Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. В Германии арестован бизнесмен Вальдемар Райзвих, подозреваемый во взяточничестве. Как сообщает PASMI, бизнесмен "за выгодные контракты обеспечивал региональным чиновникам дорогостоящее лечение в Германии с вип-услугами и давал откаты. Эти деньги выводились через иностранные банки, в результате бюджету России наносился ущерб в миллионы долларов".

"Всемирно известный немецкий концерн Siemens, занимающийся производством электротехники, транспорта и медицинского оборудования, неоднократно оказывался в центре скандалов с подкупом чиновников за рубежом для получения выгодных контрактов. Еще в нулевых корпорация выплатила 1,6 млрд долларов штрафов за коррупцию и, казалось бы, простилась с порочной практикой, но теперь снова оказалась в фокусе внимания правоохранительных органов. Полицейские Германии и правительственное агентство США расследуют коррупционные сделки с оборудованием Siemens в России, сообщил журнал Der Spiegel.

По данным журналистов, между Siemens и другими международными корпорациями — General Electric, Philips и Toshiba — существовал сговор: они якобы поделили заказы на поставку медицинского оборудования в РФ. Схема была следующей: фигуранты сговора подавали документы на участие в конкурсах на поставку оборудования, и договаривались между собой, кто станет победителем. Только потенциальный победитель предлагал заказчику устройства с требуемыми характеристиками. Остальные допускали формальные технические ошибки: указывали некорректную информацию о поставляемом товаре. Такие схемы исключают конкуренцию и приводят к тому, что цены на медоборудование в России будут искусственно поддерживаться на высоком уровне, считают баварские полицейские.

Российские регуляторы Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата также неоднократно сообщали о сговорах при продаже медицинского оборудования в России. Например, в 2013-м ФАС раскрыла картель в Якутии, в результате которого цена поставляемых из Германии приборов Siemens выросла со 103 млн рублей до 378 млн рублей — более чем в 3,5 раза.

Сейчас ФАС по-прежнему недовольна состоянием конкуренции на рынке медицинских изделий в России. Картелями до сих пор охвачена практически вся территория страны".

Только за два года - с 2015-го по 2017-й - специалисты федеральной антимонопольной службы раскрыли сговоры при проведении 6 тысяч торгов на поставку фармацевтической и медицинской продукции в 82 регионах России из 85. Общая сумма этих контрактов составила более 23 млрд рублей.

По версии полицейских, поставки томографов в России проходили с миллионными откатами. Организатором схемы был русско-немецкий бизнесмен, уроженец Казахстана Вальдемар (он же Владимир) Райзвих. Он выступал посредником Siemens в России — в действительности просто приобретал у корпорации оборудование, и по завышенным в несколько раз ценам сбывал его российским клиникам, пишет Der Spiegel.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 02:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ