Главный лесничий Бурятии ответит за вырубку леса у озера Байкал
Председателем Еврокомиссии станет министр обороны Германии
Глава МВФ подала в отставку
В Нерюнгри собирают вещи пострадавшим от наводнения в Иркутской области
УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!

Алексей Курило - главный редактор газеты «Колымская правда», внештатный корреспондент ИА SakhaNews в Нижнеколымском районе, размышляет о судьбе местных газет в Якутии.

«Последние два года ловлю себя на мысли, что немало времени занимают раздумья над тем, как сохранить газету в этих непростых условиях? И самое главное – как сохранить поредевший за последние годы коллектив редакции?

Первое. Если мы хотим сохранить влияние СМИ и продолжать позиционировать их как проводников государственной политики в арктических районах, то необходимо стимулировать творческих работников редакции. Заработная плата журналистов и технических работников должна быть не менее 50 тысяч рублей «чистыми». Почему у нас значительно повысилась зарплата работников образования и культуры, а сфера СМИ остаётся «за бортом»? Нельзя же считать существенным повышением увеличение окладов на 4 процента!

Второе. Необходимо коренное улучшение материально-технической базы большинства редакций: приобретение печатного оборудования, компьютеров, цифровых фотоаппаратов.

Третье. Практически все СМИ арктических районов республики представлены в якутском сегменте интернета. Редакции готовы к переходу к работе в интернете. Но к этому не готовы наши читатели. Причины: слабая скорость интернета, дороговизна услуг интернет провайдеров, отсутствие в достаточном количестве IT-специалистов, которые могли бы помочь конкретному человеку в настройке оборудования, установке программ, ремонте компьютеров и другой цифровой техники.

Подытоживая сказанное, отмечу, что сейчас СМИ арктических районов если и развиваются, то это происходит по экстенсивному пути (т.е. сокращается персонал редакции, иногда уменьшается количество выходов в неделю и т.п.).

Фактически сейчас во многих редакциях идет смена поколений. Вместо опытных и имеющих многолетний стаж «акул пера» приходят молодые люди, либо люди, которые просто не смогли найти работу в иных сферах. Отсюда - падение профессионализма, и практически отсутствие аналитики в материалах редакции.

Ели говорить о редакции газеты «Колымская правда», то за последние три года из редакции ушли трое молодых перспективных журналистов, которые стабильно работали и могли бы достичь высот на журналистском поприще. Причина такого положения дел: невысокая заработная плата, высокие психоэмоциональные нагрузки, ненормированный по факту режим работы. Двое из трех журналистов ушли работать в сферу образования, где заработная плата значительно выше по сравнению со СМИ.

Если мы говорим, что Арктика – будущее России, то давайте поддержим тех людей, которые работают на это будущее. В этом вопросе, на мой взгляд, органы законодательной и исполнительной власти должны сказать своё веское слово».

Алексей КУРИЛО,

главный редактор газеты «Колымская правда».

п.Черский

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2019 10:05 (UTC+9)
Комментарии: 22
Просто Нюрка 26.06.2019 10:16

Может быть Арктике действительно надо помочь. Но в целом по Якутии районки давно умерли. Перед нашими глазами Индустрия севера. Живой труп. Не нужна никому, даже правительству. Выхлоп нулевой. Зачем искусственно поддерживать в ней жизнь, тратить деньги налогоплательщиков?


Chaves 26.06.2019 10:41

Зарплаты в принципе нигде не растут ,кроме Кремля,Совфеде,Госдуме,министерствах, госкорпорациях и региональных чиновничьих ведомствах вот там всё хорошо


Капитан очевидность 26.06.2019 11:57

Не стану про всю республику, а в нюрке не заслуживают.


Сайсары 26.06.2019 12:10

Газеты сейчас читают те, кому за 60. Да и то вряд ли. У меня родители до самой смерти в интернете и соцсетях сидели.


Согласно с Курило 26.06.2019 18:42
Сейчас много случайных людей в районных газетах: это или несостоявшие учителя или люди, не имеющие представления этики, поэтому газета переходит в " сплетницу" , а насущные проблемы замалчиваются, так как главный редактор зависим от главы района. Насчёт колымской группы газет, я бы посоветовала объединиться новостями Зырянка,Черский, Среднеколымск и назвать газету , допустим, " Наша Колыма" или другое название, людям будет интересно читать, что происходит в соседних колымских районах, не зацикливаясь только на своём посёлке. Люди охотнее будут покупать газету.А кто же её будет покупать, если там только программа телевидения, да местные сплетни, как Колька с Ванькой напились и в чём они одеты.А то, что котельная на грани развала или тротуаров нет и и т.д. об этом стараются не писать.

соотечественник из Евросоюза ... 26.06.2019 18:52
"... людям будет интересно читать, что происходит в соседних колымских районах..." - очень вредное предложение , ибо в соседних районах ничего не происходит , та же разруха , упадок , безнадега ... нет уж - пусть электорат сидит у тиливизиря !

А 26.06.2019 16:20

Круто


ГосСМИ не повышают, потому что плохо работаете. Плохо пиарите. Нарочитее правду рассказать. Кому такие СМИ нужны? 26.06.2019 17:36

Врите больше. С наглецой. С небылицами. Так чтобы пипл хавал по полной. Тогда и вас рассмотрим. А пока... извиняйте


Ну, батенька 26.06.2019 18:52
В нерюнгринской газетке и качесвеннных дифирамбов окак долго искать можно! Всю жизнь, однако! А вы о правде мечтаете, мечтатель вы наш!..

Сайсары 26.06.2019 18:21

Есть доля правды, местные районки как правило пляшут под дудку главы администрации, редко когда газета вскрывает гнойники, стараются плыть по течению, особо веслами не машут... Хотя вполне возможно, будь они на острие, их бы и замечали, и считались бы, и боялись бы... А там и денежки. А у вас скорей всего погода, обьявы и пару статеек, которые не несут вреда никому. Острые темы обходите, атмосферу не напрягаете... Так ведь?


соотечественник из Евросоюза ... 26.06.2019 18:31
вы не правы ! как это "острые темы обходятся" - а Сирия ? а Украина ? а загнивание Америки и разложение Европы ? Ну и конечно "русофобский заговор всего мира против святой Руси" ... как же без него , без заговора ...

Танцы 27.06.2019 14:35
Культура кормит всех и себя бесконечные праздники.Иж удумали потягаться.Работники культ. распиловщики банкетов ысыахов.Кто если не они

Док 26.06.2019 18:48

Потому что вы не культура


А одном из колымских улусов 26.06.2019 20:00

В годы перестройки главным редактором работала бывшая учительница, а корреспондентом устроили женщину, которая вела пьяный образ жизни.В своих бредовых очерках она освещала только асоциальных людей, так как ума на большее не хватало.А когда после нового года котельная давала сбой,не выдержав нагрузки в мороз или другие проблемы, то она об этом не писала.Главный редактор на неё влияния не имела, потому что у этой запивохи муж работал заместителем главы района. Из- за серости, которую выписывала эта дама, люди многие перестали выписывать газету. Вообшем дурында ещё та была.


Расстояния между колымскими районами огромны 26.06.2019 20:56
Летом по реке, зимой по безлюдной снежной равнине на тяжёлых машинах.Но туристических теплоходов нет, а только грузовые суда, также и зимой редко кто рискнёт кататься по белой пустыне,только дальнобощики.А ведь интересно знать,как живут люди, какие у них проблемы ,допустим в Андрюшкино,Колымском, Омолоне, Анюйске, Черском, Среднеколымске, Зырянке, а общая газета обьединяла бы людей, живущих далеко друг от друга .Тем более, что передавать материал можно эл.почтой.

Почему не повышают зарплату работникам СМИ? 26.06.2019 20:05

Потому , что голодная собака лучше слушается.


Василий 26.06.2019 20:52

Гос сми нужны только перед выборами, потом их можно разгонять так как большинство из них пересказывают новости копипастя из просторов интернета и центральных сми. Реальных репортажей и интересных авторских программ ничтожно мало.


колючка 27.06.2019 00:24

Да вы ... заблуждаетесь! Вы читали нашу "Колымскую правду"? Нет? А я рекомендую, ибо газета у нас под руководством Алексея стала опять той, за что её все в районе любили -- интересной, нужной и конкретной! Моя мама в свои 79 неплохо рулит по сети, но я не припомню случая, чтоб она районку не купила, а купив и прочитав, приносит утром её мне и мы частенько за утренним кофе обсуждаем новости из газеты.Да, есть обязательная. официальная часть, но при этом очень много материала о жизни района, о его бедах и победах, о людях наших. Так что, ежели кому-то не везло, то не стоит одним чохом о всех районных газетах с негативом говорить. У нас очень хорошая газета -- интересная, интеллигентная и вообще замечательная. Лично мне и моему окружению она нравится.


А 27.06.2019 00:30
Колючка . Лучше вы к нам в Сочи

колючка 27.06.2019 00:52
Зачем? Я не люблю пляжитья и боюсь горных лыж.

колючка 27.06.2019 00:59

А по поводу трёх районов в одной газете? Я против! Это наша РАЙОННАЯ газета, она освещает жизнь района, а при трёхрайонщине пойдёт перетягивание одеяла на себя, вот тогда и начнутся громкие заголовки и прочая дребедень ради пиара в борьбе за читателя. Не, от этого все проиграют, и читатель, и газетчики.


05 25 27.06.2019 06:50

А зачем они нам нужны? Они совсем обожрались?

Президентский люкс, площадью 400 квадратов, двухэтажная столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, просторная гардеробная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморная ванная комната, ежедневная корзина с фруктами и местная газета. Такой гостиничный номер, стоимостью 1 миллион 388 тысяч рублей позволил себе министр промышленности Денис Мантуров во время одной из зарубежных командировок. И оказалось, что он далеко не единственный чиновник, который позволяет себе шиковать в рабочих поездках…


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ