Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Для подключения участка к газовым сетям необходимо наличие объекта капитального строительства, сообщает пресс-служба УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

В Якутии растет желающих провести газификацию своего участка. Выбор данного вида топлива очевиден, так как означает существенную экономию при отоплении помещений и пищеприготовлении. Однако желающим подключиться необходимо учесть несколько важных моментов, которые помогут избежать сложных ситуаций при техприсоединении.

Многие заявители, заключившие договора о подключении, ошибочно полагают, что соглашением предусмотрено лишь выведение на участок стояка. Об обязательствах заявителей по подготовке объекта к подключению осведомлены немногие.

Важно обратить внимание на пункт договора касательно сроков подключения: заявитель должен успеть построить на земельном участке объект капитального строительства, заказать и согласовать проект газификации, смонтировать газовое оборудование посредством привлечения специализированной организации.

АО «Сахатранснефтегаз» производит приемку объекта и осуществляет фактическое присоединение. Договор будет считаться завершённым только в случае запуска газа в газоиспользующее оборудование и подписания соответствующих актов.

Исполнитель в лице АО «Сахатранснефтегаз» может начислить неустойку за невыполнение договорных обязательств, включая нарушение сроков оплаты. Размер неустойки составляет произведение 0,014 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату заключения договора, и общего размера платы по настоящему договору за каждый день просрочки.

Также неустойка предусматривается, когда к моменту окончания срока действия договора объект капстроительства заявителя оказывается не готовым к запуску газа в газоиспользующее оборудование, а строительно-монтажные работы по прокладке газопровода уже выполнены. В случае нарушения обязательств по оплате и по подготовке сети газопотребления (монтажа внутридомового оборудования) неустойки суммируются.

АО «Сахатранснефтегаз» имеет право расторгнуть договор при нарушении сроков исполнения обязательств на 6 и более месяцев. При этом с заявителя могут быть взысканы понесенные компанией расходы.

Сейчас в Якутске стоит проблема по неисполнению заявителями договорных обязательств. Количество незавершенных договоров достигло серьезных масштабов - к 1173 объектам АО «Сахатранснефтегаз» выведены стояки, а заявители оказались не готовыми к запуску газа по разным причинам, включая финансовые трудности и продажу земельных участков с уже заключенным договором о подключении.

АО «Сахатранснефтегаз» предупреждает, что к заключению договора о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сетям газораспределения заявитель должен подойти обдуманно и принять решение о газификации в случае 100 процентов уверенности в том, что объект капитального строительства к моменту окончания срока договора будет готов для запуска газа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2019 20:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ