«Роскосмос» запустит «лифт на Луну» за колоссальные деньги
РФ заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран
Генпрокуратура потратит 3 млн рублей на... машины для гольфа
Безнадзорными животными Якутска будут заниматься власти республики?
В России решили запустить аналог YouTube

ИА SakhaNews. Если есть Янтарная комната, то почему бы не быть Сердоликовой?! - Подумали одноклассницы Зырянской средней общеобразовательной школы Верхнеколымского района Якутии Алина Логвинова и Ольга Третьякова (девочки учатся в 7"б" классе) и решили взяться за дело. Их идею поддержала педагог технологии и классный руководитель Нина Бандерова, пишет газета "Колымские новости". Творческая работа была представлена на школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее» весной 2019 года. Но это только начало к большой цели.

«Янтарь очень похож на сердолик, - говорит Алина Логвинова. - После того, как три года назад я посетила знаменитую Янтарную комнату в Екатерининском дворце в Царском Селе, мне пришла мысль в голову, а почему бы не создать комнату из сердолика. Оказалось, не я одна мечтала об этом. Моя классная руководительница Нина Владимировна тоже нередко сравнивала янтарь с сердоликом».

Девочки стали собирать камни, которых на берегах Колымы огромное количество. Камень сердолик кроваво-красного, желтого и оранжевого оттенков встречается и на притоках Колымы (Седедеме, Муне, Сэпэкинэ). Этот минерал обычно используется для изготовления украшений, защитных талисманов и оберегов.

Работа в мастерской «Чигарек» началась летом 2016 года. Уже изготовлены рамки, обрамленные узорами из сердолика и сердоликовой крошки.

Алина Логвинова рассказала о том, почему мастерская имеет такое необычное название: «Это слово я услышала, побывав на 365-летнем юбилее города Среднеколымска. Оказалось, что именно так жители города называют сердолик. Вот какие версии этого слова я узнала. Анна Васильевна Шадрина – краевед, старейшина Среднеколымского района сказала: «Чигарек происходит от якутского слова «чугурук», что в переводе на русский означает «хорошенький, милый, прелестный». Галина Георгиевна Борисова – заведующая Среднеколымской детской библиотекой, ветеран труда, мне объяснила: «Чигарек – местное название полудрагоценного минерала сердолик. Почему камень имеет такое название у северных народов, остается загадкой. Но есть некоторые предположения, что камень находили под водой и поднимали. По старославянскому языку – чигировали, то есть поднимали из воды».

Руководитель мастерской «Чигарек» педагог Нина Бандерова считает, что комната, отделанная сердоликом, в будущем станет достоянием всего Верхнеколымского района, а в школе она необходима для релаксации: ведь сам цвет сердолика настраивает на умиротворяющий лад, расслабляет, успокаивает нервную систему и дарит энергию солнца.

Фото: ulus.media.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2019 03:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ