В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. Производителей могут обязать использовать при изготовлении продуктов питания йодированную соль. Об этом сказано в законопроекте Минздрава, который изучили «Известия».

Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.

Инициатива направлена на устранение йододефицита у населения. Однако в результате ее принятия с рынка могут исчезнуть некоторые продукты — например, соления, а привычная колбаса — поменять цвет. Впрочем, законопроект ведомства подразумевает некоторые исключения — например, в случае если технологический процесс не предусматривает использование подобного ингредиента.

Минпромторг поддержал новацию, Роспотребнадзор согласен концепуально, Минсельхоз и Минюст высказали замечания. В ФИЦ питания и биотехнологии сказали, что бессмысленно использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект.

По данным Эндокринологического научного центра ведомства, в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.07.2019 09:35 (UTC+9)
Комментарии: 4
Декабрист 16.07.2019 12:33

Действительно бессмысленная затея.


Злобный Вуглускр 16.07.2019 16:03

1. Иод просто так организмом почти не усваивается. Нужны специальные препараты - носители. Как минимум керосин:-)

2. Из соли иод быстро испаряется, оставляя следы, гне пригодные для усвоения.

3. Следы йода в соли делают ее не пригодной для домашнего консервирования, чего и добивается законодатель.

4. Для консервирования придется покупную соль растворять в воде, затем выпаривать очищенный раствор. Килограмм обработанной таким образом соли будет стоить на рынке 500-1000 рублей.


Анна 16.07.2019 19:07

А кроме того есть люди, которым йод противопоказан. Этим должны заниматься медики, а не товаропроизводители. А у нашей власти есть дела поважнее, чем иодирование соли, а что еще они собираются иодировать?


автор 17.07.2019 17:58

следует предположить, что следующий шаг добавлять морскую соль, т.к. не хватает морской соли и хочется регулярно в отпуск на море, но дорого, а простудные заболевания часто особенно у детей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ