Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИA SakhaNews. Прокуратура Верхневилюйского района Якутии напоминает порядок содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С учетом положений ст.210 Гражданского кодекса РФ, ч.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно п.4 рассматриваемой статьи, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч.3 ст.39 Жилищного кодекса РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Санитарно-техническое и иное оборудование включается в состав общего имущества в соответствии с пп.«д» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 номер 491.

Согласно требованиям п.18 Постановления РФ от 03.04.2013 номер 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», к общим работам, выполняемым для надлежащего содержания систем водоотведения в многоквартирных домах относится контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации.

К примеру, в 2018 году в прокуратуру Верхневилюйского района обратилась местная жительница, относящаяся к категории детей-сирот, по факту длительного неразрешения проблем с канализацией многоквартирного жилого дома.

Проверкой установлено, что квартира, в которой проживает заявительница, находится в собственности муниципального района, следовательно, обязанность по контролю и восстановлению работы канализации в случае её неисправности возложена на орган местного самоуправления.

В ходе проверки уполномоченной комиссией проведен осмотр многоквартирного дома, по результатам которого дефектным актом зафиксировано наличие засоров в канализационных трубах, из-за чего по всему периметру дома присутствует сильный запах канализации.

В целях устранения нарушений жилищного законодательства прокуратурой района внесено представление в адрес главы муниципального района, по результатам рассмотрения которого допущенные нарушения устранены в полном объёме.

Таким образом, требования действующего законодательства в части возложения бремени содержания общего имущества многоквартирного дома на собственников жилых помещений распространяются также на органы местного самоуправления при управлении муниципальным жилищным фондом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 22:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ