Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. АЛРОСА оспорила в Конституционном суде нормы Налогового кодекса, из-за которых ей доначислили налоги более чем на 300 млн рублей. Две жалобы компании находятся на предварительном изучении, сообщается на сайте КС.

"Поводом для обращения послужил отказ налоговых, а затем судебных органов учитывать в рамках исчисления налога на прибыль вынужденно понесенные компанией затраты на содержание жилищного фонда, переданного в муниципальную собственность", - сказала "Интерфаксу" Марина Ивлиева, которая представляет "АЛРОСА" в КС.

Речь идет о жилье, которое в советское время находилось в ведении госпредприятия "Якуталмаз". В начале 1990-х годов такая недвижимость перешла в муниципальную собственность. Однако с жильем "Якуталмаза" этого не произошло, у муниципалитетов не было денег на его содержание, объяснила Ивлиева. Поэтому недвижимость осталась на балансе созданной компании АЛРОСА.

Когда в 2011 году компании после финансового кризиса стало слишком дорого содержать это жилье, она договорилась о его передаче в муниципальную собственность. "Одним из условий передачи стало возложение на компанию обязанностей по ремонту и временному продолжению финансирования жилых домов, что позволило предотвратить резкий и значительный рост расходов муниципальных бюджетов", - напомнила Ивлиева.

Эти расходы АЛРОСА хотела учесть при расчете налога на прибыль. Налоговые органы и суды с этим не согласились, отнесли эти траты к категории связанных с безвозмездной передачей имущества и отказали во включении в состав расходов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2019 22:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ