Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. В Якутске 18-22 июня состоится X Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

В Якутии соберутся представители редких народов, населяющих Север, Сибирь и Дальний Восток, которые продемонстрируют свою культуру, традиции и обычаи, народное творчество. Также состоятся конференция и круглые столы, где будут обсуждаться вопросы сохранения традиционной культуры малочисленных народов, дальнейшее развитие и перспективы сотрудничества этнокультурных центров.

Организатором выступает Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока совместно с Министерством культуры РФ и Министерством культуры и духовного развития республики.

Организаторы отмечают, что проведение таких смотров способствует развитию культуры коренных малочисленных народов и созданию условий для обеспечения доступа к культурным ценностям различных этнических групп, формированию чувства толерантности и взаимопонимания между народами, а также активизации исследовательской, аналитической, организационно-творческой и учебно-методической работы.

На мероприятие приедет заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, а также министры культуры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которые также примут участие в заседании Координационного совета Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по культуре в Якутске и посетят Ысыах Олонхо в селе Намцы Намского района.

Этнокультурные центры России, бережно хранящие традиции и культуру уникальных коренных малочисленных народов (шорцы, кумандинцы, манси, ненцы, нганасаны, эвенки), собираются ежегодно, начиная с 2009 года. Ранее межрегиональные смотры проводились в Магадане, Красноярском крае, Бурятии, Кемерово и других регионах.

«Мы много говорим о развитии Арктики, достижениях местной промышленности – сколько алмазов, нефти и газа добыто. Но мы никогда не должны забывать, что развитие Арктической зоны – это, прежде всего, улучшение качества жизни людей», – отметил глава Якутии Айсен Николаев на недавнем открытии Арктического центра культуры и искусств народов Севера «Долган» в Анабарском районе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2019 19:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ