Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. В Северо-Восточного федеральном университете (СВФУ) стартовал новый сезон научно-просветительских встреч с профессурой и учеными вуза. Первую «Open. лекцию» на тему «Провинциальный синдром: зло или благо» провел профессор кафедры философии СВФУ Виктор Михайлов, сообщается на сайте вуза. На примерах из произведений русских классиков, публикаций в СМИ и Интернете он рассмотрел проблему так называемого провинциального синдрома, связанную со стремлением уехать туда, где лучше.

«Мы часто встречаемся с персонажами, которые ощущают себя лишними в обществе, недовольными своей жизнью, не нашедшими свое место. В этих случаях можно как первопричину личностного расстройства также обозначить провинциальный синдром», – поясняет философ. По его словам, жить на окраинах становится не престижно, и многие, добившись материальных благ на родине, устремляются поближе к благам цивилизации, в центральные города, заграницу. Именно такое отношение является признаком провинциального синдрома. Сама же проблема провинций не в отсталости развития деревни и красоте и удобстве городов, а в отношении человека к своему существованию.

«Провинция ставит своей оппозицией центр. То есть, если есть столица, значит, существует и периферия. И если бы не было окраин, не было бы центра и наоборот. Обозначение преимущества центра и есть провинциальный синдром. Никому не приходит в голову организовать эти блага у себя, точнее даже увидеть эти преимущества. Попав в лучшие условия, представители с данным синдромом не будут посещать музеи, театры, развиваться. Они, устроившись на месте, все равно продолжат вести свой провинциальный образ жизни. Это и есть суть провинциального синдрома. Проявлений этого синдрома много, главное здесь то, что многие, вырываясь из привычных условий, не реализуют все свои возможности, которые даются в мегаполисе», – считает Виктор Михайлов.

По мнению ученого, провинциальный синдром очень живуч. Убежденность в своей второсортности, принижение своих знаний, способностей и возможностей сложно искоренить. Эти понятия закладываются в глубоком детстве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2019 19:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ