В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

В апреле этого года жители села Пригородного в Якутске были несказанно обрадованы тем обстоятельством, что после публичных слушаний в Окружной администрации в схему движения маршрутного автобуса номер девять была включена остановка «Силуэт» – всё ближе к поликлинике, куда они прикреплены. Маршрут стал пролегать до аэропорта, чтобы увеличить пассажиропоток. Напомним, девятый автобусный маршрут был открыт немногим более года назад.

Но радость была недолгой – автобусы походили некоторое время, придерживаясь графика, но затем стали сходить с маршрута, пропускалась очередность, при том, что интервал движения и без того не мал – тридцать минут.

ООО «СоюзАвто» пытается оправдать несоблюдение графика движения неприбыльностью маршрута. А жители Пригородного, не раз и не два не дождавшись автобуса на конечной остановке «Микрорайон Лена», были вынуждены идти на Покровский тракт – а это отнюдь не малое расстояние. Картина маслом: по дороге, не имеющей тротуара, в пыль и зной шагают пожилые люди, родители с детьми, с тяжёлыми сумками... Ну, как тут не возмущаться?!

А в выходные вообще ни одного автобуса на маршруте не найдёшь, кроме принадлежащего МУП «ЯПАК», курсирующего от дач на Намцырском тракте. Он выполняет свои рейсы чётко по графику, но очень уж с большим интервалом движения. Первый автобус от Пригородного отходит в 8:45, что, конечно, уже поздно для жителей.

При этом администрация Пригородного самоустранилась от решения проблемы с автобусами. Но кто, как не она, должна обращаться по этому поводу в Окружную администрацию, отстаивать интересы жителей микрорайона Лена и села Пригородного!

Обрадовала и обнадёжила твёрдая позиция в вопросе относительно девятого маршрута главы города Сарданы Авксентьевой, как всегда, выступившей за интересы простых горожан. На состоявшемся в понедельник общегородском планёрном совещании заместитель главы Якутска по экономике и финансам Михаил Воробьёв сообщил, что на прошлой неделе частники обратились с письмом, в котором сообщили о желании ликвидировать автобусный маршрут номер девять. «Наша позиция такова: считаем, маршрут удобен для жителей Пригородного. На нем быстрее и проще доехать до центра города, чем на сотых маршрутах. На сегодня департамент экономики рассчитывает выпадающие доходы на случай, если никто из перевозчиков не согласится, то этот маршрут передадут ЯПАК», — сказал Воробьев.

Сардана Авксентьева заметила, что 10 сентября 2018 года, ещё до вступление её в должность главы города, были подписаны муниципальные контракты с частными перевозчиками сроком на пять лет.

«Теперь нам крайне сложно внести изменения в контракты либо отменить их по тем или иным причинам. Получается, сегодня мы наблюдаем, что предприниматели-перевозчики отказываются от невыгодных маршрутов, чтобы ездить исключительно по проспекту Ленина. А все, что не выгодно, должен тащить муниципалитет. Я считаю, что это абсолютно неправильно. «СоюзАвто» здесь. Слышите меня? — сказала Сардана Владимировна. – Если вы будете продолжать такие штуки делать, то все контракты будут с вами расторгнуты и будут ездить муниципальные автобусы».

Глава города также напомнила, что город выделяет средства из муниципального бюджета сроком на пять лет, чтобы частные перевозчики могли приобрести автобусы в кредит под семь процентов – меньше, чем платят за ипотеку многие участники планёрки.

Авксентьева призвала обратиться к горожанам с просьбой помочь с фиксацией нарушений: диспетчерская служба частников не делает этого.

Жители Пригородного в качестве решения транспортной проблемы предлагают увеличение количества автобусов ЯПАК на девятом маршруте или же заезд автобусов маршрута номер 18 с Покровского тракта в мкр Лена. А ещё они напоминают представителям бизнеса: автобусы для горожан, а не горожане для автобусов!

Алина СМИРНОВА.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2019 20:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ