В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. 26 июня Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдавии, одному из богатейших бизнесменов страны Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем. Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. Ему грозит пожизненное лишение свободы, сообщает РБК.

Плахотнюк проходит по уголовному делу о транснациональном преступном сообществе, которое организовало канал поставок гашиша из Северной Африки транзитом через Евросоюз в страны СНГ. В материалах следствия уточняется, что представители преступного сообщества, которым руководил Плахотнюк занималось также «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы» Молдавии.

Плахотнюк, по версии следствия, применял криминальные методы воздействия, направленные против лиц, оказывающих ему противодействие, приобрел значительное влияние в криминальной среде, монополизировал энергетическую систему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию, тем самым получил значительное влияние на органы государственной власти Молдавии и в целях личного обогащения оказывал покровительство различным преступным организациям».

Это не первое обвинение против Плахотнюка в России. 22 февраля МВД назвало его и бизнесмена Вячеслава Платона организатором молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд рублей. Платон в апреле 2017 года был осужден молдавским судом на 18 лет за противозаконный вывод средств из России. Плахотнюк в 2017 году был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Главного следственного управления СКР. Ведомство считает его причастным к организации неудачного покушения на молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого.

Влад Плахотнюк - самый богатый человек Молдавии, пишет Bloomberg, не давая оценок его состояния. Отсутствие информации связано со сложной схемой владения различными бизнесами, которые есть у него в стране.

Помимо бизнеса Плахотнюк активно участвует в молдавской политике, однако долгое время делал это, находясь в тени. Политическая деятельность связана в основном с Демократической партией Молдавии, которая с 2009 года входила в правящие в стране проевропейские коалиции. Находившиеся у власти проевропейские силы декларировали геополитическую ориентацию на Евросоюз, часто критиковали российские власти за политику в отношении страны.

Плахотнюк долгое время постов во власти не занимал, однако ситуация в стране менялась и в 2016 году он стал председателем Демпартии, которая стала доминирующей силой в парламенте и сформировала правительство, периодически на время отстраняя пророссийского президента Игоря Додона от власти, чтобы провести решения, которые он критиковал (например, по ограничению вещания российских телеканалов).

Однако на парламентских выборах в феврале 2019 года Демпартия не смогла получить достаточное количество мандатов для формирования правительства в одиночку. В результате трехмесячного противостояния и только после оказанного на политиков страны давления со стороны России, Евросоюза и США — Демпартия согласилась отказаться от претензии на власть, а правительство сформировали пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM.

В попытке удержаться у власти Плахотнюк предлагал России и партии социалистов пойти на компромисс. Как рассказал вице-премьер России Дмитрий Козак, он передал ему конверт с тайными предложениями по кардинальному изменению внешнеполитического вектора страны с проевропейского на пророссийский, а проблему Приднестровья решить федерализацией страны.

Козак заявил, что российская сторона рекомендовала социалистам и Додону «даже не рассматривать никакие тайные предложения» от Плахотнюка и представителей других партий. В итоге Демпартия уступила, Плахотнюк покинул Молдавию, а 24 июня ушел с поста председателя партии.

Справка:

Плахотнюк Владимир Георгиевич родился 1 января 1966 в Молдавской ССР в селе Питушка Каларашского района.

В 1991 году получил первое высшее образование в Техническом университете Молдовы, на факультете «Технология пищевой промышленности», по специальности инженера. В 2002 году по программе того же университета получил образовательную степень магистра делового управления. В 2006 году получил второе высшее образование в Государственном университете Молдовы, на факультете права по специальности юриста.

В 1991-1993 годах работал в Центре по предотвращению и реабилитации несовершеннолетних жертв насилия «Минор», а также работал в должности экономиста в компании с иностранным капиталом Euro Est Hundel Ltd Moldova, а позже в компании Voyage Ltd Moldova.

В 1995 году основал молдавско-американскую финансовую группу Angels, которую возглавлял до 2001 года.

С 2001 года назначен на должность коммерческого директора одной из крупнейших компаний по импорту и продаже нефтяных продуктов АО Petrom Moldova. Позже стал генеральным директором данной компании и проработал на этом посту до 2010 года.

В 2005 году избран на должность вице-председателя совета общества первого акционерного коммерческого банка Victoriabank — одного из самых крупных банков страны, а в 2006 году- председателем совета общества.

В 2010 году решил посвятить себя политической деятельности. 19 ноября 2010 года вошел в партийный список Демократической Партии Молдовы под вторым номером.

30 декабря 2010 избран на должность вице-председателя Демократической партии Молдовы, а также стал членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

19 мая 2011 года назначен вице-председателем Национального совета по реформе правоохранительных органов, созданного на основании указа президента Мариана Лупу. Был делегатом на Межпарламентской ассамблее стран-членов СНГ, парламентской ассамблее Совета Европы, парламентской группе дружбы со Швейцарией, парламентской группе дружбы с Грецией и в группе дружбы с Венгрией.

В 2011 году избран в парламент республики.

В январе 2016 года выдвинут на должность премьер-министра Молдавии при поддержке Демократической партии Молдовы, но эта кандидатура была отвергнута тогдашним президентом РМ Николаем Тимофти из-за подозрений в несоответствии необходимым критериям неподкупности.

23 декабря 2016 года на восьмом съезде Демократической партии избран председателем партии.

Является главой благотворительного фонда "Эдельвейс", поддерживающего различные социальные и культурные проекты в Республике Молдова.

7 апреля 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о предотвращении заказного убийства Владимира Плахотнюка в результате совместной международной операции правоохранителей Украины и Молдовы.

30 ноября 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск Плахотнюка. В России Плахотнюка обвинили по ч.1 ст.30, пп.«ж», «з», «л» ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенному группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической ненависти).

Награжден орденом «Трудовая Слава» «за вклад в реконструкцию монастырского комплекса Курки и достоинство сохранения и пропаганды исторического и культурного наследия», орденом Республики «за решающий вклад в достижение главной внешнеполитической цели Республики Молдова — политического объединения и экономической интеграции с Европейским союзом».

16 июня 2019 года Демократическая партия согласилась мирно передать власть новой коалиции, правительство Павла Филипа ушло в отставку. После этого ряд видных молдавских политиков, в том числе Плахотнюк покинули страну.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2019 23:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ