Китайские инвесторы заинтересовались добычей золота в Якутии
Покупая недвижимость, проверяйте разрешительную документацию!
МЧС приглашает якутян на работу
Премьер Франции: санкции против РФ могут отменить в любой момент
Вице-губернатор уволена после «прямой линии» с Путиным

ИА SakhaNews. Принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, заявил 11 июня министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, передает ТАСС.

По его словам, журналист "Медузы" будет 11 июня освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты.

Сотрудников полиции, задержавших журналиста, отстранили от исполнения служебных обязанностей на время проверки правомерности их действий, сообщил также министр, отметив, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД уже направили в Следственный комитет.

Кроме того, Колокольцев намерен ходатайствовать перед президентом об освобождении от должности начальника ОВД по Западному административному округу Москвы Андрей Пучкова и главы управления по наркотикам столичного ГУ МВД Юрия Девяткина.

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. Сотрудники правоохранительных органов заподозрили журналиста в попытке продажи наркотиков. При себе у Голунова, а также в ходе обыска у него дома, утверждали полицейские, обнаружили запрещенные вещества. Сам Голунов преследование он связывает с расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг, которым журналист занимался в последнее время.

Справка:

Голунов Иван Валентинович родился 19 января 1983 года в Москве.

В конце 1990-х годов проходил стажировку в «Новой газете», а затем — перешёл в журнал «Афиша», где написал путеводитель по Подмосковью.

Работал в изданиях «Ведомости» (2003—2005, 2008—2009), Forbes (2005—2008), «Слон» (2009—2014), РБК (с 2014), а также — на телеканале «Дождь» (2012—2013).

С 2016 года состоит в интернет-издании «Медуза».

6 июня 2019 года задержан в центре Москвы по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, а в его квартире на Вешняковской улице был проведён обыск.

11 июня 2019 года уголовное дело в отношении Ивана Голунова было прекращено в связи с недоказанностью вины.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2019 23:14 (UTC+9)
Комментарии: 21
соотечественник из Евросоюза ... 11.06.2019 23:23

Этого НЕДОСТАТОЧНО ! НЕОБХОДИМО РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТИВ НЕГО СО СТОРОНЫ "ПРАВООХРЕНИТЕЛЕЙ "! Поименно назвать "героев в погонах" и на нары ! Вместе с заказчиками !


05 25 11.06.2019 23:33

Ликуют трибуны, РЕВУТ ФАН ФАРЫ.

ВОТ ЭТО БАШЕНКИ ЗАКУСИЛИСЬ.

Это даже не гнилой сарай. это что то с чем то.

Слов просто нет.


Не е е е! Как же так? У него нарколаборатория дома. Преступная группа. Продажа в розницу наркоты....Не е е ребята .... 12.06.2019 00:08

Как это? Что это? А судья его за что под домашний арест посадил?! Вы что думаете в судах дураки сидят? А прокурор который присутствовал при этом деле тоже недоумок?! Вы так далеко дойдёте ! Не е е е.,. Давайте , чтоб как остальные- сознался в содеянном и в зону! А то так непорядок... Не по сталински!


Нюрка 12.06.2019 00:52

Эге, это вам не наши сми, которые на беззаконие в лучшем случае "наша хата с краю ничаво незнаю". Горой за своего боролось братство журналисткое.


колючка 12.06.2019 02:57

Замечательно. что правда восторжествовала.


Митя 12.06.2019 04:55
До торжества правды ещё очень далеко. Вот когда будет расследована вся цепочка причина-заказчик-посредники-исполнители и все причастные получат сроки за сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г - от 10 до 20 лет лишения свободы), вот тогда возможно говорить о победе правды. Уверен, что этого не будет – прецеденты мне неизвестны.

12 июня в Москве планировался марш в поддержку корреспондента 12.06.2019 04:01

Пришлось срочно отпускать.


Срочно переобуваемся! 12.06.2019 05:24

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в "Фейсбуке" написала о своих эмоциях в связи с решением главы МВД. "Лучший день. До слез. Счастье", - написала она.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев приветствовал решение об освобождении журналиста "Медузы". "Я думаю, что оно очень важное для самоощущения гражданского общества и солидарности российских журналистов", - сказал Соловьев "Интерфаксу".

Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал освобождение Голунова отличной новостью. "Теперь встаёт вопрос уголовной ответственности полицейских, его задержавших. Если наркотики - не Голунова, значит, их. Буду добиваться привлечения их к ответственности", - написал он в своем "Твиттере".

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова назвала происшедшее торжеством законности. "Законность все-таки восторжествовала. Это решение свидетельствует, что диалог власти, гражданского общества и правозащитников существует", - сказала омбудсмен "Интерфаксу".


К сожалению, 12.06.2019 05:42
Не в яхутии.

Хм, 12.06.2019 05:47
Что могла бы сказать о соблюдении прав журналистов якутская омбудсмен? Смеюсь предполагать...

Премудрый пескарь 12.06.2019 05:29

Всё это очень интересно, но мутно.


Нужно провести собственное расследование.Я так щетаю. 12.06.2019 05:47
В лицее имени Дягилева в Екатеринбурге учительница заставила всех учеников 1 «Б» класса написать на доске слово «жопа». Так она пыталась вычислить хулигана, который написал ругательство на парте. Когда об этом узнали родители, преподавательнице сделали выговор. Об этом сообщили местное издание Е1.ru и РИА «Новости».

Декабрист 12.06.2019 10:18
Под давлением либерал-прозападной журналистской братии выпустили, и боязни давления Запада. А сколько простых граждан сидит, которым подбросили наркоту, или еще что. Сейчас пойдет другая крайность,-за хранение наркотических веществ без цели сбыта, задерживать не будут, об этом уже идет речь. Вот будет раздолье для наркодельцов самых разных мастей. Хотя и сейчас они чувствуют себя весьма вольготно в большинстве регионов.

Ну теперь много вопросов к суду. 12.06.2019 06:44

На основании чего дал санкцию на обыск и домашний арест? Ну и что что председатель этого суда жене генерала ФСБ. Вы что со страной творите?


Ментовская 12.06.2019 10:20

ОПГ давно за бабло совесть потеряла.


В следующий раз будут профессиональней 12.06.2019 15:13

А следующий раз будет.


... 12.06.2019 15:51

Данная ситуция лишниний раз подтверждает, что в нашей стране важно, кто за тобой стоит. За Ивана Голунова заступились СМИ и многие известные люди, записав, свои видео обращения. Началась подготовка массовых акций протеста. Власть почувствовала опасность. Дело Голунова оказалось слишком резонансным. Огромный камень в огород российских властей, обещающих процветание и экономический рост, призывающих инвестировать в нашу страну: ПМЭФ-2019, предстоящая прямая линия с президентом на всех этих событиях власть нам говорит у нас стабильность и экономический рост, все хорошо. И только лишь Кудрин Алексей Леонидович, отрезвляюще сказал о том, что пока мы кардинально не изменим нашу судебную систему, ни о каком экономическом росте опережающими темпами, речи быть не может.

За Иваном Голуновым встали СМИ и общественность.

А теперь представьте, что придут за вами.

Я, практически от первых лиц, знаю историю того, как молодая девушка получила судимость(условную), за то, что её муж выращивал коноплю. У него связи в полиции и он вышел из ситуации абсолютно чистым, хотя самостоятельно выращивал и распространял. Единственная вина этой девушки в том, что она не задавалась вопросом откуда в семье деньги. А в итоге обставили так, что он не приделах, а она была руководителем всего процесса — организатор.

У оставшихся 144 млн. граждан, ни каких шансов вообще нет. Когда прийдут за кем-то из нас, у нас не будет возможности получить поддержку: Ведомостей, РБК, Коммерсанта, Познера, Шевчука, Собчак, Хаматовой… О нас даже почти ни кто не узнает.

Когда будут на каждом углу кричать о том, что справедливость победила, не верьте этому. Победил страх, страх властей, что начнутся народные волнения, митинги, протесты.

Пока что, ситуация такова, что когда придут за Вами, вам не дадут шанса на справедливое разбирательство. Но, будем надеяться, история расставит все по своим местам…


Это абсолютно так. 12.06.2019 16:53
Когда-то "пришли" за мной, и все промолчали.

При отсутствии независимого суда, все решается криминалом. Не важно в какую форму он одет. 12.06.2019 18:18

Дело Голунова вскрыло наличие в Москве конторы решал, которых прикрывали начальник УФСБ по Москве и МО генерал-полковник Алексей Дорофеев и подполковник Марат Медоев. Они через свою «контору» решали вопросы любой сложность не территории Москвы и Московской области, а за особую премию и в любом другом регионе за исключением Чечни. У этой компании был свой прайс-лист, который предполагал решение споров, разрешение проблем с МВД и судьями, а также устранение конкурентов через сфабрикованные уголовные дела. Именно Дорофеев и Медоев стали заказчиками и исполнителями этого дела, так как Голунов коснулся непосредственно их бизнеса.

Решалы из ФСБ курируют не только похоронный но и строительный сектор столицы. По той же схеме, что и Голунова они накануне упаковали юриста Кантемира Карамзина. Он влез на запретную территорию, когда выиграл 15 млрд руб у строителей-миллиардеров Копелева (ДСК-1) и Воронина (ФСК "Лидер" Те обратились с жалобой к своей "крыше" в лице чекистов и юрист мигом переместился за решетку. Об этом сам Карамзин рассказал в обращении к президенту РФ из СИЗО №8.

И, кстати, бабло с заказчиков решалы предпочитают получать за бугром в таких приятных местах, как Баден-Баден или Майями.


«...предположила, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по наркотикам....» Десятки тысяч ! В лагерях. 12.06.2019 19:48

Следующий шаг, продолжает Муратов, начал обсуждаться в понедельник, в принятии решения принимал участие Владимир Путин. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова «подробнейшим образом» доложила ему о ситуации и, выйдя, предположила, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по наркотикам. «Политическое руководство страны приняло правильное решение, оценив, что спецслужбы — это мое предположение — пользуясь доверием, пытались сформировать у руководства и Москвы, и страны точку зрения, выгодную им», — говорит Муратов.


Телеграмм 12.06.2019 20:22

В Москве началось шествие в защиту Ивана Голунова – и первые задержания. Путь колонне пытаются перекрыть бойцы ОМОНа.На данный момент задержаны 23 человека: среди них корреспонденты «Медузы», Reuters, «Коммерсанта», «Дождя» и сообщает «ОВД-инфо».Полиция перекрыла бульвар у Трубной площади. Люди скандируют «Пропускай», их не пускают дальше, а автомобили не могут проехать.

Толпа через переулки достигла Петровки 38. Тут небольшая паника у правоохранительных органов, несколько человек выбежало из здания МВД и начало лично руководить оцеплением. Сотрудников Росгвардии уже не хватает.В это время на Петровке начались жесткие задержания. люди кричат «Позор».

Толпа дошла до Петровки, 38. Собравшиеся скандируют бойцам ОМОНа:

«Вам квартиры не дадут».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ