День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

Согласно ст.72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии со ст.157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

К примеру, в августе 2018 года в прокуратуру Абыйского района обратилась работник медицинской организации с жалобой о незаконном объявлении ей простоя. Проведённой проверкой установлено, что время нахождения в очередном отпуске врача-инеколога не может быть признано для акушерки С. временем простоя, поскольку график отпусков был утверждён 01.12.2017., что обеспечивало работодателю возможность заменить находящегося в отпуске сотрудника.

Из графика отпусков ГБУ РС(Я) «Абыйская ЦРБ» в 2018 году врачом-гинекологом очередной оплачиваемый отпуск заранее планировался с 01 сентября 2018 года по 20 ноября 2018 года.

Как следует из текста трудового договора и должностной инструкции, у акушерки имеются обязанности, не связанные с непосредственным исполнением указаний врача-гинеколога, а именно: она должна выполнять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима (соблюдение правил асептики и антисептики, правильное хранение, обработка, стерилизация инструментов, приборов, перевязочного материала) в отделении; обеспечивать своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами; принимать нормальные роды; проводить патронаж беременных, родильниц, гинекологических больных с выполнением организационных и лечебных мер; оказывать экстренную доврачебную акушерскую и гинекологическую помощь, неотложную доврачебную помощь новорожденным; проводить санитарно-гигиеническое обучение женщин по вопросам грудного вскармливания, предупреждения заболеваний репродуктивной системы, абортов и инфекций, передаваемых половым путем; систематически повышать свою квалификацию.

Возникновение простоя в работе предполагает возникновение непредвиденных обстоятельств. В силу указанных причин заранее запланированный отпуск врача-гинеколога не может быть отнесён к непредвиденным обстоятельствам.

При таких обстоятельствах в действиях работодателя усматривается нарушение статей 15, 56 ТК РФ, возлагающих на работодателя обязанность обеспечить работника работой в соответствии с выполняемой им трудовой функцией, что предполагает оплату труда работника в полном объёме. Невыполнение данной обязанности работодателем ввиду отсутствия правовых оснований, предусмотренных в ст. 3 ТК РФ, может быть квалифицировано, как дискриминация в сфере труда.

Таким образом, приказ и.о. главного врача ГБУ РС(Я) «Абыйская ЦРБ» от 31 августа 2018 года «Об объявлении простоя в родильном отделении Абыйской ЦРБ» был незаконным.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Усть-Янский районный суд был подан иск об отмене приказа об объявлении простоя в родильном отделении ГБУ РС(Я) «Абыйская ЦРБ» и выплате заработной платы акушерке. Усть-Янским судом иск прокуратуры удовлетворен, в пользу акушерки было взыскано более ста тысяч рублей.

Андрей МУХОПЛЕВ,

прокурор Абыйского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2019 02:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ