В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. 37 процентов соискателей Якутии готовы к переезду в другой город и/или регион – об этом говорят результаты анализа резюме жителей республики, проведённого специалистами HeadHunter. Как правило, это люди, которые ищут работу в сфере производства, добычи сырья и молодые специалисты. Исследование проводилось с 4 по 10 июля.

В большинстве случаев соискатели интересуются переездом в другие регионы России, хотя часть рассматривают вакансии в пределах республики и непосредственно в Якутске.

«Самые популярные города России, где хотели бы жить и работать якутяне, это столицы Москва и Санкт-Петербург. На третьем месте оказалась Новосибирская область, также в топ 10 городов вошли ещё два сибирских региона – Иркутская область (6 место) и Красноярский край (8 место). На четвёртом месте тёплый Краснодарский край. На пятом и шестом Хабаровский и Приморский края, – рассказывает Софья Красуля, руководитель пресс-службы HeadHunter ДФО. – Если говорить о переезде внутри республики, то первую строчку занимает Якутск, однако есть желающие перебраться в Нерюнгри или Мирный».

Как правило, на релокацию согласны более мобильные молодые соискатели: в 37 процентах - это якутяне в возраст 30-40 лет или специалисты 18-30 лет (35 процентов). В основном, это мужчины (63 процента). Любопытно, что в 58 процентах случаев готовность к переезду указывают люди с профессиональным опытом более шести лет.

Шансы на трудоустройство с переездом в другой город России у якутян есть – в месяц в стране появляется в среднем более десяти тысяч вакансий, в рамках которых работодатель готов помочь успешному кандидату перебраться в свой город и найти жилье, а иногда даже предоставить служебную квартиру или общежитие.

«Чаще всего вакансии с переездом появляются в профобластях «Производство», «IT, телеком», «Продажи», «Рабочий персонал» и «Начало карьеры». Хотя, сегодня в России дефицит кадров наблюдается в таких сферах как:

«Кроме того, работодатели интересуются соискателями из других регионов, если в своём нет мощного вуза, который готовит специалистов необходимого профиля, – добавляет Софья Красуля. – При этом можно найти интересные предложения как для очень узких и высококвалифицированных специалистов, так и не требующие особых навыков».

В какие города можно переехать при поддержке работодателя? Активнее других соискателей заманивают московские работодатели, на втором месте работодатели из Краснодара, Санкт-Петербурга, Свердловская и Новосибирская области.

Ранее сообщалось, что в республике показатель безработицы среди молодых людей составляет 73,8 процента. Между тем потребность Якутии в трудовых ресурсах для реализации крупных инвестпроектов к 2030 году составит около 70 тыс. человек. Более 60 процентов из них будут иностранными мигрантами. Такой прогноз опубликован в исследовании, которое совместно провели Северо-Восточный и Сибирский федеральные университеты.

Справка:

HeadHunter – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 200 тыс. компаний.

Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 40 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 450 тыс.

По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2019 10:09 (UTC+9)
Комментарии: 19
Верное решение. 10.07.2019 10:11

Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.


Чавес 10.07.2019 11:19

Если бы была возможность тут бы уже ни в Якутске ,ни в других местах Якутии ни одного россиянина не осталось,я не считаю армян ,киргизов,таджиков ,узбеков и других жителей СНГ.А те кто с российскими паспортами свалили бы отсюда в сторону Урала и западнее давно.


Новопортовской район 10.07.2019 11:31

Да статьи пишите ,как будто никто ничего не видит , возьмите наш Гагаринский округ ,25 лет назад тут проживали работники аэропорта Маган ,авиаотряда Якутск , аэропорта Якутск .Люди друг друга в лицо знали ,а сейчас понятно что поселок вырос ,но за счёт чего? За счёт того что 60-70% семей авиаторов просто продали всё и уехали отсюда .Не стало работы не стало зарплаты .А ,что тут ещё делать ? Нет нормальных условий для жизни ,нет нормального размера заработной платы . Доживают те у кого нет возможности отсюда уехать . Доживают свои дни в деревяшках , да в квартирах КПД хрущевского и брежневского периода


Горожанин 10.07.2019 17:31
Потому что выросли халявщики! Им подайте сразу и много <_<

Новопортовской район 10.07.2019 11:34

А люди с районов Якутии побежали оттуда со своих мест в город .Вот и вырос в численности Якутск . Сейчас каждый третий житель Якутии ,это житель города Якутска


Сахабын 10.07.2019 11:55

Ну, понятно ,тут и гадать и не надо, что русскоязычные их городов Ленск, Нерюнгри, Алдан, мирный, хотят уезжать, они всегда временщиками были и всегда на чемоданах!!!! Даже и не ново эта статья!!!


Перекати поле 10.07.2019 12:20
Ну, приезжих русских понять можно, но почему ваши местные саха бегут на Кубань, в Санкт-Петербург, Москву?

Серж 10.07.2019 13:52
При чем тут это, работы нет, цены на все конские, так что чего народ то винить

Даня Брат 10.07.2019 13:52

Действительно тот кто приехал понятно ,но почему якуты отсюда рвут на всех скоростях и такие как сердобольные за Якутию : Николаев Михаил Ефимович ,Штыров Вячеслав ,Борисов Егор и так далее


Сахабын 10.07.2019 14:33

Ну, сравнили!!! Надиванчики!!!


Якутия на юге 10.07.2019 18:57

В Алдане русские живут постоянно и уже в четвертом поколении.У всех по разному, но большинство и не помышляет куда то ехать.Молодежь тоже разная , много и назад возвращаются.


Что делать в Алдане? 10.07.2019 20:45
Бухать только. Пока молодой нужно делать карьеру и зарабатывать деньги.

Лаптев 10.07.2019 19:11

Пусть валят


Жить надо! 10.07.2019 20:07

А не переизжовывать! Иногда интересно жить на пути с Магадана до Якутска ( на машине). И считать не сложившейся каждую ночь, проведенную в ночном клубе Парижа. Надо быть выше этих ситуаций. Впрочем кому я говорю, 50% не поймете...


Якутия на юге 10.07.2019 20:22
Все познается в сравнении.Путешествие - это возможность убедиться в том , что в Якутии, я дома.

Опыт- сын ошибок трудных... 10.07.2019 20:48

Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.


Хороший шанс свалить. 10.07.2019 21:23

По мнению сопредседателя форума гражданских обществ ФРГ и России "Петербургский диалог" Рональда Пофалла (Ronald Pofalla) молодежь РФ до 25 лет могла бы приезжать в Германию без виз. Глава "Петербургского диалога" говорит, что в правительстве ФРГ в курсе его мнения. В интервью изданиям медиагруппы RedaktionsNetzwerk Deutschland, опубликованном 10 июля, политик напомнил, что для получения визы граждане России, в частности, должны в консульстве сдать лично отпечатки пальцев в электронном виде, для чего им иногда приходится совершать длительные поездки из российских регионов. "В резульате они должны уплатить за визу большую по российским меркам сумму. Это - ограничения, которые необходимо преодолеть", - заявил Пофалла. По его мнению, освобождение от обязательств получать визу может распространяться на молодых людей до 25 лет. "Подобное правило я считаю оправданным", - добавил функционер. Пофалла также уточнил, что в правительстве Германии в курсе его инициативы, и он в ответ не услышал "категорического нет".


Да нас отсюдова выживают. 10.07.2019 23:04

Есть такая политика - выдавливать русскоязычное население из Якутии. Наверное, готовят регион для иностранных инвесторов с последующим выкупом территории. К тому же - клановость, семейственность, кумовство. У местных - никакой заинтересованности в развитии региона и в привлечении сюда хороших специалистов. Только свой статус во главе внимания.


В общем, то, что было на Украине - 10.07.2019 23:05
докатилось и к нам сюда...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ