На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Практически все выпускники Алданского политехнического техникума в Якутии находят работу по специальности, сообщила директор учебного заведения Лилия Иванова в интервью газете «Алданский рабочий».

«Трудоустройство молодых специалистов, которых мы выпускаем, на протяжении двух лет мы обязаны отслеживать и отчитываться по этому показателю перед учредителем – нашим министерством (Минобрнауки РС(Я). – Ред.). Мы знаем, что каждый год из вышедших на рынок труда наших бывших студентов 95-98 процентов трудоустраиваются по специальности. Традиционно многие выпускники станут сотрудниками наших предприятий-партнёров – компаний «Селигдар», «Полюс Алдан». С АО «Полюс Алдан» лучшие студенты имеют целевые договоры. Ребята получают именные стипендии, социальную поддержку со стороны компании. Теперь наступает пора прийти в компанию и начать работу по специальности», – сказала она.

Однако, добавила Лилия Михайловна, сложности с трудоустройством испытывают девушки, получившие технические специальности. «Во время приёмной кампании, профориентационной работы в школах мы стараемся объяснить родителям и девчатам, что рано или поздно им необходимо будет переучиваться. Также сложности могут возникнуть у них теперь уже при проведении демоэкзамена по техническим профессиям», – пояснила директор техникума.

В этом году в Алданском техникуме будет вестись приём абитуриентов на 225 бюджетных мест, 7 групп на базе девяти классов и две группы – на базе одиннадцати.

«Планируем также, если будет потребность, набрать на платной основе группу на базе основного общего образования по специальности «организация и технология защиты информации». А на базе 11 классов - короткий 10-месячный курс на машинистов на ОГР, а также группу по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», – сказала Иванова.

Последние годы, по её словам, показали, что наибольший конкурс наблюдается среди абитуриентов, окончивших 9 классов школы: ведь можно получить в АПТ профессии сварщика ручной и частично механизированной сварки (наплавки), лаборанта-эколога, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, ведем набор на специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Электрические станции, сети и системы», и впервые на базе общего образования – «Обогащение полезных ископаемых».

Востребовано заочное обучение в техникуме: на предприятиях сейчас вводятся профстандарты, от сотрудников требуется определённый уровень образования. Заочно в техникуме обучается около 150 человек, в этом году выпустили 54 специалиста, отметила Лилия Михайловна.

На заочную форму обучения (платно) на базе 11 классов в этом году будет произведён набор по специальностям «Обогащение полезных ископаемых», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», «Техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «машинист на открытых горных работы».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2019 15:18 (UTC+9)
Комментарии: 1
может быть 25.06.2019 09:02

это и смешно. но сегодня время говорит, что мужчинам колледж а женщинам вышка. самый оптимальный старт в жизни. ибо в первом случае максимум трудоустройства на а жене как повезет


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ