В Якутии на месяц продлили ограничительные меры
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

В Вилюйске на протяжении более трех лет ведется строительство Дворца культуры, стоимость которого постоянно возрастает, траты из местного бюджета увеличиваются, а на его завершение уже объявлено четыре аукциона. Приведем кратко хронологию долгостроя, чтобы понять, почему же так получилось, что важный социальный объект до сих пор не построен, хотя все сроки сдачи его в эксплуатацию давно прошли.

В ноябре 2015 года администрация Вилюйского района объявила первый аукцион на строительство Дворца культуры за 283 млн рублей. Однако все поступившие заявки на аукцион были отклонены, после чего была объявлена более упрощенная закупка – запрос предложений, по результатам которого победителем было объявлено ООО «Легион-ГРК», зарегистрированное в Нюрбе.

Заметим, что именно эта компания является крупнейшим заказчиком администрации Вилюйского района: по информации ИАС Seldon, с «Легион-ГРК» у нее заключено контрактов на сумму более 800 млн рублей. Примечательно, что ранее прокуратура Якутии уже уличала руководство администрации Вилюйского района в лоббировании интересов ООО «Легион-ГРК». В частности, по иску прокуратуры в 2015 году арбитражным судом был признан недействительным договор аренды земельного участка в Вилюйске, заключенный администрацией района с ООО «Легион-ГРК» для строительства многоквартирного дома с нарушениями закона.

В этот же раз дело с очередным контрактом застопорилось: антимонопольная служба Якутии расценила действия администрации Вилюйского района как ограничивающие конкуренцию: заявки других участников были отклонены незаконно. В итоге антимонопольная служба выдала 21 и 24 декабря 2015 года два предписания об отмене проведенных торгов и необходимости проведения нового аукциона.

Однако глава Вилюйского района проигнорировал требования антимонопольной службы и 25 декабря все-таки заключил с ООО «Легион-ГРК» контракт на строительство Дворца культуры за 280 млн рублей. 30 декабря этому обществу было перечислено 50 млн рублей в качестве аванса.

В феврале 2016 года в городе Вилюйске по ул.Интернациональная, сообщали местные СМИ, состоялась торжественная установка первой сваи будущего Дворца культуры. На ней присутствовали глава района Сергей Винокуров, генеральный подрядчик - ООО «Легион-ГРК», руководители администрации улуса, представители общественности, журналисты.

«Поздравляю жителей Вилюйского улуса со значимым событием и выражаю благодарность архитектору Семену Семеновичу, руководителю ИСУ Владимиру Михайловичу за плодотворную работу! Наши усилия не прошли даром — мы добились строительства Дворца культуры!» — говорил тогда глава района Сергей Винокуров. На том же торжестве было объявлено, что Дворец культуры будет построен в 2017 году.

Однако проигнорировать требование антимонопольной службы не получилось: она проявила принципиальность и направила в арбитражный суд заявление о признании действий главы администрации Вилюйского района незаконными. В результате длительных судебных процедур проведенные торги администрацией Вилюйского района в апреле 2017 года решением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа были признаны незаконными, их результаты аннулированы.

Более глава администрации района не решился игнорировать решение суда и, по сведениям, размещенным на официальном сайте госзакупок, 31 января 2018 года контракт с ООО «Легион-ГРК» был расторгнут.

После торжественной забивки первой сваи и начавшегося было строительства прошло два года и вдруг выяснилось, что срочно требуется обеспечение… термостабилизации грунтов в основании только строящегося (!) объекта - Дворца культуры. Были объявлены очередные торги, по их результатам в марте 2018 года администрация района заключила контракт с ООО «Саха-Дом-Строй» на 9 млн рублей.

Новый аукцион на строительство Дворца культуры был объявлен уже в августе 2018 года за 218 млн рублей. Его победителем в октябре стало ООО «Ярус» с предложенной ценой в 217 млн рублей и сроком окончания строительства к 31 декабря 2019 года. Однако 14 мая нынешнего года стоимость строительства возросла до 228,8 млн рублей, о чем стороны подписали дополнительное соглашение.

28 мая 2019 года администрация Вилюйского района объявила новый аукцион… на усиление свай под Дворцом культуры. При таком черепашьем ходе строительства этого социального объекта не получится ли так, что придется потратиться и на его ремонт вскоре после сдачи в эксплуатацию и торжественного разрезания ленточки?!

Заслуживает внимания такой факт: 17 января 2019 года якутские СМИ распространили информацию о том, что Контрольно-счетная палата Вилюйского района выявила, что прежний подрядчик строительства Дворца культуры - ООО «Легион-ГРК» - не выполнил строительные работы на этом объекте на сумму около 30 млн рублей, а администрация Вилюйского района приняла эти работы. В ответ Сергей Винокуров заявил, что проверка Контрольно-счетной палаты была проведена с процедурными нарушениями, в связи с чем он обратился с заявлением в суд о признании предписания недействительным.

Что там на самом деле происходило в кабинетах чиновников после такой словесной рокировки, неизвестно, но предельно ясно, кто одержал верх, поскольку руководитель Контрольно-счетной палаты Вилюйского района, не дожидаясь решения суда, уже 25 января отменил акт проверки и выданное предписание, а специалист, проводивший проверку, был заменен, как сообщали СМИ, на другого. Более никакой информации о результатах проверки официальный сайт Вилюйского района так и не сообщил.

В том, что в основе таких долгостроев, как в Вилюйске, нередко лежат самоуправство чиновников, их попытки всеми способами обойти закон, не вызывает сомнения. Фактически социальный объект в Вилюйске до сих пор не построен лишь потому, на мой взгляд, что в самом начале, когда был объявлен первый аукцион, глава района проигнорировал закон, обеспечив преимущество одной компании и таким образом, вызвав закономерное подозрение в наличии коррупционной составляющей. Почему на этот факт своевременно не отреагировала местная прокуратура? Вопрос риторический, судя по тому, как сверхоперативно изменила свою позицию Контрольно-счетная палата, когда, видимо, глава района погрозил ей пальчиком.

А ведь Дворец культуры мог бы уже давно функционировать, и для этого надо-то было всего лишь, чтобы глава района действовал в соответствии с законом, а правоохранители и контролирующие структуры обеспечивали неукоснительное соблюдение законности. Кстати, все-таки интересно, а что там с этими 30 млн (из 50 млн, полученных обществом), на которые ООО «Легион-ГРК» не выполнил строительных работ?! Ну, не мог же специалист Контрольно-счетной палаты района взять с потолка эту цифру (30 млн.)!

Егор ДАВЫДОВ.

Фото из архива ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.05.2019 02:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ