Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. В Харбине 15 июня открыли российский павильон VI Российско-Китайского ЭКСПО – ежегодной международной выставки, призванной способствовать развитию и укреплению двустороннего сотрудничества России и Китая. В торжественной церемонии открытия принял участие глава Якутии Айсен Николаев. В этом году республика определена главным региональным партнером Российско-Китайского ЭКСПО с российской стороны.

После церемонии открытия выставки, заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов и заместитель председателя КНР Ван Цишань, гости и участники ЭКСПО ознакомились с павильонами Российского экспортного центра, китайских городов Хэйхэ и Суйфэньхэ и осмотрели экспозицию Якутии, разместившейся на площади свыше 400 кв. м. Центр якутского павильона украшает шестиметровое Древо жизни – Аал Луук мас.

Экспозиция Якутии рассказывает о ее главных туристических брендах, продукции экспортно-ориентированных предприятий, инвестиционных проектах в сферах недропользования, алмазно-бриллиантового комплекса, транспорта и логистики, в том числе строительство мостового перехода через реку Лену, IT-индустрии. Стенд «Образование и инновации» представлен проектами Арктического инновационного центра СВФУ им. М.К. Аммосова.

Почетные гости и участники ЭКСПО – 2019, которая проходит в год 70-летия со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, высоко оценили проекты Якутии и отметили ее потенциал в укреплении межрегиональных связей, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Накануне открытия экспозиции, 15 июня, глава Якутии встретился с торговым представителем РФ в Китайской Народной Республике Сергеем Инюшиным.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства РС(Я), руководитель региона рассказал об инвестиционных проектах республики с потенциальным участием китайского капитала – по строительству Ленского моста, Жатайской судоверфи (модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей), реновации аэропорта, строительству гостиничного комплекса в Якутске, освоению россыпного месторождения олова. Сказал и о трудностях, возникающих при экспорте пищевой продукции в КНР, в частности, в экспорте якутского иван-чая и спиртовых настоек на травах, Торговое представительство РФ в КНР могло бы оказать содействие в решении проблемы.

Айсен Николаев также сообщил о планах сервиса пассажирских перевозок inDriver выйти на китайский рынок. В прошлом году он успешно стартовал в США и Латинской Америке.

Большие перспективы, по мнению руководителя республики, имеет расширение сотрудничества с КНР в сфере туризма. Интересными для иностранных туристов являются такие событийные туры Якутии, как «Путешествие на Полюс Холода», «Ысыах – культовый праздник возрождения природы», «Зима начинается с Якутии», гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», а также новый проект – Кубок мира «Покорители Холода».

В завершение Айсен Николаев пригласил торгового представителя РФ в КНР Сергея Инюшина посетить республику в любое удобное для него время.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2019 18:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ