Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

ИА SakhaNews. 12 июня в Нерюнгринском районе состоялся национальный праздник Ысыах, посвященный Году консолидации в Республике Саха (Якутия), Году театра в Российской Федерации и Году детства в Нерюнгринском районе. Это крупнейшее общественное и культурное событие Южной Якутии ежегодно собирает тысячи участников. При этом Ысыах, который проводится в День России, имеет ярко выраженный многонациональный характер и становится демонстрацией межнационального мира и согласия всех более чем ста национальностей, проживающих в Нерюнгринском районе.

Праздник по традиции начинается в 10 часов утра с конкурса «Тюсюлгэ», в котором принимают участие все предприятия и организации Нерюнгринского района. В этом году было оформлено 23 поляны. Учитываются оформление урасы и тюсюлгэ, национальная одежда народов России, национальные блюда, соблюдение тематики в театрализованном приветствии гостей, оригинальность и эстетический вкус в убранстве урасы.

Конкурс не несет больших материальных дивидендов участникам и победителям, но престиж его огромен, и победить мечтает каждая команда.

В этом году в номинации «За творческий подход» победила команда Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии. В номинации «За изысканный вкус и разнообразие национальных блюд» - поселок Серебряный Бор. «За лучшее оформление тюсюлгэ» – ООО «ГЭМ-Саха». «За сохранение самобытной культуры» - Иенгринский национальный эвенкийский наслег. «За оригинальность» - Технический институт (филиал) СВФУ.

В группе городских и сельских поселений первое место - Беркакит, второе - Нерюнгринская районная администрация, третье – Чульман.

В группе муниципальных учреждений и общественных организаций тройка победителей: Нерюнгринская ЦРБ, Якутская общественная организация «Саха-Аймах» и Южно-Якутский технологический колледж.

В группе небюджетных организаций победили Нерюнгринская птицефабрика, команда Жилищно-коммунального хозяйства и ООО «Айгуль».

В группе промышленных предприятий тройка лучших – Газпром трансгаз Восток», ОО «Транснефть Восток» и Нерюнгринская ГРЭС.

В группе угледобывающих предприятий первое место поделили АО ХК «Якутуголь» и ОО УК «Колмар», второе место – ООО «Эльгауголь».

В 11 часов началось построение праздничных колонн и их праздничное шествие. Колоны прошли по поляне к месту проведения торжественной части. Она началась с обряда благословения «Алгыс».

«Это очень важный день для всех нас. Ысыах – любимый праздник для всех людей, проживающих в нашей республике, и для многих, кто связан с Якутией и проживает за ее пределами. Так же и День России – великий праздник для всех жителей нашей большой Родины, нашей любимой страны. Желаю всем жителям Нерюнгринского района, всем жителям Якутии хорошего праздничного настроения, здоровья и благополучия, достатка в домах, хорошей и плодотворной работы, мира, счастья и добра!», – сказал глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, который объявил Ысыах открытым.

Нерюнгрицев поздравили не только первые руководители района, но и, как всегда. многочисленные в этот день гости района. Это начальник секретариата Народного Правительства города-побратима Хэйхэ (КНР) Сюй Сяоцзюнь, первый заместитель министра здравоохранения республики Егор Прокопьев, глава Тындинского района Амурской области Тамара Лысакова, первый заместитель главы Алданского района Расиль Халиуллин, заместитель главы Чурапчинского улуса по экономике и инновациям Алексей Егоров, председатель районного совета депутатов Мегино-Кангаласского улуса Павел Сазанов.

Более 100 человек приняли участие во флеш-мобе «Игра на хомусе» с виртуозом-хомусистом Георгием Слепцовым.

Состоялось театрализованное представление.

В 13 часов на поляне начался «Осуохай Дружбы», в котором приняли участие около тысячи человек. Участники построились в четыре круга. Запевалами стали гости из Чурапчинского, Мегино-Кангаласского улусов и Якутска.

Также в рамках праздника состоялись показ национальных костюмов, районный конкурс «Длинная коса – 2019», конкурс мастеров национальной одежды – не только якутской, но и всех национальностей Нерюнгринского района.

В течение трех часов продолжался праздничный концерт творческих коллективов Нерюнгринского района и гостей праздника.

А в Театре актера и куклы состоялся «Вечер Дружбы», в котором приняли участие Саарын, Дмитрий Иванов,, Чагылхан и другие гости праздника.

Фото Олега СОЛОДУХИНА.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2019 18:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ