Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними
Премьеру Израиля предъявят обвинения в коррупции и мошенничестве
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео

В соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся в том числе жилые помещения маневренного фонда.

В силу статьи 95 названного кодекса жилые помещения данного фонда используются для временного размещения граждан, проживающих по договорам социального найма в домах, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции; граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, а также граждан, утративших единственные жилые помещения, приобретенные за счет кредита или целевого займа, в результате обращения на них взыскания, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Отношения по предоставлению жилых помещений маневренного фонда возникают на основании соответствующего договора найма и, как определено в статье 106 ЖК РФ, такой договор заключается до устранения обстоятельств, послужившей причиной к предоставлению жилого помещения маневренного фонда (до завершения капитального ремонта или реконструкции дома; до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения), а также на период, установленный законодательством, в случаях, установленных пунктом 4 статьи 95 ЖК РФ.

В соответствии с действующим законодательством маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также из отдельных квартир и иных жилых помещений. Предоставление жилых помещений маневренного фонда осуществляется из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

Поскольку, как правило, маневренный фонд создается в составе муниципального жилищного фонда, для предоставления соответствующего жилого помещения следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и документами, подтверждающими наличие обстоятельств для предоставления жилого помещения маневренного фонда.

Вместе с тем, на практике возникают редкие случаи, когда маневренный жилищный фонд отсутствует. По таким фактам прокуратурой выясняются обстоятельства дела и принимаются меры по их созданию.

К примеру, в апреле 2019 года прокуратура Хангаласского района через суд обязала администрацию МО «Октемский наслег» создать маневренный жилищный фонд.

Проверкой установлено, что в нарушение Жилищного кодекса РФ на территории МО «Октемский наслег» отсутствуют жилые помещения маневренного фонда, которые относятся к специализированному жилому фонду и предназначены для временного проживания граждан, в частности, когда их единственное жилье стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

Прокуратура района обратилась в связи с этим с исковым заявлением в суд, о возложении на муниципалитет обязанности создать на территории наслега маневренный жилой фонд.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Шамиль Нургалеев,

прокурор Хангаласского района

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2019 11:37 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ