Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Якутск и Архангельск подписали соглашение о сотрудничестве, передает ТАСС. Они планируют наладить совместные комплексные полевые экспедиции в различные точки Арктической зоны РФ.

В ходе всероссийской конференции "II Юдахинские чтения" было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между ФИЦКИА РАН, Северным Арктическим федеральным университетом (САФУ), Северным государственным медицинским университетом (СГМУ) и Якутским научным центром Сибирского отделения РАН (ФИЦ ЯНЦ СО РАН).

Соглашение подразумевает научно-техническое сотрудничество, обмен учеными, студентами и аспирантами, а также совместные проекты.

"Якутский научный центр тоже комплексный, и мы планируем максимально усилить с ними сотрудничество, - сказал руководитель Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН) Иван Болотов. - Мы уже сотрудничаем с Северо-Восточным федеральным университетом, также у нас развивается сотрудничество с Магаданом, с Кольским научным центром, научными центрами Карелии и Коми, и мы сможем все это объединить, выступить интеграторами усилий всех этих организаций в области изучения Арктики, наладить совместные комплексные полевые экспедиции в различные точки Арктической зоны РФ".

"У нас есть научный стационар в Нарьян-Маре, у коллег из Якутии есть стационар на севере республики в дельте Лены, и в дельте Хатанги они новый стационар открыли. Мы могли бы там более эффективно изучать Арктику, объединив наш потенциал", - добавил Болотов.

Как рассказал ТАСС председатель ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, нужно создать общую межрегиональную базу данных по Арктике: "Самое главное, те данные, которые мы изучаем в наших регионах, они должны увязываться. Надо будет создавать одну общую базу данных, которая объединяла бы всю Арктику, все особенности, которые есть в наличии на разных площадках. Как таковой базы пока нет, каждый регион, каждая научная школа по своим планам добывает новые знания. Их нужно интегрировать в междисциплинарные проекты, совместные проекты".

Лебедев отметил, что якутский центр интересуют наработки архангельских ученых по экологии и медицине: "Я бы отметил, что самое главное - это относится к экологической и медико-биологической части. Это направление в Архангельске очень развито, не только на федеральном уровне, но котируется и на международном уровне. Я хочу в нашем регионе усилить эту сторону. Важен опыт Архангельской области по переработке минеральных ресурсов".

По словам Лебедева, у Якутии хорошие наработки по материалам и оборудованию.

"У нас сильны направления, которые связаны с изучением новых материалов и новых технологий для оборудования и приборов, которые необходимы для освоения арктических регионов, - сказал собеседник агентства. - Нужны приборы, оборудование, которые адаптированы для полярных условий. Мы хотели бы эту часть тиражировать и совместно с вашим регионом дальше изучать".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2019 03:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ