На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. На площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) открыли экспериментальную теплицу по выращиванию клубники, сообщает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Это первый этап проекта, реализуемого ДВФУ, Токийским сельскохозяйственным университетом (Nodai), ООО «Евро-Азиатский Торговый Дом «Инновация» и группой компаний «Хитачи» (Hitachi) при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

В торжественной церемонии открытия инновационного комплекса приняли участие ректор ДВФУ Никита Анисимов, ректор Токийского сельскохозяйственного университета Кацуми Такано, представительный директор и президент Hitachi Triple Win Corp. Масами Айсима, генеральный консул Японии во Владивостоке Коичиро Накамура, а также представители профессорско-преподавательского состава обоих вузов, российских и японских компаний.

«Именно здесь, в стенах ДВФУ, лидеры наших государств Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о совместном приложении усилий для развития Дальнего Востока России. Реализация проекта — один из шагов на пути к выполнению поставленной задачи. Перед нами — опытный образец, в котором сочетаются наука и знаменитое японское качество, однако совсем скоро в Приморье построят еще 3 000 квадратных метров таких теплиц», — подчеркнул Никита Анисимов.

«Комплекс, который мы открываем сегодня — первый совместный опыт наших университетов, но будут и другие проекты, благодаря которым сможем выращивать разные плодово-ягодные и овощные культуры в условиях дальневосточного климата», — отметил ректор Токийского сельскохозяйственного университета Кацуми Такано.

«В создании теплицы были задействованы университеты, компании, приглашенные специалисты из самых разных сфер деятельности. Проделана большая работа, и я рад, что сегодня мы можем приступить к выращиванию ягоды по японским технологиям», — заявил представительный директор и президент Hitachi Triple Win Corp. Масами Айсима.

По мнению генерального консула Японии во Владивостоке Коичиро Накамуры, проект ДВФУ и Токийский сельскохозяйственный университет имеет большое значение для укрепления и развития сотрудничества между Россией и Японией.

Технологии, которые использованы для создания тепличного комплекса, уникальны как для России, так и для Японии. Легкая, но очень прочная конструкция сможет защитить растения даже зимой — во время сильных ветров и снегопадов внутри будет поддерживаться климат, необходимый для выращивания и созревания клубники.

На втором этапе реализации проекта планируется построить питомник и тепличное производство плодово-ягодных культур (клубника, салат, томаты и т.д.) на площади 2 500 кв. м, а также хранилище для готовой продукции. Продукция будет как реализовываться на территории ДФО, так и экспортироваться в Японию. Компания готова продавать саженцы клубники дальневосточникам.

«Агентство оказывает организационную и методологическую поддержку инвестору. В рамках первого этапа реализации проекта инвестор просит поддержку в части содействия при ввозе саженцев растений, необходимых удобрений и оборудования. В рамках второго этапа необходимо содействие в получении действующих на территории ДФО мер господдержки», – пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Протокол намерений о создании экспериментальной теплицы ректор ДВФУ Никита Анисимов и ректор Токийского сельскохозяйственного университета Кацуми Такано подписали в декабре 2018 года. Стороны договорились, что исследователи двух стран определят, насколько японские технологии эффективны для выращивания ягод и овощей в дальневосточных регионах. Готовый проект был представлен в марте 2019 года на Дне иностранного инвестора вол Владивостоке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2019 19:18 (UTC+9)
Комментарии: 8
колючка 24.06.2019 21:10

Здрассти-приехали1 А чего? Наши-то кони, да коровы навоз перестали производить, что нам тяперича ипонческую химию попрут на удобрения? Трава закончилась на Дальнем Востоке? сбродить нечего? Или в Япониях уже натуральную клубнику не модно есть?


Дожитель 24.06.2019 22:54
А у нас, никогда не ищут легких путей. Мы уничтожим виноград на Кубани и будем его выращивать в тундре. :P

колючка 24.06.2019 23:35
А чем вас смущает виноград в тундре? виноград, как виноград,здесь его хотя бы берегут и химией не травят.

=коровы навоз перестали производить= 25.06.2019 04:59
Нет, коров перестали производить. Численность поголовья КРС в РФ на настоящий момент на уровне 1941 года.

Chaves 24.06.2019 21:12

Идиотизм вообще .Уже такой маразм ,что лучше всего не знать ничего


колючка 24.06.2019 21:16

И вообще! Там на ДВ куча энтузазистов имеется, нет шоб их опыт изучить, мы опять самураям экономику бум вздыбливать.

Было бы чего, клубнику на чём не выращивай -- без навоза истинной сладости НЕТ!

Тока бы деньги тратить -- мне бы дали, коли лишние, я бы научила путнюю ягоду выращивать, но тока экологически чистую.

Тьху! БАЛБЕСЫ!


=необходимо содействие в получении действующих на территории ДФО мер господдержки= 25.06.2019 05:04

Это ключевые слова. Без господдержки никуда.


------ 25.06.2019 09:00

территории им нужны .... медленный отжим-продажа, чтобы люди не знали. Мы им нефть газ лес, они там теплицы, бартер шоколадный, папуасы нам алмазы а мы им бусы


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ