В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

Олёкма у якутян ассоциируется с земледелием (поэтому этот край и называют «второй Украиной»), пашенными крестьянами, татарами - участниками Пугачёвского восстания, ещё принято упоминать, что в благодатной олёкминской земле «содержится вся таблица Менделеева». Однако последнее обстоятельство особо не влияет на уровень жизни в районе, хотя там ведут свою производственную деятельность семнадцать компаний-недропользователей. Многие ли из них зарегистрированы в Олёкминском районе и платят налоги в местный бюджет? Ну, разве что ООО «Рудник Таборный», да пара-тройка предприятий-подрядчиков на мегапроектах. А много ли олекминчан работают на «стройках века»?

Если республиканские СМИ сообщают о том, что в таком-то селе введена в строй новая современная котельная, которая обеспечит теплом не только социальные объекты, но и частные жилые дома, то будьте уверены, что это происходит точно не в Олёкминском районе. Проверить это нетрудно – помониторьте якутские интернет-сайты ну хотя бы за последние пять лет.

В 2010 году тогдашний врио главы Олёкминского района Виктор Васильев заявил, что наконец-то Олёкме «удалось... перейти на надёжное, качественное и экономически эффективное централизованное энергоснабжение». Но что мы имеем на самом деле? В 2017 году сельские жители в ходе отчёта правительства об итогах работы за предыдущий год пожаловались на «частые перебои с электричеством из-за ветхости линий электропередачи», то же самое прозвучало на аналогичном мероприятии и в 2018-м. Когда в районном центре случаются грозы или сильный ветер, электричество отключается – и в центре, и на городских окраинах.

С 2016 года «ведутся проектные работы по строительству современной школы на 120 мест в Чапаево». Однако минуло уже три года. Три года, Карл! За это время можно было, наверное, и аукционы провести, и минимум три проекта наваять, взяв за основу типовой, и школу построить. А пока потомки репрессированных в сталинские времена жителей Прибалтики учатся в приспособленном здании, как и их сверстники в селе Мача на противоположном берегу Лены.

В 2018 году Дельгейской средней школе было присвоено имя её знаменитого выпускника – участника перегоночной трассы АЛСИБ, Героя Социалистического Труда Валерия Кузьмина. Один из школьных корпусов был построен в 1910 году для Дельгейского начального училища Министерства Народного Просвещения Российской империи, другой – в 1970-е годы. Позднее здания ремонтировали, но посёлку, основанному более двух веков назад выходцами из яицких казаков как почтовая станция и затем пережившему свои лучшие времена, явно требуется новая школа. Однако речи об этом нет – как бы её вообще не закрыли в связи с «тотальной модернизацией».

Беды и чаяния старинного Дельгея аналогичны проблемам других населённых пунктов Олёкминского района, поэтому я расскажу о них немного подробней. В посёлке закрыли отделение почтовой связи – нет работника: далеко не все местные жители владеют компьютерной грамотностью, а прежней сотруднице надоело выслушивать упреки в медлительности от начальства, которая, однако же, объяснялась отнюдь не её деловыми качествами, а вечно тормозящей интернет-связью от РТК (по этой причине многие олекминчане не смогли проголосовать за присвоение имени Валерия Кузьмина аэропорту «Якутск»). Да и зарплата на почте – сущие копейки, стоит ли из-за неё позволять себе нервы трепать.

Между тем закрытие почтового отделения местные жители называют катастрофой: ни тебе деньги перевести детям-студентам, ни тебе пенсию получить. В июне они были практически без связи с остальным миром: вышка Билайна вышла из строя, а стационарные телефоны многие сняли, рано обрадовавшись появлению сотового оператора. Теперь сотовая связь вроде худо-бедно, но работает.

Дельгейская участковая больница нынешним летом функционирует как ФАП. В июне для проведения диспансеризации населения приезжали специалисты Олёкминской ЦРБ – невролог, педиатр, хирург, эндокринолог, а вместо врача-окулиста – медсестра, которая могла проверять внутриглазное давление, и только. Не было стоматолога, который был нужен в первую очередь.

Ещё одна проблема связана с обеспечением населения бензином. Весной в Дельгей приходил бензовоз с восемью тоннами горючего, во второй половине июня «Саханефтегазсбыт» подвёз на пароме ещё восемь тонн. Для посёлка, жители которого все рыбаки и охотники, это ничтожно мало. А в соседний Иннях завозят и того меньше – шесть тонн.

Машина дров в посёлке стоит 10 000 рублей (а на зиму нужно как минимум две), бочка воды – 85 рублей – а у всех огороды.

Транспортное сообщение Олёкминска с ближайшими крупными городами Якутском и Иркутском давно стало притчей во языцех. По величине территории район занимает четвёртое место в Якутии. Расстояние между райцентром и дальними наслегами составляет 300 км, общая протяжённость круглогодичных дорог – всего 70 км. Около 20 населённых пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения.

Ранее сообщалось, что федеральный бюджет в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ до 2024 года выделит Якутии на реконструкцию трёх аэропортов более 11 млрд рублей, в том числе 2 719 млн рублей – Олёкминску. А пока пассажиры по-прежнему томятся в ожидании, когда же после дождей подсохнет взлётно-посадочная полоса, или в связи с нехваткой воздушных судов у авиакомпаниии «Якутия», сетуя на дороговизну авиабилетов.

В первом полугодии 2019 года в пяти районах республики был зафиксирован рост преступности, в том числе в Олёкминском: увеличилось число экономических преступлений, преступлений коррупционной направленности.

Приходится констатировать, что «нищеты» у Олёкмы сейчас побольше, чем «блеска». В немалой степени в этом виноваты, на мой взгляд, городские и районные власти: под лежачий камень вода не течёт. Поэтому, выбирая главу района нынешней осенью, голосуйте не «сердцем», а разумом. Пусть бразды правления возьмёт в свои руки человек грамотный, честный и болеющий за Олёкму. Не всё же чиновникам, знаете ли, уничтожать память о былом, вместо того чтобы заботиться о её сохранении, и неустанно – о процветании родного края.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИA SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2019 01:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ