Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 июня приняла резолюцию, в соответствии с которой российская делегация приглашена для участия в июньской сессии организации. Принятый ПАСЕ документ гарантирует государствам-членам право на равных условиях участвовать в уставных органах Совета Европы, тем самым открывая представителям РФ путь к возвращению в ассамблею, передает РИА Новости.

Правоту своей позиции Москва доказывала на протяжении пяти лет, с тех пор как российскую делегацию лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Москва уже подала соответствующую заявку на участие в работе ПАСЕ. Тем временем Украина, которая больше всех противилась восстановлению прав представителей России в ассамблее, разразились критикой в адрес руководства международной организации и в знак протеста грозят выходом из ПАСЕ.

За резолюцию о возвращении РФ в ассамблею высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев. 62 проголосовали против, 10 воздержались. В полном составе документ поддержали делегаты Франции, Испании, Норвегии, Австрии, Сербии, Турции и Азербайджана. Кроме того, за его принятие проголосовала большая часть делегаций Германии, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Португалии, Словакии, Чехии, Армении и Молдовы. Полным составом против резолюции проголосовали только Украина и Грузия. Подавляющее большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции отдали свои голоса против резолюции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал резолюцию "позитивным шагом" и отметил важность того, что делегации, которые проголосовали за эту резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются РФ, не могут быть оспорены". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возвращение российской делегации в ПАСЕ назвал "победой здравого смысла".

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в ВРУ Артур Герасимов также полагает, что принятая резолюция ПАСЕ по России может стать первым шагом к отмене санкций против РФ. А экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала возвращение РФ в Парламентскую ассамблею концом "нормандского формата".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 22:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ