На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев выступил на пленарном заседании Второго Российско-Китайского форума международного сотрудничества, который проходит в Харбине в рамках деловой программы VI Российско-Китайского ЭКСПО, раскрыв содержимое портфеля инвестиционных проектов Якутии. «Сегодня Якутия готова предложить инвесторам крупные проекты транспортно-логистической системы: строительство моста через реку Лену в районе города Якутска, строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи, реконструкцию международного терминала аэропорта Якутска» , - цитирует слова Николаева пресс-служба главы и правительства РС(Я).

В портфеле инвестиционных проектов республики есть и проекты в области нефте- и газодобычи и их переработки, по добыче твёрдых полезных ископаемых, производству строительных материалов, инвестпроекты в лесной промышленности и туристической отрасли. Ряд крупных инвестиционных проектов на территории Якутии реализуется совместно с китайскими партнёрами, к примеру, освоение Чаяндинского газоконденсатного месторождения — одного из крупнейших на Востоке России и базового для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

С провинцией Хэйлунцзян уже 15 лет действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, благодаря которому в Якутии успешно реализуются совместные проекты в области строительства, производства строительных материалов, нефтяной отрасли, науки и образования, спорта и культуры. Активное взаимодействие установлено между Северо-Восточным федеральным университетом и университетами провинции Хэйлунцзян. Успешно развиваются побратимские связи между 17 муниципальными образованиями Якутии, городами и уездами китайской провинции Хэйлунцзян. В перспективе – взаимодействие с провинцией Гуандун.

Отметим, по итогам 2018 года Якутия стала лидером роста в Национальном рейтинге инвестиционного климата в России, поднявшись с 52 на 22 место. В прошлом году объём внешнеторгового оборота республики составил 4,9 млрд. долларов США. Республика занимает 20-е место в рейтинге регионов по объему экспорта в России и второе место по ДФО по общему объёму экспорта и пятое место по экспорту несырьевых неэнергетических товаров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2019 18:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ