Главный лесничий Бурятии ответит за вырубку леса у озера Байкал
Председателем Еврокомиссии станет министр обороны Германии
Глава МВФ подала в отставку
В Нерюнгри собирают вещи пострадавшим от наводнения в Иркутской области
УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!

ИА SakhaNews. Верховный суд Австрии 25 июня одобрил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, передает ТАСС.

США обвиняют Фирташа в подкупе официальных лиц с целью получить контракт на поставку титана американскому авиаконцерну Boeing.

Фирташ находится в Вене с 2014 года и не может покинуть Австрию из-за судебных процессов. В феврале 2017 года Высший земельный суд Вены одобрил его выдачу, но в августе того же года защита бизнесмена обжаловала это решение в Верховном суде.

В настоящее время Фирташ находится на свободе под залог в 125 млн евро. Экстрадиции бизнесмена по подозрению в отмывании денег также добивается Испания. Однако во второй половине 2017 года австрийские суды дважды отказали Испании в выдаче предпринимателя.

Справка:

Фирташ Дмитрий Васильевич родился 2 мая 1965 г. в селе Синьков Тернопольской области УССР.

Окончил Краснолиманское железнодорожное профтехучилище в Донецкой области, Национальную академию внутренних дел Украины.

В 1984—1986 гг. прошел срочную службу в рядах Советской армии.

Бизнесом начал заниматься в 1988 г. Работал в сфере торговли и ресторанного бизнеса в Черновцах, вскоре переехал в Москву.

В начале 90-х гг. основал собственный бизнес — организовал поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары.

В 2002 г. открыл компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. В то время он также начал инвестировать в химическую промышленность. Стал владельцам контрольного пакета акций завода «Таджик Азот», который является одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

В 2002 г. участвовал в избирательной кампании, входил во Всеукраинское политическое объединение «Женщины за будущее», опекаемое Людмилой Кучмой, женой президента Украины, но блоку в парламент пройти не удалось.

В 2003 г. стал владельцем химического завода «Нитроферт». Этот завод — единственный в Эстонии производитель аммиачных удобрений, имеющий доступ к портам Балтийского моря. В Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию Emfesz для развития газового и энергетического бизнеса. В 2005 г. компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины. Сегодня это предприятие является самым энергоэффективным среди украинских производителей азотных удобрений.

В 2004 г. вместе с Газпромом основал компанию «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского союза. Затем бизнесмен купил австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, которая специализируется на строительстве газопроводов. В тот же год Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского Титана» (Армянск).

В 2007 г. создал The Firtash Group of Companies (Group DF) для того, чтобы консолидировать управление активами в различных сферах бизнеса.

В 2010 г. начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 г. стал владельцем химического предприятия ПАО «Концерн Стирол» (Горловка), которое является основным производителем аммиака, карбамида, аммиачной селитры и нитрит-нитратовых солей в Донбассе. В 2011 г. приобрел «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот», что значительно увеличило его химические активы.

В том же году Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка «Надра», который сильно пострадал в кризис 2008—2009 гг.

В ноябре 2011 г. избран председателем совета Федерации работодателей Украины.

В 2013 г. компания Фирташа GDF MEDIA LIMITED купила компанию U.A. Inter Media Group Limited, в которою входит телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom.

С 2010 г. являлся главой Объединенного движения работодателей Украины, также он является сопредседателем Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины, сопредседателем Совета отечественных и иностранных инвесторов при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта.

12 марта 2014 г. Фирташа арестовала полиция австрийской столицы Вены. После ареста ему было предъявлено обвинение американским ФБР. Власти США обвинили Фирташа во взяточничестве и создании преступного сообщества, в частности в подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых в штате Андхра-Прадеш.

Земельный суд Вены назначил Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, а также обязал выплатить беспрецедентный для Австрии залог в 125 млн евро с условием не покидать пределы страны. 21 марта 2014 года бизнесмен выплатил залоговую сумму и был освобожден из-под стражи.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 23:06 (UTC+9)
Комментарии: 2
Хгм...м 25.06.2019 23:49

Шо и этот тоже селюк?!


Приготовиться российской олигархии и высшим чиновникам. 25.06.2019 23:56

Это ваше ближайшее «светлое будущее».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ