная спланированная акция вандализма над нашей природой и все официальные органы закрывают глаза! Потому что все в деле и каждому падает копеечка на счет, а что будет после Колмара никого не волнует. Одним словом сволочи и прощения им не будет!!!

А 26.05.2019 18:44

Вы хотите одновременно добывать и руки не пачкать и желать хорошо жить . но когда лес рубят, то щепки летят


Что то мы не замечаем, как хорошо 26.05.2019 20:18
мы стали жить. Может быть глава района в курсе? Очень браво отчитывается об успехах развития Нерюнгринского района. Но в реальности это манипуляции информацией. И не тот это лес, который нужно на щепки изводить. Люди правы: взялись сотрудники Колмара добычу вести, делайте по правилам. Нечего экономить на экологозащитных мероприятиях. Потому что это уже называется сверхприбыль (а по-моему, грабеж и мародерство, только уже по отношению к территории).

Мы - не хотим добывать. 26.05.2019 20:23
А Те кто добывает - НАС и не спрашивали.

Если применяют тяжелосредное обогащение - то присутствие воды обязательно. Должен быть отстойник промышленных вод и система оборотного водоснабжения. На Нерюнгринской ОФ отстойник есть. А у Колмара на ОФ есть отстойники?


На словах рассказывают, что у них есть 26.05.2019 20:29
все, что нужно. А на деле? Кто тот специалист, что может это определить?

Чингиз Иванович 26.05.2019 21:04
Ростехнадзор где? Или его тоже в щепки пустили?

Чингиз Иванович 26.05.2019 21:10
Кто из федеральных инспекций подписал запуск шахты с тем что только сейчас (!)приступили к проектированию (!)второго отстойника и станции доочистки стоков? Где БИОКСы на этих предприятиях??? Они в природе есть?

Руссо туристо 27.05.2019 00:24
Да хотим добывать и жить нормально. Я был в Турции на добывающем предприятии (американская дочка) , так вот там со слов их менеджмента самые большие штрафы за вред экологии и человеку (если человек получит травму и не дай бог погибнет). Приехав на шахту (штольни в горе) я подумал что попал в парк какой то: лес асфальтированная дорога к штольне , никакого мусора, проливов масла и тд. Горноспасательное оборудование и спецодежда высшего качества , через определённые промежутки автономные капсулы стоят человек на 10 с запасом воздуха воды, еды и энергии. Связь везде , у каждого проходчика jps трекер. Если человек погибает на работе - семье пенсия : жене пожизненная , детям до какого то возраста не помню уже. Короче если не соблюдать законы по экологии и компания моментально разорится. То есть законы страны показывают что у неё в приоритете : люди и природа либо олигархии власть. Россия сейчас по ценностям - это колониальная империя 19 века причём уникальная : роль метрополии выполняет столица , колоний - регионы. Мир такого ещё не видел.

Чингиз Иванович 27.05.2019 06:26
У них на первом месте $ (цена на АТР на коксующие угли растет) а не люди.

А на что местные власти 27.05.2019 08:00
Есть районные власти, есть комиссия по экологии в районном совете, есть Комитет по Охране Природы. Есть глава района, есть председатель райсовета. Их народ и выбирал, чтобы стояли на страже интересов, защищал экологию, а не почетных гражданинов района загрязнителям окружающей среды выдавали.

= Есть районные власти, есть комиссия по экологии в районном совете, есть Комитет по Охране Природы. Есть глава района, есть председатель райсовета. = 27.05.2019 08:54
Вот и делаем выводы! Куча служб, существующих за счет бюджета. А результат из деятельности - никакой. Это все проявления менталитета главы района и главы совета районных депутатов. А что это за общественный совет при главе района? Кто входит в его состав? Сколько там специалистов в области экологии? Да его функции - не за состоянием природы следить, а одобрять решения главы. Вот и смотрите, люди, к чему приводит избрание не самых образованных людей на руководящие должности. А еще возьмите под свой контроль вопрос куда идут деньги, выплачиваемые добывающими компаниями за возможные экологические риски. Думаю, с этим во многом связано такое благодушное отношение властей к деятельности Кошмара по загрязнению р. Чульман.

= Ростехнадзор где? = 27.05.2019 08:57
Ростехнадзор действует по заявительному принципу, также как и прокуратура. Если вас что то не устраивает - пишите заявление и отправляйте в соответствующую службу. Сейчас можно и через интернет это делать. Думаю, в этом случае ваша деятельность будет намного эффективнее.

Вообще-то. 26.05.2019 20:31

Есть экологическое законодательство. Если законы опять, снова, в очередной раз не соблюдают, и это не скрытно, а с попустительства властей, то это не преступление, а феодализм. Фенита ля комедия, тойоны.


Это правда 27.05.2019 07:54
Зато детский лагерь в Чульмане закрыли. Дети чульманские все лето будут без контроля.

Чингиз Иванович 27.05.2019 18:25
Без чистого запоселкового воздуха останутся точно. И тянется нынешнее отсутствие детского лагеря с 2016 года(!) Впервые с момента открытия первого летнего детского лагеря с бассейном(!) на Аямовской скале в 40-50-е... то есть за 70 лет(!) ВПЕРВЫЕ три года нет загородного детского лагеря в Чульмане. Стыд позор якутского хана.

Почему закрыли детский лагерь в Чульмане? 27.05.2019 19:56
Нет денег в районе на ремонт?

Чингиз Иванович 28.05.2019 12:02
Лагерь залило паводком. Поскольку заглубление нового отводного русла не делали годами и антипаводковую дамбу также не укрепляли годами. Как не производили... взрывы

колючка 27.05.2019 00:04

Скоро эти упыри до Арктики доберутся, уже на каждом углу нас в суе поминают, и только про недра трещат...


мирный 27.05.2019 21:10

Колмар это же не Алроса, да? Миллиардные иски никто не инициирует? С них взять нечего? Вот вам и вся суть наших республиканских экологов, природоохранников, министерств.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ