Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал указ, вводящий второй пакет санкций против России по так называемому делу Скрипалей, передает ТАСС со ссылкой на газету Politico.

Ранее глава государства подписал указ, касающийся процедуры выполнения положений о введении санкций в отношении страны, нарушившей американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Именно он стал юридическим основанием для ввода против РФ первого пакета санкций по делу Скрипалей в конце августа 2018 года.

С 27 августа 2018 года против России действует первый пакет санкционный пакет, он включает в себя ряд запретов: на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного (военного и гражданского) назначения. Первым санкционным пакетом также предусмотрено прекращение содействия России в поставках продовольствия и продукции сельского хозяйства, за исключением гуманитарной помощи.

При этом в Госдепе подчеркивали, что если в 90-дневный период Россия не предоставит США гарантий в том, что она больше не будет использовать химоружие, и не позволит международным ведомствам проинспектировать объекты, производящие химоружие, то Вашингтон введет второй, «более жесткий» пакет санкций в связи с нарушением CBW Act, сообщает «Газета.Ру».

Суть новых санкций не до конца понятна. Но предполагается, что второй пакет содержит возможность понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку. Bloomberg утверждает, что второй пакет затрагивает банковский сектор России. То есть блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Напомним, Скрипалей нашли в бессознательном состоянии на скамейке в Солсбери в марте 2018 года. США и Британия считает Россию причастной к их отравлению. Бывший британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Кремле со своей стороны отмечали, что обвинения в применении химоружия безосновательны, в России нет действующих производств запрещенных видов оружия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2019 17:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ