Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

ИА SakhaNews. США должны освободить россиянку Богдану Осипову, которая фактически находится в американской тюрьме на положении заложника. Об этом говорится в распространенном комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. В МИД РФ возмущены приговором, вынесенным российской гражданке, которую арестовали в штате Канзас почти два года назад по обвинению в похищении собственных детей, которых она ранее увезла в Россию из-за домашнего насилия со стороны бывшего американского супруга, передает ТАСС.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала далеким от справедливости и милосердия приговор Богдане Осиповой, получившей в США семь лет тюрьмы за "похищение" собственных детей, и пообещала сделать все возможное для его пересмотра, сообщает РИА Новости.

По словам омбудсмена, своим решением суд, фактически, оставил несовершеннолетних детей без матери, что идет вразрез с положениями Конвенции ООН о правах ребенка. "Вопиющим фактом унижения человеческого достоинства является и то, что на судебное заседание Богдану Осипову привезли в кандалах и наручниках. Тем самым мать троих детей фактически приравняли к особо опасным преступникам. Подобная жестокость по отношению к женщине и матери недопустима, особенно в государстве, которое постоянно ссылается на ценности гуманизма и демократии", - добавила Москалькова.

Она пояснила, что ее совместные с Министерством иностранных дел РФ усилия помочь Осиповой были затруднены тем, что женщина имеет два гражданства.

"Буду предпринимать все возможное для того, чтобы негуманный приговор был пересмотрен и Богдана Осипова воссоединилась со своими детьми. Взываю к правосудию США с просьбой о милосердии", - подчеркнула Москалькова.

Осипова покинула США в 2014 году с ребенком от первого брака и годовалой дочерью ее мужа Брайана Мобли, немного позднее у нее родился еще один ребенок. Брайан Мобли добился в американском суде развода и решения о предоставлении ему безраздельной опеки над двумя общими с Осиповой детьми. Суд в США предписал вернуть детей в Америку. Осипова в сентябре 2017 года приехала в США одна для урегулирования споров с мужем, была арестована ФБР и с тех пор содержалась под стражей. В определенный момент под давлением следствия она согласилась на вывоз детей обратно в США, но это не было сделано. Российский суд назначил опекуном детей родственницу Осиповой, сообщает РИА Новости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2019 06:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ