Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Активисты из поселка Чульман Нерюнгринского района Якутии бьют тревогу: УК «Колмар» продолжает сброс угольной грязи в реки Южной Якутии. В подтверждение своих слов они прислали несколько видео, одно из которых предоставляем вашему вниманию.

По территории шахты «Денисовская», принадлежащей «Колмару», течёт река Дежнёвка. Именно по ней уголь, грязь и отходы производства стекают в русло реки Чульман.

Вчера, 25 мая, года группа активистов из п.Чульман побывала на устье Дежнёвки. Увиденное шокировало: все берега небольшой горной речушки завалены кучами угольной грязи, вода чёрная, непрозрачная, густая, с маслянистой плёнкой, на поверхности воды плавает уголь.

"Никаких мер по борьбе с экологической катастрофой никем не предпринято, - рассказывают активисты. - «Колмар», вместо того, чтобы принять меры, распространяет в СМИ ложную информацию, что на предприятии применяются какие-то «передовые методы и технологии минимизации воздействия на окружающую среду при переработке угля». Однако, результат «оптимизации» и «передовых методов», почему-то не работает, абсолютно".

На фото и видео отчетливо видно, какая прозрачная и чистая вода течёт в реке Чульман и какая грязная вода впадает в неё из Дежнёвки.

"Похоже, УК «Колмар», как и в прошлом году, отделается минимальным штрафом, Росприроднадзор и Минэкологии отчитаются о проделанной работе и всё вновь постараются забыть", - сетуют жители Чульмана.

13 мая на нашем портале сообщалось, что Минэкологии республики подтвердило загрязнение реки Чульман "предположительно, угольной пылью" и что такие факты в течение года фиксировались неоднократно. "Загрязнение произошло в результате хозяйственной деятельности ОАО ХК "Якутуголь" по добыче и обогащению угля. Предприятие было привлечено к административной ответственности", сообщалось на сайте министерства.

Похоже, привлечение к административной ответственности к действенному результату не привело. По крайней мере, жители Чульмана этого не почувствовали. Фото и видео подтверждают: варварское отношение к природе продолжает иметь место.

Вчера в прямом эфире на НВК "Саха" глава республики Айсен Николаев подчеркнул немаловажную роль общественного контроля в сохранении экологии: «Все обращения в мой адрес, адрес министерства экологии республики и Роспотребнадзора будут рассматриваться. Я уверен, что общими усилиями мы переломим ситуацию», - сказал глава региона. Просим эту публикацию считать прямым обращением активистов из Чульмана к руководителю республики. Может, тогда и вправду удастся переломить ситуацию, сложившуюся в Южной Якутии?!

Фото Степана Алабугина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2019 13:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ