Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИA SakhaNews. Земляники и брусники уродилось в Амгинском районе Якутии нынешним летом мало, зато урожай красной и черной смородины хороший. Таковы, в частности, результаты полевых наблюдений, проведённых в июле главным специалистом управления охоты дирекции биологических ресурсов республики и особо охраняемых природных территорий (ДБР и ООПТ) Василием Оконешниковым и госинспектором ДБР и ООПТ РС(Я) по Амгинскому району Евгением Егоровым.

В рамках мониторинга выводков водоплавающей и боровой дичи был совершён объезд восьми озер в окрестностях сёл Амга, Бетюнь, Бологур и Чапчылган. Около райцентра Амга была обследована экологическая тропа «Крестях». Обзор урожая ягод в местах наблюдений показал, что земляники и брусники уродилось мало, зато урожай красной и черной смородины хороший.

Несмотря на малое количество осадков, травостой неплохой, а в лесах уже появились первые грибы – подберезовики. Если вторая половина лета будет дождливой, лето будет грибным. Грибы входят в пищевой рацион всех диких копытных и многих пушных видов животных, включая бурого медведя. От обилия ягод, грибов и кедровых шишек зависит, успеют ли медведи накопить достаточно жира на зимний период.

В холодные или засушливые годы, когда грибов и ягод урождается мало, медведи не могут залечь в спячку, что представляет угрозу для местного населения и домашнего скота. В такие годы зимой появляется много шатунов и уполномоченным органам в области охотничьего хозяйства необходимо принимать срочные меры по предотвращению опасных ситуаций.

По опросным данным и наблюдениям специалистов, количество выводков водоплавающей и боровой дичи находится в пределах прошлых лет. Гибели птиц по причине неблагоприятных погодных условий не было отмечено. Весенний пролёт уток и гусей прошел в обычные сроки, наблюдалось много гусеобразных. Среди уток несколько лет наблюдается снижение численности шилохвоста и увеличение численности свиязи, чирка-свистунка и кряквы. Наблюдается небольшое увеличение количества черной кряквы, косатки и клоктуна на пролёте. Паводковая ситуация весной была в пределах нормы, и гнездование водоплавающей дичи происходило в благоприятных условиях.

Кроме участия в фенологических наблюдениях, Евгений Егоров занимался заготовкой веников и закладкой соли в солонцы на воспроизводственных участках «Морхой» и «Кюлюпча», обновил кормушки.

Вспахать кормовое поле на участке «Морхой» помешал обильный травостой. В июле планируется заготовка сена для выкладки на универсальных подкормочных площадках в зимний период. На участок «Кюлюпча» был доставлен пожарный инвентарь и установлена информационная табличка.

«Начиная с этого года, необходимо возобновить и расширить работы по проведению наблюдений на территориях охотничьих угодий во всех центральных и южных районах республики, с предоставлением отчетов, – отметил Василий Оконешников. – Необходимо в план ежегодных мероприятий по мониторингу охотничьих ресурсов и среды их обитания включить мониторинг лесных участков, озёр и водоёмов, расположенных в местах воспроизводства основных видов охотничьих ресурсов, водоплавающей и боровой дичи».

Справка:

Фенологическими наблюдениями называют наблюдения за сезонными явлениями в живой природе. Фенологические наблюдения проводятся над погодой, жизнью растений, насекомых, птиц, и другими явлениям, связанными с сезонностью в природе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2019 03:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ