На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

Прокуратура Якутска напоминает о том, кто может быть понятым в административном процессе.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет административную ответственность. В случае повторного вождения автомобиля в состоянии опьянения лицом, уже подвергнутым наказанию за совершение аналогичного правонарушения, предусмотрена уголовная ответственность.

В момент выявления признаков, указывающих на нахождение водителя в состоянии опьянения, сотрудник ГИБДД принимает меры по отстранению гражданина от управления транспортным средством с оформлением требуемых процессуальных документов.

Сначала от сотрудников водителю поступает предложение произвести освидетельствование на приборе на наличие в выдыхаемом воздухе алкоголя. В том случае, если гражданин отказывается, ему предлагают пройти медицинское освидетельствование в специализированном медицинском учреждении.

При оформлении протокола отстранения от управления транспортным средством и протокола направления на медицинское освидетельствование в обязательном порядке приглашаются двое понятых.

Понятым является лицо, привлекаемое должностным лицом для удостоверения факта, содержания, хода и результата процессуального действия. Оформление протоколов как раз является процессуальным действием.

Понятой должен быть не заинтересован в исходе дела и достигшим совершеннолетнего возраста. Сотрудник ГИБДДД обязан обеспечить соответствие понятого требованиям административного законодательства.

Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, которые подлежат занесению в протокол.

Пресс-служба прокуратуры Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2019 19:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ