Тушение 13-ти лесных пожаров в Якутии прекращено в целях экономии
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Cамые высокооплачиваемые вакансии в России

ИА SakhaNews. Взаимоотношения России и Китая выдержали все испытания и вышли на беспрецедентно высокий уровень. Это констатировали в среду на переговорах в Кремле президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, передает ТАСС.

По мнению председателя КНР, российско-китайские отношения устойчиво развиваются и переживают наилучший период своего развития. Россия и Китай твердо поддерживают друг друга и защищают жизненно важные интересы обеих стран, указал Си Цзиньпин, отметив, что Россия - самое посещаемое им государство.

По словам Путина, Россия и Китай ведут предметную работу по каждому направлению сотрудничества, не ограничиваясь формальными механизмами взаимодействия. "Это действительно всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие", - заявил президент на пресс-конференции по итогам российско-китайских переговоров.

"В ходе только что завершившихся переговоров мы в весьма конструктивном ключе обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества", - констатировал Путин. Он отметил, что Россия и Китай будут развивать использование национальных валют в двусторонней торговле. "Только что заключено межправсоглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживание сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках", - сказал российский лидер.

Остановившись на отдельных направлениях сотрудничества двух стран, он, в частности, назвал хорошими темпы взаимодействия РФ и Китая в энергетике. "Россия лидирует по поставкам нефти в Китай, в прошлом году отгружено 67 млн тонн сырья. В декабре будет введен в эксплуатацию трубопровод для транспортировки в КНР газа по так называемому восточном маршруту, ведутся переговоры о возможном экспорте топлива по западному направлению, а также с российского Дальнего Востока", - сказал Путин, обратив также внимание на наращивание взаимодействие в области сжиженного природного газа.

Комментируя итоги нынешних переговоров, Си Цзиньпин назвал их "плодотворными" и подчеркнул, что они проходили в "очень откровенной и дружественной атмосфере". "Все мы считаем, что в результате развития за прошедшие 70 лет китайско-российские отношения уже достигли беспрецедентно высокого уровня, перед нами открываются новые возможности", - добавил он.

Председатель КНР подчеркнул, что Китай и Россия "как ведущие мировые державы и постоянные члены Совбеза ООН, будут вместе с международным сообществом решительно защищать мировую систему под эгидой ООН, которая основана на международном праве; активно продвигать политическое урегулирование проблем горячих точек, защищать многостороннюю торговую систему и вносить положительную энергию в чрезвычайно сложную международную обстановку".

По завершении переговоров в Кремле состоялась церемония подписания президентом РФ и председателем КНР двух совместных заявлений. В заявлении о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху включает перечень целей и направлений сотрудничества двух стран в области интеграции, развития новых технологий, предполагает дальнейшее объединение усилий в целях защиты мирового порядка и международной системы на основе принципов Устава ООН.

Стороны заявили о намерении сохранять тесные контакты между главами государств, максимально задействовать механизм регулярных встреч глав правительств России и Китая, а также "сохранять не имеющий аналогов канал двусторонних связей по линии администрации президента РФ и аппарата центрального комитета Коммунистической партии Китая, повышать его роль в обеспечении контактов между главами двух стран и содействии реализации достигнутых ими договоренностей".

Документ также включает в себя договоренности о сотрудничестве по таким направлениям как топливно- энергетический комплекс, инвестиции, инновации, цифровая экономика, космос, авиация, сельское хозяйство, таможенный контроль. Стороны заявили о намерении сотрудничать в освоении Арктики, выступили за запуск переговоров по соглашению о Евразийском экономическом партнерстве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2019 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ